наш север. 42

 

«„Прошу и умоляю не говорить никаких речей ни до, ни во время, ни после погребения моего. Ес­ли и при тусклом свете Истины, коим я водился в жизни моей, мне тяжело было слышать по­хвальные речи и приветствия, то как я должен буду мучиться там, где Сама Истина, слыша похвалы незаслуженные. Но если кому будет угодно сказать слово в общее назидание, то прошу такового сказать слово из текста: «От Господа исправляются человеку пути его*, с указанием на меня, кто и где я был — кем и где скончался, во славу Богу, но без всяких мне по­хвал...».

О «БЕЗНРАВСТВЕННЫХ ГРАМОТЕЯХ >

Истинное просвещение - в образовании сердца

Святитель Иннокентий, как великий попечитель о «младенчествующих в вере», особое внимание уделял воспитанию подрастающего поколения, которое, обновляя в ближайшем будущем живое тело государства, определяет его духовное, нравст­венное и прочие состояния, способствуя или про­цветанию или же деградации народа, с последую­щими катастрофическими последствиями.

 

В «Записке о детском воспитании», написан­ной в 1869 году, святитель подчёркивает опас­ность безрелигиозного взращивания де­тей, которое, при отсутствии духовности, может придавать человеку внешний благопристойный облик, скрывая подлинный внутренний мир, ко­торый может неожиданно проявляться в самых негативных формах. (Каждый из нас и сегодня может подтвердить правильность и бесспор­ность этих мыслей — начиная с себя).