Королева Елизавета. 2

 

рекомендуем техцентр 

Следующим пунктом торжеств был коронаци­онный бал, приглашение прибыть на который по­лучили двадцать офицеров крейсера «Свердлов» во главе с его командиром. В самом начале тор­жества Рудаков преподнёс подарок от Советско­го правительства - великолепную горностаевую мантию. Но, судя по тому, что случилось далее, сам Олимпий Рудаков произвёл на королеву куда большее впечатление, чем подарок Хрущёва. Один из придворных подошёл и тихо сказал Олимпию Ивановичу, что Елизавета II приглашает его на тур вальса. Это был её первый танец в статусе главы Великобритании, и она танцевала его с со­ветским офицером! После чего Елизавета II под­вела Олимпия Рудакова к своей младшей сестре, 22-летней принцессе Маргарет, которая в это вре­мя не отводила глаз от русского моряка. Второй танец - и Олимпий Рудаков закружился в вальсе с британской принцессой.

Но и на этом чудеса не закончились. Опять же, в нарушение этикета, Елизавета II пригласила на аудиенцию не двух официальных представителей СССР на этих торжествах, а капитана Рудакова. Именно с ним королева и удалилась в свой ка­бинет. Такого выражения расположения её ве­личества Уинстон Черчилль вынести уже не мог и поспешно покинул бал.

На другой день на борт крейсера «Свердлов» для его командира был доставлен целый фур­гон цветов от принцессы Маргарет. Вскоре и она сама прибыла на катере и поднялась на корабль. Ничуть не смущаясь офицеров, Маргарет, кото­рую британская пресса позже назовёт «мятежной принцессой» за упрямый нрав и специфический образ жизни, с солдатской прямотой заявила Ру­дакову, что он ей очень понравился, а потому она хочет совершить с ним десятидневное путеше­ствие по замкам Англии. На что у неё, кстати, есть письменное разрешение королевы Елизаветы II. Московское руководство разрешило Рудакову от­лучиться только на два дня...

Вскоре после возвращения из Англии капитану 1-го ранга Рудакову присваивается звание контр- адмирала, а в 1954 году его рекомендовали на должность военно-морского атташе при посоль­стве Советского Союза в Великобритании. Это было бы вполне логичным и правильным. Учи­тывая то впечатление, что Рудаков производил на особ правящей династии, можно было надеяться извлечь из этого максимальную пользу для роди­ны. И кто знает, как бы развивались дальнейшие события, но только партийное руководство в Мо­скве отказалось отправлять Рудакова в Лондон.

Завершая эту романтическую историю, стоит отметить, что Олимпий Иванович Рудаков умер I в 1974 году.

Принцесса Маргарет вышла замуж за

Энтони Армстронга-Джонса, который сразу посла этого получил титул графа Сноудона, родила двух детей, развелась и скончалась в возрасте 71 года в 2002 году. Ну а королева Елизавета II до сих пор правит Великобританией и недавно отметила своё 91-летие. Как часто она вспоминала красавца рус­ского офицера, история умалчивает. Но в истории британской монархии ещё не было случая, чтобы королева так явно нарушала этикет, оказывая зна­ки внимания иностранному офицеру.

Почему королева так поступила? Есть роман­тичная версия. Елизавета II была уже королевой и замужней дамой, а даже абсолютный и всевласт­ный монарх не может давать волю своим чувствам и идти у них на поводу. Есть и другая, политиче­ская версия, более похожая на правду, учитывая, сколько лет нынешняя королева Великобритании находится у власти без каких-либо серьезных кри­зисов и неудач. Уже в первый день своего прав­ления королева решила показать всему своему окружению, и в первую очередь премьер-мини­стру Черчиллю, что править и решать «в королев­стве» будет именно она. Что у неё есть свой взгляд и есть характер. А продемонстрировала это таким неожиданным образом, чтобы была возможность дипломатично «списать» нарушение этикета на каприз, не чуждый любой женщине...

Поэтому теперь самое время разобраться - на­сколько полновластным монархом является бри­танская королева, которую принято представлять в виде «царствует, но не правит».

Начнём с того, что британская королева является официальной главой Великобритании. И ещё пят- |надцати государств. Включая Канаду и Австралию. Канада - это монархия, и Австралия - монархия.

И глава этих государств - та самая «старушка». Именно она назначает того, кто управляет этими странами, - генерал-губернатора. А как же выбо­ры? Выборы есть. Но они просто процедура - ко­ролева назначает губернатором кого хочет, она не обязана назначать того, кто победил на выборах. Лишь следуя сложившемуся за двести лет обычаю, а не закону, премьер-министром Великобритании (Канады, Австралии и т.д.) назначается лидер пар­тии, победившей на выборах, а министры - по его предложению! Надеюсь, что разница между обы­чаем и законом понятна каждому и её раскрывать в рамках этой статьи не нужно.

Даже конституционной монархию Соединён­ного Королевства нельзя назвать. Потому что конституции нет. Совсем. И никогда не было. Не менее удивительны и разговоры о том, что, мол, конституция в Великобритании... не писаная. Представьте себе, что Уголовный кодекс будет не писаный. И суд будет вас судить по этим «непи-jEсаным законам». Что скажете? Произвол. Авп* ликобритании что? Демократия? Нет,

Причём абсолютная.