Густав Менгрейм. 10

рекомендуем техцентр

И одновременно пишет брату Карлу: «Мой учитель Сухин говорит, что если я буду все время так же прилежен, как до сих пор, то осенью 1887 могу поступать в Николаевское кавалерийское училище[1] [2] в Петербурге. Яне хотел бы становиться офицером армейского полка, но после гвардейского ка­валерийского училища можно сделать хорошую карьеру»[3].

И в следующем письме: «Я начинаю убеждаться, что мне боль­ше подходит сидеть на коне и сражаться с саблей и пистолетом в руках, чем чахнуть на украшенном кожей конторском стуле, с утра до вечера переписывая сухие документы. Но я еще не при­нял решения ни за, ни против. Ты не представляешь, как трудно, ко­гда внезапно приходится выбирать из нескольких разных профессий, когда в течение многих лет думал об одной»[4].

Густав вернулся в Хельсинки и поступил в последний класс част­ного лицея, чтобы сдать весной выпускные экзамены. После этого


взят. Он попал в учебное заведение, открывающее путь к желанной цели, в гвардейскую кавалерию.

Г. Маннергейм — родственникам Петербург, 14 сентября 1887 г.

Мои братья, сестры и родные.

Последнее прости. Меня сегодня приняли в кавалерийское учили­ще. Через час я надену униформу. Разделите мое наследство! Юхан пусть возьмет нагайку. Обувь могу сам сносить на каникулах. Книги можно вполне присоединить к тем, что я оставил в Хельсинки. Спа­сибо за фрак, Карл; надеюсь, на нем нет никаких повреждений.

Прощайте.

Густав (отщепенец)1.

Обучение в элитных военных школах обходилось недешево. Но дядю Альберта это не испугалоон понимал, что вкладывает сред­ства в будущее племянника. Положение бедного родственника и веч­ное безденежье все же заметно омрачало первые годы жизни Густава в России.

 



[1]MannerheimG. Kiijeita. S. 43.

[2] Николаевское кавалерийское училище основано в Петербурге в 1823 г. как Школа гвардейских прапорщиков, позднее стало специально кавалерийским, готовившим офицеров для конных полков и казачьих во­йск. Воспитанниками училища были поэт М. Ю. Лермонтов, композитор М. П. Мусоргский, исследователь П. П. Семенов-Тян-Шанский.

[3]Mannerheim G. Kigeita. S. 40.

[4] Ibid. S. 45.

Mannerheim G. Kiijeita. S. 48—49.