Прозрение. 1

 

   В голове моей так и гремел раскатом зловещий ор судьи Альбины: "Так что выбираете: умрёте при родах или ваша дочка родится мёртвой?" Осознание того, что Синичке и дочке угрожает опасность, привело меня в неописуемый ужас и бешенство.

   Я бился в запертой клетке в кровь и кричал что-то, не помню, ругался, слал проклятия, тщётно взывал к справедливости. Я просто сошёл с ума -- в моих словах и действиях напрочь пропал здравый смысл.

   Потом я обессиленный упал на пол, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой, и лежал жалкий и беспомощный, с болью осознавая всю свою немощь, и горькие слёзы лились у меня по щекам. И в этом безнадёжном, в безвыходном положении я молил Бога, взывал к Пресвятой Богородице, к святой блаженной Ксении Петербуржской и святым, плакал и просил, чтобы они хранили Ксению и дочку, берегли их от всякого зла.

   Внезапно я увидел себя, лежащего на полу в клетке, со стороны. Причём это был взгляд даже не со стороны -- я видел себя со всех сторон! Это очень трудно объяснить, нечто выше человеческого понимания. Я вдруг понял, что могу запросто оказаться вне клетки, оказаться в любой точке Вселенной, в какую ни пожелаю! Какая всё-таки великая сила заключается в словах веры: "Сила Божья в немощи свершается"! То есть Бог помогает тогда, когда человек смиряет свою гордыню и признаёт свою немощь, свою беспомощность.

   Яркие картинки замелькали перед моими глазами, я на мгновение остановился на одном фрагменте... и в ту же секунду оказался во дворе незнакомого девятиэтажного дома, который стоял на отшибе перед пустырем. К пустырю спускался длинный ледяной склон, с которого дети катались на санках.

   И тут до меня ясно дошло, что моё заключение в мистическом театре закончилось, и я уже туда не вернусь.

   Я подумал вот о чём. Если Богу нужно изменить человеческую жизнь, ему не надо прибегать к каким-то чудесам. Даже если нерадивый ангел-хранитель по причине запоя или в связи каких-то других обстоятельств проворонит несчастный случай или его подопечный вовсе погибнет, Бог всегда может незаметно для человека отмотать назад. Ведь душа хранит некую матрицу сознания, и всегда можно заменить один фрагмент сознания на другой, а в некоторых случаях просто стереть ненужную память.

   Поэтому деяния Божьи незаметны. И людям, у которых в жизни всё хорошо и не бывает бед, нужно жить с благодарностью в душе, впрочем, как и всем. Потому что за занавесом благополучия могут скрываться горести и беды, которые не стали реальностью. А точнее, были реальностью, но человек об этом так и не узнал.

   Знаете, странное всё-таки это было заточение. В этом тустороннем мире мне никто свыше не показал и не сказал, что я должен сделать и как, не было каких-то конкретных обвинений, словно я должен был всё понять сам, сам во всём разобраться. Просто таинственный режиссёр раздул всю мою жизнь на театральных подмостках до гротеска, намешал аллегории и метафоричности, вывернул всё наизнанку, вытряхнул и прополоскал, а благодаря отрицательным персонажам я увидел себя как бы со стороны. По ходу пьесы нагнеталась всё более и более безысходная атмосфера, и когда гнойный нарыв лопнул, моё сознание обновилось и очистилось. И теперь всё, что мне осталось сделать на этом свете, -- это повидаться с дочкой.

   Словно некая таинственная сила потянула меня к детям. И тут я увидел свою дочурку. Русые косички выглядывали у неё из-под шапчонки и брякали во все стороны.