Слава богу. 1

 

  Когда отсюда уезжали на телеге, вместе в городе жилье снимали. И по ком­муналкам помаялись. В городе каждая в отдельной квартире живет. У меня, у тебя, у Зины свои семьи, дети. Но это все там, в городе. Почему здесь мы не можем жить по-прежнему, как когда-то? Словно какой-то слепень тебя с братом укусил. Откуда у вас эта зараза отделения? Родные люди должны держаться вместе. Леша живет с нами в городе. Женится — приведет молодую жену к нам с Толиком.

И будут две хозяйки на кухне, — Анна с недоумением взглянула на старшую сестру.

  Ну и что такого? Потеснюсь. Будем помогать друг другу. Я невестку научу го­товить. Кому как не мне знать любимые блюда ее мужа, его привычки и желания.

  Дочку растят для себя. Сын уходит в другую семью. Так всегда было. Хотя мо­лодым лучше жить отдельно!

  Брат жил отдельно. Вон чем все кончилось.

  Зачем ты так драматизируешь? Ничего страшного ведь не происходит. Каждый день будем друг к другу в гости ходить.

  К родной сестре в гости! Дожили. Тем более что мы ведь здесь не круглый год живем. Одни приедут, другие уедут. Зимой вообще пусто. На Новый год каждой свою избу топить? Отдельные дома — это ведь совсем лишние траты! Поставим один, всем места хватит.

  Вместе — дешевле, но нет ничего хуже общего наследства, — Анна не сдава­лась. — Мы с тобой невечные. Неужели ты хочешь, чтобы наши дети прошли через те же испытания, что и мы? Соберутся на поминки и начнут делить просторный, светлый дом. Зинкин еще приедет.

  Наши дети будут умнее и мудрее. Они уже лучше нас. Каждое поколение учит­ся на ошибках предыдущего. Так что за них не стоит переживать. Наломают дров, пока молодые. Не без этого. Но наших ошибок не повторят.

  Хорошо бы, — согласилась Анна. — Но если б так и было, то все мы, люди, жи­ли бы совсем по-другому. Гораздо лучше! Умные учатся на ошибках других, но та­ких мало. Обычное большинство учится на своих ошибках. Мир еще полон дураков, которые вообще игнорируют обучение. Родительская слепая любовь заставляет верить в лучшее. Дай бог, чтоб нам не обмануться в наших детях! Но ведь нет ни­каких гарантий, что твой сын не пойдет по стопам дяди.

  Не пойдет! — отрезала Ольга. — Леша вообще не пьет. И как ты можешь их сравнивать.

  Мы все этому безмерно рады! Жизнь длинная... Мы даже и не мечтали, что будем жить в городе, а дети наши университеты позаканчивают. Засыпали в доме, а проснулись на пепелище. Могли и не проснуться. Сидели бы с тобой на облаке. И строить ничего не надо. Святым духом питались.

 

   Вижу, тебя не переспорить. — обессилила старшая сестра. — Делай, как знаешь!..