Работник года. 2

На 2016 год в лавре Св. Саввы насчитывалось де­вять насельников-греков и двое русских: монах Авраамий (с 2006 года) и монах Филарет (с 2009 года). Помимо общемонастырских послушаний они заняты прие­мом и сопровождением по обители паломников из России, все чаще посещающих лавру Св. Саввы.

Особое место в истории возрождения палестинских обителей занимает лавра Преп. Харитона. К началу XX века она начала превращаться в развалины. Про это узнали русскиe монахи из афонской Крестовоздвиженской обители. Они вы­делили из своей среды несколько монахов и отправили их в Палестину откупить древнюю лавру и восстановить в ней монашеское житие.

 

Благое дело, задуманное русскими иноками, неожиданно вызвало сильнейшее сопротивление Иерусалимской патриархии, заявившей, что все св. места в Пале­стине должны принадлежать ей. Конечно, все эти храмы и монастыри в древности были частью Иерусалимской церкви, но юридически их развалины давно не имели к ней отношения, поэтому в русском консульстве к требованию патриарха не могли отнестись всерьез. А. Г. Яковлев писал об этом в Константинополь: «Латиняне и про­тестанты, поддерживаемые своими консулами, продолжают покупать здесь огром­ные участки. Патриархия, не имея права мешать им, не протестует. Она старается мешать только русским. Благоразумно ли?..»16