Наш север. 4

 

Именно с его именем связано зарождение самого понятия - ма­гаданская школа бок­са. Первой же звездой Магаданского бокса будет известный тя­желовес Евгений Бур­мистров. Он первым из колымчан стал призёром взрослого чемпионата Совет­ского Союза. Благода­ря ему десятки маль­чишек потянутся в боксёрские залы и сделают этот вид спорта самым попу­лярным в магадан­ском крае.

Но поистине звёзд­ной эпохой, визитной карточкой магадан­ского бокса стали се­мидесятые годы про­шлого века. Игорь Вы­соцкий и Виктор Ры­баков были не просто чемпионами, они превратились в товар­ный знак, бренд. А, как известно, в Советском Союзе знак качества непременно должен был быть прописан или приписан к сто­лице.

В конце шестидеся­тых годов во весь го­лос заявил о себе уни­кальный организаци­онный и педагогичес­кий талант Бориса!

Гитмана. С начала семидесятых - он безуслов­ный лидер, локомотив бокса на Колыме. Неожи­данные для многих успехи магаданских бойцов заставляют скептиков признать появление в Со­ветском Союзе нового боксёрского центра. Звё­здная эпоха магаданского бокса начинается с Ва­лерия Удовика, который в 1970 году последова­тельно выигрывает чемпионат СССР среди юно­шей, а затем чемпионат России среди взрослых, после чего включается в расширенный состав сборной страны.