Александр Староверов «Я в степени N». ЭКСМО, 2017

Но я полагаю, ошибка думать, что мир снаружи. Он внутри нас. И все верующие, неверующие, глобалисты и государственники тоже внутри. Микронное изменение внешних обстоятельств – и ты уже не креативный класс, а чекист-охранитель, и ненавидишь всяческих креативщиков всеми фибрами своей честной чекистской души. И думаешь, что такой – от рождения. А ты не такой, точнее, не только такой – существует ещё много вариантов и возможностей тебя. Там, в этой бесконечной бездне внутри нас, есть Бесконечная Степень n. Неисчислимое количество вариантов и возможностей одного и того же человека. Не многим известна эта печальная отрезвляющая истина. Герою моего нового романа «Я в степени n» не повезло. Он узнал. И у него осталось только два выхода. Сойти с ума или разобраться.

В современном российском обществе ощутим раскол – деление людей на два лагеря, в зависимости от того, какой ответ они дают на вопросы: «Крым наш?», «Сталин – преступник или «эффективный менеджер»?», «Кто виноват в русских бедах?»

Александр Староверов пытается понять, что движет людьми, находящимися по разные стороны баррикад. Автор через себя пропускает фенотип каждого представителя нашего общества. Не случайно название: «Я в степени N». А. Староверов хочет докопаться до истины: кому на Руси жить хорошо? Счастлив ли Витя, сменивший бизнес на творчество? Счастлив ли водила, готовящийся уйти в монастырь? Счастлив ли чекист, отстраняемый родиной за преданную службу?

Автор смотрит в глубь российской истории, исследуя корни национальной проблемы. И в этом ему помогает жанр семейного романа. Перед нашими глазами – легендарная история любви бабушки и дедушки главного героя. Именно она оказывается для него тем идеалом, на который он ориентируется в своих поисках. Этой любовью он меряет свои отношения с женой, с родителями и детьми. Поступками своих предков руководствуется, принимая жизненно важные решения.

Сюжет романа необычен и увлекателен. Небольшие фантастические допущения не отражаются на достоверности изображенных событий. Наоборот – усиливают эту достоверность, держат читателя в постоянном напряжении до последних страниц романа. Неожиданный финал расставляет всё по своим местам и даёт ответы на все вопросы. Только для того чтобы получить эти ответы, главному герою, возможно, придётся умереть, распасться на несколько «я», с огромным трудом собрать себя воедино и воскреснуть.

Роман «Я в степени N» – это классическая история в декорациях новых, пугающих, времён, рассмотренная под новым и парадоксальным углом зрения.


Об авторе

Александр Викторович Староверов родился в Москве в 1971 году. Окончил Московский авиационно-технологический институт имени К. Циолковского, Академию бюджета и казначейства при Минфине РФ, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. До недавнего времени работал в финансово-банковской сфере. На данный момент занимается литературным творчеством. Женат. Имеет двоих детей. Главной ценностью в писательском труде считает поиск бескомпромиссных ответов на вечные вопросы бытия, которые на каждом вираже истории приобретают свойства разной степени злободневности. В 2014 г. опубликована первая книга автора – «Баблия. Книга о бабле и Боге», в 2015 г. – вторая книга «РодиНарод», которая номинировалась на премию «Большая книга». Рассказы автора активно издаются и вызывают живой и горячий отклик у читателей.