История московского манежа.

Манеж, напомним, выстроили в память об Отечественной войне 1812 года, но интересно, что бы сказали ветераны кровопролитных сражений, узнав о том, что в этом здании устраивались представления с участием ученых свиней. Даже трудно в такое поверить, но тем не менее... Этих животных дрессировал Влади­мир Дуров, работавший по собственному оригинальному методу, основанному, впрочем, на известных условных рефлексах. В то время у Дурова еще не было своего театра, и он выступал в этих стенах, что не прошло мимо острого пера Антона Чехова.

Густав Менгрейм. 16

У нашего героя был выход: перевод в Петербург, в кавалер­гардский полк был делом почти решенным, хотя и затянулся из-за отсутствия вакансии.

Густав Менгрейм. 155

Братьевкавалергардов князей Гагариных, из которых один, Миха­ил, был с Вами на Японской войне, и Вы были на его свадьбе в пол­ковой церкви в 1911 году. Он скончался в 1918 году во время белого движения, оставив после себя вдову и 3 сыновей: старший, Николай, окончил Военную Академию в Белграде и с прошлого года произведен в офицеры в I Пластунский полк, а два младших, Алексей и Дмитрий, кончают университет и Политехнический Институт в Америке, где также их мать (рожд. Графиня Мусина-Пушкина, племянница св. кн. Долгорукова) дает уроки в одной школе.

Густав Менгрейм. 153

Он по-прежнему ведет обширную переписку. Хотя старые дружеские связи вряд ли оживляют, они все же должны давать ощущение устойчивости бытия.

Густав Менгрейм. 152

Зимний дом и него вряд ли когда-нибудь получится, там 15 комнат, отапливающихся каминами. Никакая прислуга не согласится на такую работу, а установка центрально­го отопления обойдется в 1 200 000 финских марок, что вместе со всеми другими предстоящими расходами для меня непосильно.

Густав Менгрейм. 151

С нашей курьерской почтой оно без труда дошло бы до Стокгольма, но отправка оттуда далее требует шведских почтовых марок, а их здесь нет. Письмо на самом деле не содержит никаких государственных тайн, но мне не нравится, что цензура обнюхивает мои письма, да и не слишком хо­чется использовать конверты, на которых стоит имя отправителя.

Густав Менгрейм. 150

Господин председатель.

По имеющимся в Союзной Контрольной Комиссии сведениям, в результате обысков, произведенных сыск­ной полицией губернии Оулу по требованию предста­вителя К<онтрольной> К<омиссии> в г. Оулу в течение мая месяца, в районе г. Оулу обнаружено до 30 тайных складов оружия, из которых изъято: станковых пулеметов 2 шт., ручных пулеметов 38 шт., винтовок 862 шт., авто­матов 110 шт., патронов около 450 000 шт., гранат свыше 2500 шт. и другое военное имущество.

Густав Менгрейм. 15

Что касается выпивки, то впоследствии все, кто писал о нем — и бывшие сослуживцы, и биографы, — не забывали упомя­нуть, что Маннергейм умел пить, не пьянея.

Густав Менгрейм. 149

Виновником войны считается тот, кто в правительстве решающим образом повлиял на присоединение Финляндии к войне против СССР или объединенных Королевств Вели­кобритании и Северной Ирландии или решающим образом препятствовал во время войны достижению мира и наказы­вается временным или пожизненным заключением[1].

Густав Менгрейм. 14

Но все-гаки Густав выдержав еще целый год до того дня, это была страстная пятница, 23 апреля 1886 года, когда уложив вместо себя в кровать свернутую из шинели куклу, отправился в самоволку.

Густав Менгрейм. 13

Дядюшка не только внял доводам племянника, но и нашел выход из затруднительного финансового положения. Он договорился с ба­бушкой Густава Луизой фон Юлин (на самом деле она была мачехой Хелены и одновременно ее теткой,

Густав Менгрейм. 12

Находились летние лагеря кавалерийских гвардейских полков столицы и где в конце августа окончившие курс юнкера получали первое свое офицерское звание корнета. Сам государь-император Александр III, объезжая строй, поздравлял новоиспеченных офицеров. Выпускники имели право выбрать полк, в котором они хотели бы служить, — при условии, что там имелась вакансия.

Густав Менгрейм. 11

Г. Маннергейм — А. Юлину Кавалерийское училище, 15 сентября 1887 г.

Дорогой Дядя!

Меня только что приняли в кавалерийское училище и я еще так зелен, что не осмеливаюсь попросить чернила у своих товарищей. Но поскольку у меня сейчас есть немножко свободного времени, не хочу упустить возможности рассказать тебе, как у меня дела и од­новременно поблагодарить за то, что Дядя любезно обещали дать мне годовое содержание.

Густав Менгрейм. 10

Густав еще долго будет вынужден давать дядюшке Августу де­нежные отчеты: у него самого нет никаких средств, и он полностью зависит от дяди. Он колеблется в выборе будущей профессии: служба в российской армии имеет много преимуществ, не последнее из кото­рых — избавиться от опеки родственников.

Густав Менгрейм.

Заметна совсем незначительная неровностьвидимо, оспенные шрамы. Получить ясное представление о том влиянии, которое имеет Далай-лама на буддистов, тибетцев, монголов и бурят, разумеется, весьма трудно.

С женой. 1

Александр Алексеев, признанный в Европе ещё в 20-х годах прошлого века как самобытный книж­ный иллюстратор, а в 30-х создавший новое анима­ционное кино - «абсолютно гениальный художник в мире французского анимационного кино, несрав­ненный творец», отозвался о нём президент филь­мофонда Франции Жан-Шарль Такшелла - у нас был публично открыт лишь спустя более полувека.

Александр Александрович Алексеев родился в России, в Казани.

Документы, хранящиеся в российских архивах (да и другие отечественные источники), открывали нам по крохам подлинную биографию Алексеева, его отца, матери и других ближайших родственни­ков, многочисленные факты их жизни, о которых сам художник часто не ведал. В Российском госу­дарственном военно-историческом архиве хранит­ся «Дополнительный список пенсионеру, которо­му назначена пенсия из военной эмеритальной кассы по ведомству Лифляндской казённой пала­ты» от 8 ноября 1906 года. Под «пенсионером» под­разумевалась мать художника Мария Никандров- на Алексеева, а «эмеритальная касса» (от латинс­кого слова эмеритаус, то есть «отслуживший свое время») означало страховую кассу, обеспечивав­шую семьи военных и других служащих пенсиями и пособиями, эмеритурой. Со слов М.Н. Алексее­вой тут засвидетельствовано, что Александр родил­ся 5 апреля (18-го по новому стилю) 1901 года.

Советское ретро. 4

-     Тогда мы с друзьями создали объединение молодых детских писателей «Чёрная курица». Мы хотели напомнить старшим коллегам: самое глав­ное в литературе для детей - чудо, тайна, а когда на юные головы обрушивается огромное количество конъюнктурной идеологизированной литературы, литература превращается из волшебного принца (вспомните сказку Антония Погорельского «Чёр­ная курица») в скучнейшего бройлера, из которого все хотят сварить суп, чтобы накормить семью. В 1990 году целый номер журнала «Пионер», выхо­дившего тиражом два с половиной миллиона эк­земпляров был посвящён членам нашего литера­турного общества. Сегодня это известные детские писатели Юрий Нечипоренко, автор прекрасных книг про Гоголя и Ломоносова, Марина Москви­на, автор замечательных повестей про путешествия по Индии, Японии, Тайланду, Александр Дорофе­ев, автор увлекательных романов и сказок про Мек­сику, Лев Яковлев, автор остроумной «Цирковой азбуки» в стихах и многочисленных сценариев, от­меченных Государственной премией РФ... Мы выпустили альманах «Ку-ка-реку», ездили высту­пать по детским домам Московской и Владимирс­кой областей, создали одноимённый издательский центр, опубликовали много хороших, умных и доб­рых книг писателей нашего поколения и наших стар­ших коллег.

Советское ретро. 3

Лола Уткировна Звонарёва — российский литературовед, критик, историк, искусствовед, член творческих союзов и международных конгрессов, главный редактор альманаха «Литературные зна­комства», доктор исторических наук. Познакомившись с Лолой Уткировной на лекциях по межкуль­турной коммуникации в Институте мировых цивилизаций, я, не ленясь, встаю в субботу утром и иду на две единственные лекции. Единственные и удивительные... За небольшой промежуток времени мы словно отправляемся в уникальные путешествия по всему миру. Ведь особый приоритет в работе преподавателя — это налаживание международных связей в русскоязычной среде, детской литературе и развитие личности через творчество.

Советское ретро. 2

По­путно мы посетили ставник в бухте Узур. Когда вы­бирали невод, выпустили много мелкой рыбы, на которую налетели чайки. Вдруг огромный орлан слетел с прибрежной скалы и схватил рыбину по­крупнее. Чайки с диким гвалтом бросились за ним, но отнять добычу у них не получилось.

В Песчаном меня поселили в избе старой бурятки. Я попрощалась с участниками нашей экспедиции, которая уже в составе 3 человек направилась на доре на север. К сожалению, моё пребывание на Байкале должно было скоро за­кончиться. Через 4 дня «Верещагин» увезёт меня в Листвянку.

Советское ретро. 1

Поскольку дело было вечером, все осталь­ные сидели на завалинке. «Ты что ругаешься?» - спросил Игорь. «А разве это не местное название коз?» - «Да, это название коз, но других. Никогда больше так не говори». У меня был вполне детский вид, и он мне поверил, что я раньше этого слова не слышала. Но были оплошности и посерьёзнее. Я не сразу научилась топить печь и готовить. Хуже всего оказалась моя первая уха. «А что же ты голо­вы-то в миски не положила?» - удивились наши рыбаки. А я их выкинула. «Она выкинула головы!» - послышался возмущенный ропот. Они не выкиды­вали ничего. Из ещё не зрелого омуля они выбира­ли совсем ещё мелкие икру и молоки, сердца и пе­чень и всё это жарили на сковородке. Получалась невероятная вкуснятина. Если какая-то еда остава­лась, то отдавали собакам.

Советское ретро.

Неумолимо течёт река времени, всё дальше унося нас от событий молодости и понемногу сти­рая их из памяти. Но остается что-то, что исчезнуть не может. Мы никогда не сможем забыть, что жили в необычной стране, которую иные клянут, а дру­гие до сих пор горько оплакивают. Это был СССР - страна небывалого в истории социального экспе­римента, возможно, оплаченного слишком боль­шой ценой. Не берусь здесь об этом судить. Я все­го лишь хочу перелистать несколько страниц прошлого и вспомнить, как это было - учиться в советском ВУЗе и, главное, как проходить произ­водственную практику.

ЭПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 2

Б. Если в кровь проникают вредоносные микротела, их атакуют белые тельца. Ес­ли кто-то проникает в поток кайроса, время порождает феномены, компенсируя вно­симые чужеродным агентом изменения в предопределенность событий.

ПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 3

* * *

«С Праздником», — говорю знакомому я жрецу из часовни блаженной Ксении.

И он отвечает, как подобает лицу священному: «с Праздником вас, с Успением!»

ЭПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 1

Малиновский. Значит, твоих рук дело?

Богданов. Если имеешь в виду бунт тектотона, уничтожение радиирующего цен­тра в Пенемюнде, покушение на Ленина, то — да. Моих.