Корделия Файн «Тестостерон Рекс». Фантом Пресс, 2017

 

Многие люди и поныне уверены, что различия между полами столь велики, что все мужчины с Марса, а женщины уж точно с Венеры. И сформировались эти различия между полами в ходе эволюции. Женщины более осторожны, и все в них подчинено идее продолжения рода, в то время как мужчины — лидеры, которые пытаются быть первыми во всем. А каждое новое поколение лишь расширяет эту пропасть. Но так ли это на самом деле?

В своей книге известный нейропсихолог Корделия Файн остроумно анализирует все сложившиеся представления о различии между полами. Эта динамичная книга, одновременно и развлекательная, и привлекательная для настоящих эрудитов, выстроена на основе новейших представлений науки об эволюции, психологии, нейробиологии, эндокринологии и философии. С помощью историй из повседневной жизни, научных данных и здравого смысла автор прорывается через нагромождение стереотипов и нелепых мифов, которыми заросла эта острая тема.

Мы определенно часто ведем себя и говорим так, будто люди кардинально различаются по полу: мужчины такие, а женщины эдакие. В магазинах игрушек полки разделены – вот для мальчиков, а вот для девочек. Некоторые школы хвастаются сегрегированными по полу классами, основываясь на предположении, что биологический пол создает полезные категории для педагогических нужд.

Множество книг поддерживают послание бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» о том, что мозги у мужчин и женщин устроены совершенно различно. Одни только названия чего стоят: «Мужчины как вафли – женщины как спагетти», «Почему мужчины не слушают, а женщины не умеют читать карты» и даже «Почему мужчины как прямые линии, а женщины как узор в горошек». В отделах кадров считается нормой, что биологический пол определяет набор навыков сотрудников. Чтобы увеличить количество женщин на ведущих постах, работодателям рекомендуют «использовать уникальные качества мужчин и женщин». Считается абсолютной аксиомой, что мужчины и женщины различны, что это две дополняющие друг друга половины. И столь же непреложной аксиомой считается причина такого различия – вина лежит на гормоне, начинающемся на букву «Т». Интересно, это действительно так?

Корделия Файн – австралийский нейропсихолог, она много лет занимается изучением того, насколько мозг женщин различается с мозгом мужчин и различается ли вообще. Ее мировой бестселлер «Тестостерон Рекс» бросает вызов сложившемуся во всех сферах жизни – от быта до науки – стереотипу, согласно которому устройство мозга определяется биологическими ролями. Мужчины запрограммированы на охоту, женщины — на собирательство, мужчины полигамны, женщины моногамны, мужчине важен успех, женщине — семья. И прочее и прочее…

Но непонятно, почему человечество, столь развитое в других областях, должно оставаться на уровне каменного века в вопросах пола. И если раньше мужское превосходство объясняли тестостероном – гормоном, который якобы заставляет мужчин рваться дальше, выше, быстрее, то сегодня данные современной науки говорят нам, что роль тестостерона гораздо скромнее.

«Тестостерон Рекс» развенчивает устоявшееся заблуждение, что мозги на уровне нейрологии у нас и у них сильно отличаются. Интеллект не зависит от пола; мышление, речь, умение считать — все это с одинаковым успехом может блестяще развить кто угодно, а то, что поведение полов так отличается, — это следствие безграмотного воспитания, и чем ребенок старше, тем хуже обстоит дело. Другими словами, каждая женщина может мастерски парковаться — если хорошо этому научится, и пол тут не играет никакой роли.