Второе пришествие Страшного суда. 3

 

   -- Поймите нас, уважаемые присяжные заседатели, ваша честь, войдите в наше положение, -- жалостливо говорила она. -- Моя дочь так трогательно готовилась стать матерью, со всей душой и любовью, так ждала, верила и мечтала -- и вдруг страшный и несправедливый удар. Врачи говорили, что она не может иметь детей. Знаете, как это тяжело! Думаешь: за что? Что не так сделали? Мы об этом много думали, да и сейчас не можем успокоиться. Дочка вообще мучилась сильно, места себе не находила. Всё копалась в себе, причины искала, похудела очень сильно. Не думаю, что помышляла о самоубийстве, но, наверное, была на грани. С полгода мы потихоньку, помаленьку выкарабкивались из трясины. А потом ещё семь лет...

   -- Так вы, оказывается, ещё и семья алкоголиков! -- обрадовалась судья. -- Ну что ж, теперь для меня всё ясно!

   -- Почему "алкоголиков"? -- опешила Евгения Петровна.

   -- Смотри-ка, они от своих слов отказываются! -- издевательски сказала она и тут же истерично закричала: -- Вы же сами только что в этом признались!

   -- Я? Я ничего такого не говорила, -- тихо и растерянно сказала мама.

   -- У нас есть протокол суда -- там всё записано. Ну что ж, для меня всё предельно ясно. На почве алкоголизма можно пойти на любое преступление. Ах, ах, вы тут нам во всех красках о своих проблемах рассказали. Это, конечно, всё печально и трогательно, но трагедия в семье -- это ещё не повод воровать чужого ребёнка.

   В зале одобрительно загудели.

   -- Думаю, обвиняемая заслуживает самого сурового наказание, -- с важным видом сказал прокурор. -- Разумеется, наказание должна понести и её мама. За укрывательство и подстрекательство.

   -- Несомненно. Так и будет, -- мрачно усмехнулась судья и обратилась к алкашке Жанне. -- Однако продолжим. Я, как мать (какая она мать?!) и женщина, вас прекрасно понимаю. Это чудовищно, когда у вас пытаются украсть ребёнка. Не беспокойтесь, преступники будут наказаны. Я позабочусь об этом. А вы... -- швырнула она колким взглядом на Ксению. -- Мы сделаем так, что у вас вообще никогда не будет детей! Вам понятно?

   -- За что?

   -- А вы тут балаган не устраивайте! Это суд, у нас всё по закону! У вас есть право последнего слова. Может быть, у вас есть какие-нибудь пожелания? Может, вы хотите умереть при родах? -- криво усмехнулась судья. -- Или вы хотите, чтобы ваша девочка родилась мёртвенькой? Что выбираете? Давайте разойдёмся по-хорошему...

   На Синичку было больно смотреть.

   -- Я не понимаю... Вы что говорите?..

 

   -- Дурочку из себя не стройте, всё вы прекрасно понимаете! Так что выбираете: умрёте при родах или ваша дочка родится мёртвой?