ЭПИЛОГ. ГИПЕРБОЛОИД РЕВОЛЮЦИИ. 2

 

М. Ты должен прекратить это! Ты понимаешь, чем грозит подобное вмешательство? Б. Да, понимаю... Заражением крови человеческой истории... но будущее, каким я его видел. вижу. оно ужаснее! Еще одна мировая война, гораздо более жестокая и кровавая, которая уничтожит человеческую цивилизацию. Понимаешь? И все, что могу, — гиперболоидом выжечь в узлах кайроса события, которые ведут к фа­тальному концу истории. Да, действую грубо, наобум, не понимая механики кайро- са, но остановиться не вправе. Постой! Что ты делаешь?!

М. Инъекцию яда. Не станет меня, перестанешь существовать и ты. Ты так и не понял, что своими действиями вызываешь столь пугающий тебя конец цивилиза­ции. Ты. то есть я — сошел с ума. надо все исправить. все. Ты — яд, а не панацея.

Комментарий: На этом звукозапись обрывается. Экспертиза подтверждает пер­воначальный вывод: диалог ведут не два человека, а один. Таким образом, имеет­ся весомое доказательство шизофренического расщепления сознания А. А. Ма­линовского, произошедшее, вполне возможно, в результате его необдуманных опытов с переливанием крови ради продления собственной жизни. Содержание записи следует трактовать как предсмертный бред, но возможно, что имеется не­кое рациональное зерно. Исходя из этого, рекомендуется еще раз тщательно про­верить возможность прямого или косвенного участия А. А. Малиновского в деле покушения на председателя правительства РСФСР В. И. Ленина