Что нужно знать о яблоках.

 

Какие сорта яблок популярны

Сорта яблок делятся: летние, осенние и зимние.

Летние яблоки созревают с июля по август и готовы к переработке. Относятся к летним сортам: грушовка, квинти, мантет, мельба, московская, папировка.

Осенние сорта зреют к началу сентября, но только после съема их с дерева полностью дозревают на протяжении 20 дней. К данному сорту принадлежат: антоновка, слава победителям, спартак, макинтош.

Период созревания зимних сортов припадает на конец сентября начало декабря. Только вовремя хранения, не менее месяца, они достигают зрелости. К этому сорту зачисляться: голден, медуница зимняя, рихард, кутузовец, сигнап.

Как посадить яблоню

Прежде чем посадить яблоню, надо принять решение о выборе сорта яблони и места посадки. Необходимо акцентировать внимание на корни саженца, которые должны быть слегка мокрыми, хорошо развитыми и сгибаться при нажатии. На стволе и веточках недолжно быть повреждений, состояние их плотное и желательно без листьев. Яблоне нравиться солнечные места, но давать урожай может и в тени. Также нужно учесть, чтобы грунтовые воды близко не залегали к поверхности земли. Яблоню необходимо высаживать во второй половине апреля или с сентября по середину октября.  Перед посадкой дерева желательно примерно за месяц: выкопать яму размером 0,6м. на 1,2м.; выкопанную землю из ямы смешать с органическими удобрениями и засыпают назад; через месяц вбить кол и выкопать нужного размера углубление, куда аккуратно вставить саженец; корни саженца расправить рукой, засыпать, подвязать шпагатом и хорошо полить водой.

Что нужно для ухода за яблоней

Яблоня не нуждается в особом к себе отношении. Достаточно в засушливое время хорошо поливать водой, а в случае выпадения обильных осадков рыхлить землю под деревом. На протяжении сезона перед распусканием почек опрыскивать фунгицидами, осенью побелить ствол. Обрезка яблони проходит весной перед началом  начала сокодвижения. Вовремя обрезки удаляют ненужные и повреждённые морозами ветки.

Как правильно сорвать яблоки и защитить их от ударов

Сначала надо удостовериться, что яблоки уже созрели и готовы что бы их можно было сорвать. Для проверки 100% зрелости нужно убедиться, что плодоножка легко отрывается легко от веточки, семена имеют коричневую окраску, мякоть стала неплотной.

Срывать яблоки нужно следующим образам. Плод нужно взять в руку, указательный палец ложем на место прикрепления плодоножки к веточке, немного поднимаем вверх, слегка проворачивая в сторону, отрываем. Такой метод позволяет экономить силы и оставляет веточку на которой весело яблоко целой.

Лучше всего начинать обрывать плоды с нижних веток, постепенно поднимаясь вверх. Если яблоня имеет высоту более 3 метра или нет возможности устойчиво стоять на лестнице для безопасности необходимо работать в паре. Наполнив корзину, съемщик может спуститься по лестнице вниз, или, оставшись наверху, спустить ее осторожно на веревке своему помощнику, который примет корзину, аккуратно переложит яблоки в ящик и снова прикрепляет ее к веревке.

Очень важно, что бы снятый плод, аккуратно не бросая, положили  в ящик, иначе яблоко в месте удара начнет быстро портиться.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки летних сортов, связи с коротким сроком хранения, желательно пустить сразу после съема на переработку.

Осенние сорта можно хранить до декабря.

Зимний сорт яблок может храниться в течение двух месяцев, а при правильном хранении до весны.

Местами хранение может быть: подвал, погреб, квартира.  За тару нужно взять деревянный, пластиковый или ящик с плотного картона.  Яблоки предварительно отсортировываться на мелкие, средние, крупные и повреждённые (гнилые, червивые, ударенные). Дно и борта тары устилаются бумагой. Каждое яблоко обворачивается в бумагу, ложиться в тару. В случае отсутствия возможности обернуть каждый плод, яблоки в таре расстилаются слоями и перекладываются бумагой.

При хранении нужно учитывать что мелкие плоды хранятся дольше чем крупные того же размера.