Экономия в быту.

  • Экономия на косметике.

    Вторую позицию по показателю расходов для женщин, по праву занимает косметика. Тут так само возможны варианты как сэкономить. Стоит брать во внимание на тот факт, что зачастую покупатель платит больше за бренд. Можно переключить свое внимание на такие популярные и известные аналоги косметических средств, которые часто бывают очень качественными. Тогда как дорогая косметика производится, в основном, из полезных натуральных компонентов. Аналоги этих средств реально воссоздать в домашних условиях. К примеру, как скраб для тела можно применять комбинацию соли вместе с оливковым маслом (или же кофейную гущу). Замечательной маской для лица может стать микс яйца, овсянки и жирной сметаны. Только в сети интернет реально отыскать множество различных полезных рецептов. Разнообразные кремы, как правило, не сильно разнятся составом. Основной параметр во время выбора крема – наименьшее число компонентов в составе (чем меньше ингредиентов, тем более натуральным и дешевым будет косметическое средство). И снова, большинство косметических процедур реально выполнить в домашних условиях, или попытаться отыскать более экономичный косметический салон.

Развитие болезней сахарной свеклы в севооборотах с короткой ротацией.

 

 

Возбудителями корнееда являются грибы и бактерии, которые находятся в почве и в семенах сахарной свеклы. Наиболее распространенными являются грибы из рода Pythium і Аphanomyces в условиях повышенной влажности почвы, в засушливых условиях – Fusarium Sp., при повышенной влажности почвы и температуре – Rhizoctonia. 

Среди причин, которые приводят к заболеванию свеклы корнеедом, главное значение имеют экологические факторы и их совокупность. Развитию корнееда также способствуют бобовые предпредшественники свеклы сахарной, увеличение ее концентрации в севообороте усиливается при чрезмерной влажности почвы, которое сопровождается температурой выше +15 ºС.

На корешке растений свеклы сахарной появляются полоски, которые постепенно разрастаются и охватывают всю подземную его часть. Корешок чернеет и становится тоньше, а при значительном поражении образуется перетяжка подсемядольного колена, что часто приводит к загниванию черешков и семядолей.

Одним из резервов повышения урожайности свеклы сахарной и выхода сахара является защита культуры от церкоспороза. Потери сахара при незначительном поражении составляют 5-10%, среднем – 15-20%, сильном – 30-70%. Возбудителем церкоспороза в посевах сахарной свеклы является гриб Cercospora beficola sacc, который зимует в виде мицелия на старых листьях, которые и являются главным источником заражения. Он является факультативным сапрофитом. Церкоспороз не владеет строгой специализацией и может поражать, кроме всех видов свеклы, около 40 видов других растений, которые принадлежат к 26 родам, в том числе одного из вредоносных сорняков свеклы сахарной – марь белая, а среди сельскохозяйственных культур – горох, картофель, соя и другие. Данный возбудитель проникает в листья через устьица только при относительной влажности не ниже 60% и температуре 21-32ºС. Значительное развитие болезни наблюдается в годы с чередованием летом сухой жаркой и умеренно теплой влажной погоды, а также при обильных утренних росах.

Церкоспороз появляется в июле – в начале августа на листьях в виде светло-бурых пятен (2-3 мм в диаметре) с красноватой или бурой каймой. При сильном поражении значительное количество листьев разрушается и погибает. Потеря значительной части листового аппарата, и последующий рост новых листьев приводит к большим потерям, как урожая сладких корнеплодов, так и к снижению содержания сахара в них.

В условиях лесостепной зоны достаточного увлажнения наибольшее развитие корнееда отмечено в звене пшеница ярая, кукуруза с подсевом сои на силос, пшеница озимая – 11,0% и в звене с зерновыми культурами (10,8%) гречиха, ячмень ярый, пшеница озимая. Это можно объяснить тем, что зерновые культуры, высеянные друг за другом, способствуют накоплению патогенных микроорганизмов в почве, в том числе и возбудителей корнееда. Наибольшее развитие болезни наблюдается и в звене с бобовыми культурами пшеница ярая, горох на зерно, пшеница озимая – 38,0%.

В то же время наименьшее развитие болезни получено в звене гречиха, горох на зерно, пшеница озимая – 6,4%, что вероятно объясняется позитивным влиянием гречихи на снижение вредоносной микрофлоры почвы в посевах свеклы сахарной.

Метеорологические условия в большей мере влияют на развитие церкоспороза, чем система удобрений. Исследования показывают, что на развитие данной болезни больше повлияли погодные условия – высокая температура и влажность. В более влажные и теплые годы данное заболевание имело наибольшее негативное влияние. Что же касается «севооборотного» фактора, то он незначительно повлиял на развитие и распространение церкоспороза. В то же время следует заметить, что негативная тенденция развития болезни наблюдалась и в звеньях с горохом. 

Таким образом, для эффективной борьбы с данными заболеваниями сахарной свеклы необходимо соблюдать севооборот, проводить все технологические операции в установленные термины, в том числе профилактические опрыскивания посевов фунгицидами.

You have no rights to post comments