Кладезь тусторонней мудрости. 2

 

   Похоже, настоящий человек всегда должен мыслить не только за себя, но и за других людей, вставать, как говорится, на место другого человека, сопереживать ему. И тогда души любых людских вредителей можно склонить в "симбиоз", направить эти жизни в полезное и положительное русло. Тогда сознанию легче справляться с болезнями и внутренними проблемами, а у души появляется возможность охватить самые немыслимые сферы. Любовь, утверждает Дионисий, совсем несвязанна с переживаниями за себя и свою жизнь. И конечно, она не имеет никакого отношения к восторженным крикам о любви в иступлённом экстазе -- всё это пошлость и показуха. Любовь тихо и уютно селится в сердце, сворачивается в калачик или в кренделёк и не терпит шума, фейерверков и буффонады.

   Ещё Разумовский подробно расписывает, чем опасны такие отрицательные чувства, как зависть, ненависть, высокомерие и другие негативные эмоции. Человек после своей смерти запросто может вляпаться в жизнь того человека, кому он завидовал или кого ненавидел, над кем издевался и над бедами, бедностью и физическими увечьями которого глумился и смеялся. Опасно даже просто презирать человека, если тот ниже по социальному статусу. Своего рода фарисейство, когда человек говорит или думает: благодарю Господи, что я не такое ничтожество, как это... Ничего удивительного, что после смерти он попадает в жизнь "ничтожества". Или даже ещё при жизни душа его (ведь душа не сидит в теле) начинает параллельно жить жизнью "ничтожества", и это таинственным образом отражается на жизни такого фарисея. У него начинает всё рушиться, или он потихоньку деградирует. Как много всё-таки смысла в простой фразе "не судите и не судимы будете"!

   Плохо и то, когда человек начинает кому-то поклоняться, впадает в крайность, создавая, как говорится, себе кумира. Тогда его душа может отвлекаться на жизнь "кумира". Начинает жить ею параллельно. Ничего хорошего, само собой, в этом нет. В то время, когда душе надо собирать полезную информацию, носиться по Вселенной, решая всевозможные задачи, или перенимать что-то хорошее у прекрасных жизней, назначать важные встречи, заключать контракты, она не по своей воле прельщается всякой бессмыслицей. Тратит силы, энергию и время, оставляет части своей души непонятно в каких подворотнях, и порой даже лишается очень даже приличных кусков...

   Касается Дионисий и темы человеческих несчастий. Все беды и болезни, считает он, от косности мышления. Он пишет: "Обычно считается, что если у человека не складывается жизнь, он несчастен, его преследуют неудачи, беды, болезни и тому подобное, то это плата за грехи. Но в жизни не всё так просто. Нравственная и моральная подоплёка, конечно, всегда присутствует, мы все не без греха, но иной раз душа просто не может преобразовать сознание, если оно косное и эгоистичное, пропитано гордыней. Если человек не способен меняться, относиться к себе с юмором и критически, он легко коснеет в пороках, невежестве, предубеждениях, комплексах, в собственном эгоистичном восприятии жизни и т.д. Человек должен быть живой -- думающий, сомневающийся, самокритичный, хотя это не должно переходить в мнительность и нерешительность.

   Человеку вообще свойственно коснеть с годами. В него вдалбливают различные убеждения, или он сам охотно принимает какие-то выгодные, как он считает, и лёгкие пути, от которых ему потом сложно, а подчас невозможно отказаться".

   Такие вот дела. В общем, как я понял, всякие чувства вредны кроме любви. Только она одна возвышает человека и его душу, а всё остальное суета сует.

   Отдельную рубрику Дионисий посвящает всевозможной нечисти и таинственным сущностям. Он утверждает, что никаких потусторонних сил не существует, но в силу человеческого невежества кое-что может проявляться из виртуальной реальности. Что за виртуальная реальность, я так и не понял.

   "Верить в нечистую силу, -- пишет автор, -- вредно и опасно. Человеческая душа может жить не только жизнями животных, но и жизнями тех, кого человеческий глаз не видит, даже теми, кого не существует в реальном мире. Если человек будет интересоваться потусторонними силами, душа может такие жизни зацепить и начать жить ими. Гипотетически во Вселенной есть всё, что воображение представить может. Поэтому отрицать существование всевозможной нечисти, духов и приведений было бы неправильно. Но и утверждать обратное было бы, по меньшей мере, наивно. В информационном архиве Вселенной, где сохранены все жизненные истории, нет ни одного доказательства их существования. Всё, что приходит из виртуального мира, не может проявиться в мире реальном, а поэтому не сохраняется. Нечистая сила проявляется только в человеческом воображении в результате определённой деятельности мозга, навязанной извне".

   Дальше Дионисий пишет, что нельзя верить человеку даже в добрых духов и богов, которые якобы пользу приносят. Может, они какую-то выгоду и принесут, а душу и сознание поработят. А ещё человек не должен ничего бояться. Если человек кого-то или чего-то боится, тогда его душе, чтобы притупить этот страх, придётся жить этим, той же нечистью, например. Потому что только знание о предмете подавляет страх.

   Мне сразу вспомнилась одна передача про всякую паранормальщину. В ней один с виду психически здоровый мужчина лет пятидесяти на голубом глазу утверждал, что, мол, банник (тот же домовой, только в бане) на самом деле существует. И даже в его бане живёт, далеко ходить не надо. Дескать, раньше у него была плохая баня, на которую уходило уйма дров. И вот в один прекрасный день он ляпнул: "Банник помоги натопить баню". И от двух полешек баня так сильно протопилась, что и минуты на полке не усидишь. Так вот, этот мужчина утверждал, что банники живут во всех банях земного шара, но только ждут, когда их вежливо попросят. Нужно почтение и хорошее отношение. Но если верить Разумовскому, получается, что никаких банников в банях нет, а появляются они там, когда человеческое сознание этого хочет. Ну да, банник и правда принёс пользу. А если потом ему надоест сидеть в бане, и он захочет в дом или ещё куда-то? Ну ладно, с животными всё более-менее ясно, ими пожить даже интересно, а что это за нечистая сила, что это за жизнь такая, о которой мы ничего не знаем? Не обрекаем ли мы душу чёрт-те на что? А ещё мне вспомнилась одна особа, называющая себя потомственной ведьмой, которая утверждала, что мёртвых видит. Бедная женщина! А больше несчастней её душа, которой приходится всякую гадость изображать, да ещё и жить этим.

 

   Дальше по этой теме Дионисий пишет: "Но обычно за нечистую силу принимают тёмную виртуальную энергию, которую порождает сама человеческая жизнь. Если душа рождается от любви и от сознания причастности к Богу, от благих поступков и от всего самого хорошего, то тёмная виртуальная реальность появляется от дурных деяний, слов и мыслей. Человек сам порождает своих демонов. Хотя нужно понимать, что никакие это не сущности, не мыслящие существа, а всего лишь негативная энергия, которая искривляет сознание того человека, кто её породил. Она не в силах как-либо действовать на кого-то другого.