ЭПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 1

 

М. Зачем?!

Б. Чтобы изменить будущее.

М. Я, наверное, сошел с ума... или это предсмертные видения... Словно смотрюсь в зеркало.

Б. Ты — в какой-то степени я, я — в какой-то степени ты. Помнишь, древние гре­ки делили время на хронос и кайрос? Так вот, ты — это я в потоке хроноса. А я — это ты в потоке кайроса.

М. Путешествие во времени? Как у Герберта Уэллса?

Б. Да, позаимствовал идею. И даже форму кайронефа сделал похожей на мото­цикл. Так удобнее передвигаться и в кайросе, и в пространстве. Но путешествовать в потоке времени можно лишь от одной узловой точки к другой. Это сгущения собы­тий, критических для будущего. И здесь проблема. Изменяя события узла, можно из­менить последующий ход истории, но в сгустке ее нервических волокон приходится оперировать не скальпелем, а ножом, ибо нет времени на тщательную подготовку.

М. Убивать?

Б. В том числе. Или уничтожать. Прижигать опасные язвы, грозящие погубить существо человеческой истории. Я сжег целый город на Балтийском побережье Гер­мании, тем самым оттянув начало мировой атомной пролетарской революции, а мо­жет — и вовсе уничтожив данную ветвь истории. Я перенаправил психопоток от вы­жившего из ума отставного кайзера на экипаж тектотона, покушением на Государя подтолкнув отставку правительства Бухарина, ради изменения вектора развития России. Я убил Ленина, чтобы премьером назначили тебя.

М. Это невозможно! Я бы все равно отказался! Алексей Николаевич неоднократ­но предлагал мне пост.

Б. В этом вся беда. Ты. то есть я. мы всегда уступали Ленину. Отказывались от борьбы с ним. Сразу и безоговорочно признали его лидером — сначала партии, по­том — революции, а теперь вот и страны. Увы, я могу менять события, но не получа­ется изменить самого себя.

М. Но Мэнни.

Б. Разве ты не понял?

М. Что?

Б. Нет никаких марсиан! И звездных пришельцев нет. Впрочем, я преувеличи­ваю собственную прозорливость.

М. Постой. о чем ты говоришь?! Я ведь видел. летал.

Б. Да, конечно. В твоем варианте кайроса — они звездные пришельцы, которые тайно направляют развитие человечества ради того, чтобы заимствовать его науч­ные идеи, а заодно пить нашу кровь, обеспечивая себе бессмертие. Но я видел дру­гие варианты, где место тайных правителей или, если угодно, гегельянство, — ми­рового духа занимала древняя раса рептилий, которая скрывается под землей, где в огромных полостях выстроены колоссальные города. Иногда это адепты чудо­вищных культов давно забытых богов, а иногда и сами боги, что поднялись из пу­чин океана, дабы вернуть себе власть над людьми. Как думаешь, какой из этих ва­риантов — истинный?

 

М. Хочешь сказать — никакой?