Юлия Яковлева «Вдруг охотник выбегает». ЭКСМО, 2017

 

Действие первого романа происходит в 1930 году. Расследовать странное убийство в рекордный срок советской милиции поручает лично товарищ Киров. Преступление совершено на Елагином острове – там, где совсем скоро будет открыт парк отдыха трудящихся. Но следствие с рекордными соцобязательствами в эпоху чисток означает только одно: виновным во всем будет признан очередной «шпион», а не реальный убийца. Именно этого, настоящего, и станет искать Зайцев. И разумеется, очень быстро поймет, что главным организатором любого преступления может быть только государство.

Юлия Яковлева, безусловно, совершила переворот в детективе – не только российском, но и мировом. Ее книга живет напряжением между двумя полюсами: логикой классического криминального романа, где за каждым преступлением стоят вина и ответственность, и безумием нового мира, в котором связь между наказанием и виной окончательно распалась. Скрестить Шерлока Холмса с Кафкой – задача сама по себе исключительно смелая; остается только удивляться, с каким мастерством автор преодолевает сложности, которыми чреват такой нетривиальный замысел.

Наслаждаться этим мастерством нам предстоит на всем протяжении «зайцевского» цикла. Вместе с главным его героем читателям еще предстоит узнать о махинациях при разведении рысаков орловской породы в 1920-е, побывать в блокадном Ленинграде и на Лубянке, увидеть, как рождалась легенда о панфиловцах и как изобретательна была советская власть, выстраивая провокации против церкви. В книгах Юлии Яковлевой переплетаются вымысел и историческая правда – как в любом большом романе. Именно такой увлекательной большой прозой, по которой истосковался русский читатель, и является книга, которую «Эксмо» представляет читателям.

Об авторе:

Юлия Яковлева – писатель, искусствовед, историк балета, театральный продюсер. Автор книг «Дети ворона» (шорт-лист премии «Ясная Поляна» 2016 года), «Краденый город» и других. Постоянно сотрудничает со многими популярными изданиями, в числе которых «Афиша», Colta.ru, Gorky.media.