Елена Чижова «Китаист». Редакция Елены Шубиной, 2017

 

Что было бы, если бы немецким войскам во Второй мировой войне удалось дойти до Урала? Как жилось бы людям по ту и эту сторону Хребта? Насколько разные судьбы ждали бы СССР, оставшийся на востоке, — и оккуппированную Россию, к западу от Уральских гор?

Об этом в своем новом романе «Китаист» размышляет блестящий прозаик, лауреат «Русского Букера» Елена Чижова.

Действие романа-антиутопии разворачиваются в мире, где СССР не победил в Великой Отечественной войне. Советские войска – по разным причинам – были вынуждены отступить за Урал. На европейской (оккупированной) части бывшего СССР существует фашистское государство, которое называется Россия. Территория нынешнего СССР находится за Уралом. Столицы обеих стран называются одинаково: Москва. У каждой из стран своя идеология, государственное устройство, даже язык – но люди по обе стороны границы объединены общей историей и родственными связями…

Герои романа – двое молодых людей, выросшие по разные стороны Хребта, каждый – продукт своей системы: Ганс — фашистской, Алексей — советской. Их дружба-вражда, вылившаяся в неизбежное предательство. Только с чьей стороны?

«Он не заметил, как вышел из вокзала на площадь. Повернул голову, ожидая увидеть высотку (кажется, «Ленинградская»). Но на месте высотки, визитной карточки советской столицы, здесь, в их Москве, высилось массивное здание с круглым куполом — нечто вроде древнеримского Пантеона. Только больше и величественнее.
Он вспомнил: Volkshalle… — Зал народа. Главный храм нового государственного культа России, пришедшего на смену традиционному христианству.
«Действительно, впечатляет…»

 

ЕЛЕНА ЧИЖОВА – прозаик из Санкт-Петербурга, лауреат премии «Русский Букер». Автор романов «Крошки Цахес», «Лавра», «Орест и сын», «Время женщин», «Полукровка», «Терракотовая старуха», «Планета грибов».