Статьи
История московского манежа.
- Подробности
- Создано 08.03.2018 16:45
- Просмотров: 27
Манеж, напомним, выстроили в память об Отечественной войне 1812 года, но интересно, что бы сказали ветераны кровопролитных сражений, узнав о том, что в этом здании устраивались представления с участием ученых свиней. Даже трудно в такое поверить, но тем не менее... Этих животных дрессировал Владимир Дуров, работавший по собственному оригинальному методу, основанному, впрочем, на известных условных рефлексах. В то время у Дурова еще не было своего театра, и он выступал в этих стенах, что не прошло мимо острого пера Антона Чехова.
Густав Менгрейм. 16
- Подробности
- Создано 16.12.2017 17:06
- Просмотров: 41
У нашего героя был выход: перевод в Петербург, в кавалергардский полк был делом почти решенным, хотя и затянулся из-за отсутствия вакансии.
Густав Менгрейм. 155
- Подробности
- Создано 18.12.2017 23:21
- Просмотров: 45
Братьев— кавалергардов князей Гагариных, из которых один, Михаил, был с Вами на Японской войне, и Вы были на его свадьбе в полковой церкви в 1911 году. Он скончался в 1918 году во время белого движения, оставив после себя вдову и 3 сыновей: старший, Николай, окончил Военную Академию в Белграде и с прошлого года произведен в офицеры в I Пластунский полк, а два младших, Алексей и Дмитрий, кончают университет и Политехнический Институт в Америке, где также их мать (рожд. Графиня Мусина-Пушкина, племянница св. кн. Долгорукова) дает уроки в одной школе.
Густав Менгрейм. 153
- Подробности
- Создано 18.12.2017 23:17
- Просмотров: 53
Он по-прежнему ведет обширную переписку. Хотя старые дружеские связи вряд ли оживляют, они все же должны давать ощущение устойчивости бытия.
Густав Менгрейм. 152
- Подробности
- Создано 18.12.2017 23:07
- Просмотров: 42
Зимний дом и него вряд ли когда-нибудь получится, там 15 комнат, отапливающихся каминами. Никакая прислуга не согласится на такую работу, а установка центрального отопления обойдется в 1 200 000 финских марок, что вместе со всеми другими предстоящими расходами для меня непосильно.
Густав Менгрейм. 151
- Подробности
- Создано 18.12.2017 23:02
- Просмотров: 46
С нашей курьерской почтой оно без труда дошло бы до Стокгольма, но отправка оттуда далее требует шведских почтовых марок, а их здесь нет. Письмо на самом деле не содержит никаких государственных тайн, но мне не нравится, что цензура обнюхивает мои письма, да и не слишком хочется использовать конверты, на которых стоит имя отправителя.
Густав Менгрейм. 150
- Подробности
- Создано 18.12.2017 23:00
- Просмотров: 50
Господин председатель.
По имеющимся в Союзной Контрольной Комиссии сведениям, в результате обысков, произведенных сыскной полицией губернии Оулу по требованию представителя К<онтрольной> К<омиссии> в г. Оулу в течение мая месяца, в районе г. Оулу обнаружено до 30 тайных складов оружия, из которых изъято: станковых пулеметов 2 шт., ручных пулеметов 38 шт., винтовок 862 шт., автоматов 110 шт., патронов около 450 000 шт., гранат свыше 2500 шт. и другое военное имущество.
Густав Менгрейм. 15
- Подробности
- Создано 16.12.2017 17:04
- Просмотров: 41
Что касается выпивки, то впоследствии все, кто писал о нем — и бывшие сослуживцы, и биографы, — не забывали упомянуть, что Маннергейм умел пить, не пьянея.
Густав Менгрейм. 149
- Подробности
- Создано 18.12.2017 22:58
- Просмотров: 53
Виновником войны считается тот, кто в правительстве решающим образом повлиял на присоединение Финляндии к войне против СССР или объединенных Королевств Великобритании и Северной Ирландии или решающим образом препятствовал во время войны достижению мира и наказывается временным или пожизненным заключением[1].
Густав Менгрейм. 14
- Подробности
- Создано 16.12.2017 16:59
- Просмотров: 50
Но все-гаки Густав выдержав еще целый год до того дня, это была страстная пятница, 23 апреля 1886 года, когда уложив вместо себя в кровать свернутую из шинели куклу, отправился в самоволку.
Густав Менгрейм. 13
- Подробности
- Создано 16.12.2017 16:57
- Просмотров: 41
Дядюшка не только внял доводам племянника, но и нашел выход из затруднительного финансового положения. Он договорился с бабушкой Густава Луизой фон Юлин (на самом деле она была мачехой Хелены и одновременно ее теткой,
Густав Менгрейм. 12
- Подробности
- Создано 16.12.2017 16:56
- Просмотров: 50
Находились летние лагеря кавалерийских гвардейских полков столицы и где в конце августа окончившие курс юнкера получали первое свое офицерское звание корнета. Сам государь-император Александр III, объезжая строй, поздравлял новоиспеченных офицеров. Выпускники имели право выбрать полк, в котором они хотели бы служить, — при условии, что там имелась вакансия.
Густав Менгрейм. 11
- Подробности
- Создано 16.12.2017 16:55
- Просмотров: 45
Г. Маннергейм — А. Юлину Кавалерийское училище, 15 сентября 1887 г.
Дорогой Дядя!
Меня только что приняли в кавалерийское училище и я еще так зелен, что не осмеливаюсь попросить чернила у своих товарищей. Но поскольку у меня сейчас есть немножко свободного времени, не хочу упустить возможности рассказать тебе, как у меня дела и одновременно поблагодарить за то, что Дядя любезно обещали дать мне годовое содержание.
Густав Менгрейм. 10
- Подробности
- Создано 16.12.2017 16:53
- Просмотров: 48
Густав еще долго будет вынужден давать дядюшке Августу денежные отчеты: у него самого нет никаких средств, и он полностью зависит от дяди. Он колеблется в выборе будущей профессии: служба в российской армии имеет много преимуществ, не последнее из которых — избавиться от опеки родственников.
Густав Менгрейм.
- Подробности
- Создано 22.12.2017 22:39
- Просмотров: 43
Заметна совсем незначительная неровность — видимо, оспенные шрамы. Получить ясное представление о том влиянии, которое имеет Далай-лама на буддистов, тибетцев, монголов и бурят, разумеется, весьма трудно.
С женой. 1
- Подробности
- Создано 12.01.2018 01:17
- Просмотров: 28
Александр Алексеев, признанный в Европе ещё в 20-х годах прошлого века как самобытный книжный иллюстратор, а в 30-х создавший новое анимационное кино - «абсолютно гениальный художник в мире французского анимационного кино, несравненный творец», отозвался о нём президент фильмофонда Франции Жан-Шарль Такшелла - у нас был публично открыт лишь спустя более полувека.
Александр Александрович Алексеев родился в России, в Казани.
Документы, хранящиеся в российских архивах (да и другие отечественные источники), открывали нам по крохам подлинную биографию Алексеева, его отца, матери и других ближайших родственников, многочисленные факты их жизни, о которых сам художник часто не ведал. В Российском государственном военно-историческом архиве хранится «Дополнительный список пенсионеру, которому назначена пенсия из военной эмеритальной кассы по ведомству Лифляндской казённой палаты» от 8 ноября 1906 года. Под «пенсионером» подразумевалась мать художника Мария Никандров- на Алексеева, а «эмеритальная касса» (от латинского слова эмеритаус, то есть «отслуживший свое время») означало страховую кассу, обеспечивавшую семьи военных и других служащих пенсиями и пособиями, эмеритурой. Со слов М.Н. Алексеевой тут засвидетельствовано, что Александр родился 5 апреля (18-го по новому стилю) 1901 года.
Советское ретро. 4
- Подробности
- Создано 12.01.2018 01:15
- Просмотров: 29
- Тогда мы с друзьями создали объединение молодых детских писателей «Чёрная курица». Мы хотели напомнить старшим коллегам: самое главное в литературе для детей - чудо, тайна, а когда на юные головы обрушивается огромное количество конъюнктурной идеологизированной литературы, литература превращается из волшебного принца (вспомните сказку Антония Погорельского «Чёрная курица») в скучнейшего бройлера, из которого все хотят сварить суп, чтобы накормить семью. В 1990 году целый номер журнала «Пионер», выходившего тиражом два с половиной миллиона экземпляров был посвящён членам нашего литературного общества. Сегодня это известные детские писатели Юрий Нечипоренко, автор прекрасных книг про Гоголя и Ломоносова, Марина Москвина, автор замечательных повестей про путешествия по Индии, Японии, Тайланду, Александр Дорофеев, автор увлекательных романов и сказок про Мексику, Лев Яковлев, автор остроумной «Цирковой азбуки» в стихах и многочисленных сценариев, отмеченных Государственной премией РФ... Мы выпустили альманах «Ку-ка-реку», ездили выступать по детским домам Московской и Владимирской областей, создали одноимённый издательский центр, опубликовали много хороших, умных и добрых книг писателей нашего поколения и наших старших коллег.
Советское ретро. 3
- Подробности
- Создано 12.01.2018 01:13
- Просмотров: 27
Лола Уткировна Звонарёва — российский литературовед, критик, историк, искусствовед, член творческих союзов и международных конгрессов, главный редактор альманаха «Литературные знакомства», доктор исторических наук. Познакомившись с Лолой Уткировной на лекциях по межкультурной коммуникации в Институте мировых цивилизаций, я, не ленясь, встаю в субботу утром и иду на две единственные лекции. Единственные и удивительные... За небольшой промежуток времени мы словно отправляемся в уникальные путешествия по всему миру. Ведь особый приоритет в работе преподавателя — это налаживание международных связей в русскоязычной среде, детской литературе и развитие личности через творчество.
Советское ретро. 2
- Подробности
- Создано 12.01.2018 01:13
- Просмотров: 36
Попутно мы посетили ставник в бухте Узур. Когда выбирали невод, выпустили много мелкой рыбы, на которую налетели чайки. Вдруг огромный орлан слетел с прибрежной скалы и схватил рыбину покрупнее. Чайки с диким гвалтом бросились за ним, но отнять добычу у них не получилось.
В Песчаном меня поселили в избе старой бурятки. Я попрощалась с участниками нашей экспедиции, которая уже в составе 3 человек направилась на доре на север. К сожалению, моё пребывание на Байкале должно было скоро закончиться. Через 4 дня «Верещагин» увезёт меня в Листвянку.
Советское ретро. 1
- Подробности
- Создано 12.01.2018 01:11
- Просмотров: 32
Поскольку дело было вечером, все остальные сидели на завалинке. «Ты что ругаешься?» - спросил Игорь. «А разве это не местное название коз?» - «Да, это название коз, но других. Никогда больше так не говори». У меня был вполне детский вид, и он мне поверил, что я раньше этого слова не слышала. Но были оплошности и посерьёзнее. Я не сразу научилась топить печь и готовить. Хуже всего оказалась моя первая уха. «А что же ты головы-то в миски не положила?» - удивились наши рыбаки. А я их выкинула. «Она выкинула головы!» - послышался возмущенный ропот. Они не выкидывали ничего. Из ещё не зрелого омуля они выбирали совсем ещё мелкие икру и молоки, сердца и печень и всё это жарили на сковородке. Получалась невероятная вкуснятина. Если какая-то еда оставалась, то отдавали собакам.
Советское ретро.
- Подробности
- Создано 12.01.2018 01:09
- Просмотров: 27
Неумолимо течёт река времени, всё дальше унося нас от событий молодости и понемногу стирая их из памяти. Но остается что-то, что исчезнуть не может. Мы никогда не сможем забыть, что жили в необычной стране, которую иные клянут, а другие до сих пор горько оплакивают. Это был СССР - страна небывалого в истории социального эксперимента, возможно, оплаченного слишком большой ценой. Не берусь здесь об этом судить. Я всего лишь хочу перелистать несколько страниц прошлого и вспомнить, как это было - учиться в советском ВУЗе и, главное, как проходить производственную практику.
ЭПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 2
- Подробности
- Создано 09.01.2018 22:48
- Просмотров: 26
Б. Если в кровь проникают вредоносные микротела, их атакуют белые тельца. Если кто-то проникает в поток кайроса, время порождает феномены, компенсируя вносимые чужеродным агентом изменения в предопределенность событий.
ПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 3
- Подробности
- Создано 09.01.2018 22:50
- Просмотров: 27
* * *
«С Праздником», — говорю знакомому я жрецу из часовни блаженной Ксении.
И он отвечает, как подобает лицу священному: «с Праздником вас, с Успением!»
ЭПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 1
- Подробности
- Создано 09.01.2018 22:46
- Просмотров: 31
Малиновский. Значит, твоих рук дело?
Богданов. Если имеешь в виду бунт тектотона, уничтожение радиирующего центра в Пенемюнде, покушение на Ленина, то — да. Моих.