Генрих Бёлль.

 

Чтобы измерить, насколько редакция этой газеты считает данный материал важным, я, не имея под рукой ни линейки, ни складного метра, извлек из кармана продолговатый кусочек са­хара, который стянул недавно в кафе. И что же я вижу: сообще­ние практически уместилось под моим кусочком сахара. Я об­ратил внимание на эту крошечную, почти что скрытую заметку благодаря одной фотографии: элегантный, уже немолодой гос­подин и столь же элегантная, но гораздо моложе дама гуляют по берегу моря. Это фото и относящаяся к нему статья были размером в четырнадцать кусков сахара.

Подпись: •о спрятать под одним кусочкомПозже, уже вечером, когда я еще раз вышел прогуляться, я все-таки обнаружил свежую газету на том самом месте, где ее обычно, по договоренности, оставляет мне почтальон. Во­преки холодам и снежным заносам, нам все же доставили све­жую прессу. И вот в нашей привычной утренней газете это сообщение размером с сахарный параллелепипед из бульвар ной газетки превратилось уже в большую статью на видном месте, чуть ли не на первой полосе. Из этой статьи я узнал подробности и нюансы. Здесь было много цифр и данных, и не просто, а с уточнениями и расшифровкой. Итак, 30 ооо не­мецких детей ежегодно страдают от жестокого обращения, несколько сот гибнут от побоев, 57 ооо живут в детских до­мах, здоровью юо ооо детей наносится тяжкий ущерб, более сотни детей в возрасте между шестью и двенадцатью годами кончают жизнь самоубийством, и в ФРГ ежегодно гибнут в дорожных авариях или остаются инвалидами больше детей, § чем в других странах. Кроме того, бооо детей регулярно ле- | чатся от алкогольной зависимости и около полумиллиона по | всей стране нуждаются в социальной помощи.                                                                                     6

Я не поленился — поинтересовался отчетами и пресс-ре- gлизами Социальной службы помощи детям, и оказалось, что | статья в моей газете ни в чем не солгала. Не стану приводить jздесь статистику по состоянию окружающей среды или цити- -5 ровать отчеты о ненадежных и небезопасных детских пло- | щадках. Любой может заказать и получить эти материалы в $


Федеральной службе социальной помощи детям: Мюнхен 6о, Лангвидерхауптштрассе, 4. Филиалы есть в Берлине, Гамбур­ге, Кёльне и Ольденбурге. Важнейшие сообщения этой служ­бы можно увидеть в вечерних новостях по телевидению.

 

Итак, граждане Федеративной Республики Германии, за­пуская в небо новогодние петарды и доставая из холодильни­ков шампанское, имеют возможность и повод поразмыслить о том, как у нас обращаются с детьми.