С женой. 1

 

Но почему в Казани? В то время его отец, Алек­сандр Павлович Алексеев, подполковник Генераль­ного штаба, уже два года служил помощником стар­шего адъютанта штаба Казанского округа. Ему было 39 лет, и это его четвёртый сын. Александр Павло­вич родился в 1862 году 30 августа в славном горо­де Оренбурге, пограничной крепости, форпосте Российской империи на юго-востоке. И в 1879 году семнадцати лет от роду окончил Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию, она же - кадет­ский корпус имени И.И. Неплюева, один из лучших в тогдашней России.

Когда корпус заканчивал Александр Павлович Алексеев, выпуск был столь сильным,что девять выпускников из тридцати двух стали генералами.


 


Он бы тоже дослужился до генеральского чина при его талантливости и преданности делу, но судьба распорядилась по-своему.

 

28 декабря 1899 года прибудет в Казань помощ­ником старшего адъютанта штаба Казанского ок­руга. 6 декабря 1901 года направлен штабс-офице- ром для особых поручений при штабе 8 армейского корпуса, потом - штабс-офицером при управле­нии 3 стрелковой бригады. И наконец 25 ноября 1904 года (все даты по старому стилю) подполковник Алексеев назначается в Турцию военным агентом при российском посольстве. Это почётное и ответ­ственное поручение. Отношения с коварной Тур­цией оставались напряжёнными.