Экономия в быту.

  • Расходы на продукты.

    Неизбежно, самая большая доходная статья любого современного человека – это продукты питания. Качество пищевых продуктов определяют его эмоциональное, физиологическое  состояние. Стоит учесть, что категорически нельзя посещать магазин в голодном состоянии. Ведь аромомаркетинг выполняет свою функцию, принуждая приобретать совершенно лишние продукты. Необходимо предварительно написать список необходимых покупок, дабы не купить чего-нибудь лишнего. Достаточно существенный шаг, который способен помочь разумно разграничить бюджет, - это написание меню. Такой метод весьма полезен как для семейного кошелька, так и для желудка.

Развитие болезней сахарной свеклы в севооборотах с короткой ротацией.

 

 

Возбудителями корнееда являются грибы и бактерии, которые находятся в почве и в семенах сахарной свеклы. Наиболее распространенными являются грибы из рода Pythium і Аphanomyces в условиях повышенной влажности почвы, в засушливых условиях – Fusarium Sp., при повышенной влажности почвы и температуре – Rhizoctonia. 

Среди причин, которые приводят к заболеванию свеклы корнеедом, главное значение имеют экологические факторы и их совокупность. Развитию корнееда также способствуют бобовые предпредшественники свеклы сахарной, увеличение ее концентрации в севообороте усиливается при чрезмерной влажности почвы, которое сопровождается температурой выше +15 ºС.

На корешке растений свеклы сахарной появляются полоски, которые постепенно разрастаются и охватывают всю подземную его часть. Корешок чернеет и становится тоньше, а при значительном поражении образуется перетяжка подсемядольного колена, что часто приводит к загниванию черешков и семядолей.

Одним из резервов повышения урожайности свеклы сахарной и выхода сахара является защита культуры от церкоспороза. Потери сахара при незначительном поражении составляют 5-10%, среднем – 15-20%, сильном – 30-70%. Возбудителем церкоспороза в посевах сахарной свеклы является гриб Cercospora beficola sacc, который зимует в виде мицелия на старых листьях, которые и являются главным источником заражения. Он является факультативным сапрофитом. Церкоспороз не владеет строгой специализацией и может поражать, кроме всех видов свеклы, около 40 видов других растений, которые принадлежат к 26 родам, в том числе одного из вредоносных сорняков свеклы сахарной – марь белая, а среди сельскохозяйственных культур – горох, картофель, соя и другие. Данный возбудитель проникает в листья через устьица только при относительной влажности не ниже 60% и температуре 21-32ºС. Значительное развитие болезни наблюдается в годы с чередованием летом сухой жаркой и умеренно теплой влажной погоды, а также при обильных утренних росах.

Церкоспороз появляется в июле – в начале августа на листьях в виде светло-бурых пятен (2-3 мм в диаметре) с красноватой или бурой каймой. При сильном поражении значительное количество листьев разрушается и погибает. Потеря значительной части листового аппарата, и последующий рост новых листьев приводит к большим потерям, как урожая сладких корнеплодов, так и к снижению содержания сахара в них.

В условиях лесостепной зоны достаточного увлажнения наибольшее развитие корнееда отмечено в звене пшеница ярая, кукуруза с подсевом сои на силос, пшеница озимая – 11,0% и в звене с зерновыми культурами (10,8%) гречиха, ячмень ярый, пшеница озимая. Это можно объяснить тем, что зерновые культуры, высеянные друг за другом, способствуют накоплению патогенных микроорганизмов в почве, в том числе и возбудителей корнееда. Наибольшее развитие болезни наблюдается и в звене с бобовыми культурами пшеница ярая, горох на зерно, пшеница озимая – 38,0%.

В то же время наименьшее развитие болезни получено в звене гречиха, горох на зерно, пшеница озимая – 6,4%, что вероятно объясняется позитивным влиянием гречихи на снижение вредоносной микрофлоры почвы в посевах свеклы сахарной.

Метеорологические условия в большей мере влияют на развитие церкоспороза, чем система удобрений. Исследования показывают, что на развитие данной болезни больше повлияли погодные условия – высокая температура и влажность. В более влажные и теплые годы данное заболевание имело наибольшее негативное влияние. Что же касается «севооборотного» фактора, то он незначительно повлиял на развитие и распространение церкоспороза. В то же время следует заметить, что негативная тенденция развития болезни наблюдалась и в звеньях с горохом. 

Таким образом, для эффективной борьбы с данными заболеваниями сахарной свеклы необходимо соблюдать севооборот, проводить все технологические операции в установленные термины, в том числе профилактические опрыскивания посевов фунгицидами.

You have no rights to post comments