наш север. 41

 

Удивительным образом, супругу его, как и мать, тоже звали Екатериной Ивановной (таково было и имя старшей дочери высокопреосвященного, и невестки), у них, после смерти во младенчестве дочери, было двое сыновей, которые закончили Александровское военное училище, один, Иоанн Гаврилович по благословению самого деда, оста­вил службу в лейб-гвардии Семёновском полку, блестяще закончил Петербургскую духовную академию, стал священником.

А его сыновья, правнуки святителя Иннокен­тий и Сергий, получившие военное образование, закончили жизнь как мученики - были расстре­ляны в пору репрессий в 1930-е годы...

 

По линии сына Гавриила продолжается ныне род Вениаминовых в лице Игоря Александрови­ча Курляндского. Он кандидат исторических на­ук, старший научный сотрудник института Рос­сийской истории РАН, занимающийся, в том чис­ле, всесторонним исследованием деятельности святителя Иннокентия в период его служения на московской кафедре. Он принимал большое уча­стие и в подготовке недавно вышедшего в семи томах й^при содействии правительства Якутии, Якутского епархиального управления и спонсо­ров — Собрания сочинений и писем святителя Ин­нокентия Московского, просветителя Америки и Сибири (издательство МП РПЦ, 2012-2013 г.г.).