Королева Елизавета.

И была вполне зрелой 27-летней дамой. Молодость английской королевы уходит в такие исторические дали, что романтическая история, связанная с её восхож­дением на престол, сегодня почти забыта. И нам её точно нужно вспомнить, поскольку в этой истории нашлось место и России. Вернее говоря - одному её верному сыну. Его звали Олимпий Ру­даков. Но обо всём по порядку. Сначала о нашем герое.

Олимпий Иванович Рудаков родился 30 марта 1913 года в Казани. В 1930 году он работал груз­чиком на московском заводе «Каучук», а затем, как это часто случалось в предвоенное время, по путёвке ЦК ВЛКСМ был направлен на учёбу в Ле­нинград, в Высшее военно-морское училище. Ещё курсантом он принял участие в составе экипажа линкора «Марат» в зарубежном походе в Англию и в международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI. С началом войны Рудаков стал защи­щать родину на эсминцах Северного флота. В но­ябре 1942 года эсминец «Сокрушительный», на котором Рудаков был помощником командира корабля, попал в Баренцевом море в сильнейший девятибалльный шторм. Корабль получил серьёз­ное повреждение корпуса и в итоге затонул, хотя большая часть экипажа была спасена подоспев­шими кораблями Северного флота. Гибель трид­цати членов экипажа в военное время, причём вне боевых действий, была серьёзным воинским пре­ступлением. Трибунал приговорил командира ко­рабля и старшего политрука к расстрелу, а Рудаков с частью офицеров были лишены воинских званий и приговорены к десяти годам тюремного заклю­чения. После чего он получил шанс кровью смыть вину перед родиной и был отправлен на фронт штрафником. Дважды раненный, Олимпий Руда­ков был восстановлен в воинском звании и вернул­ся на Северный флот. К моменту окончания войны он был командиром эсминца «Доблестный».

С 1952-го красавец Рудаков стал командиром но­вого советского крейсера «Свердлов».

Он действительно был красавец. Убедиться в этом совсем несложно. Для этого не нужно наби­рать его имя в поисковике, лучше всего спуститься в московское метро и доехать до станции «Пло­щадь Революции». В 1938 году, создавая серию

► Королева Елизавета II и её муж Филипп приветствуют капитана Рудакова (слева). 1953 г.


скульптур для этой станции московского метро, известный скульптор Матвей Манизер в качестве модели для своей работы «Краснофлотец с лин­кора «Марат» выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия Рудакова. Бравый военный моряк с биноклем на груди и сигнальными флаж­ками в руке - это и есть он.

Коронация Елизаветы II была назначена на 2 июня 1953 года. Для участия в международном военно-морском параде в честь этого события были приглашены и советские военные моряки. Для визита в Великобританию был отобран крей­сер «Свердлов» под командованием 40-летнего капитана 1-го ранга Олимпия Рудакова. По дороге в Англию корабль попал в сильный шторм и был вынужден замедлить ход. Пришлось навёрстывать упущенное время, и Рудаков сделал это самым эф­фектным способом из всех возможных. Опоздав­шему советскому крейсеру предстояло в плотном строю стоящих на рейде двухсот боевых кораблей различных стран встать на два удалённых один от другого якоря методом фертоинг. Рудаков повёл крейсер на отведённое ему место на полном ходу! Крейсер длиной двести десять метров, шириной двадцать метров и с экипажем тысяча двести че­ловек встал на стоянку вблизи уже стоящих на рейде кораблей, команды которых с беспокой­ством следили за манёврами советских моряков. Потому что в британском флоте на подобное дей­ствие отводилось сорок пять минут. А Рудаков поставил корабль всего за двенадцать минут, что было зафиксировано находившимся на крейсере британским офицером связи. Для справки: ранее пришедший на парад в Портсмут американский крейсер встал на своё место в строю за два часа, французский за четыре часа, другим кораблям по­требовалось ещё больше времени.

Виртуозное управление огромным боевым ко­раблём вызвало восторг у собравшихся на набе­режной англичан и стало настоящей сенсацией. На другой день портрет капитана 1-го ранга Руда­кова был напечатан на первых страницах практи­чески всех английских газет. Возможно, именно там красавца русского офицера и заприметила 27-летняя британская королева. На следующий день, во время военно-морского парада, Елизаве­та II на яхте «Сюрпрайз» обошла строй кораблей, после чего все командиры судов прибыли на тор­жественную церемонию награждения памятны­ми медалями в честь коронации. На огромной корме британского линкора «Вангард» Елизавета II заставила понервничать службу этикета. Она неожиданно проследовала мимо американского^ и французского адмиралов и подошла к капитану 1-го ранга Олимпию Рудакову. Поздравила его, вручила медаль и только после этого повернулась к союзным адмиралам.