Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

 

 источник статьи

Почему появляется запах?
В 
холодильнике хранятся продукты питания, имеющие собственные запахи. Нередко они бывают очень сильными. В результате, внутренняя часть холодильника через некоторое время оказывается пропитана запахами. Имеются и другие причины:
• запах пластмассы и других материалов в новом приборе;
• хранение продуктов с сильным запахом без герметичной упаковки;
• испортившиеся продукты;
• забилось отверстие для дренажа у испарителя.



Как вымыть 
холодильник?
Избавиться от запахов полностью поможет влажная уборка внутри 
холодильника. Этот процесс обычно совмещают с разморозкой, которая проводится регулярно.
Приступаем к разморозке
По мнению специалистов, 
холодильник следует размораживать естественным способом. Использовать для более быстрого оттаивания ледяной корки различные нагревательные приборы не следует.


Пока лед тает, следует освободить внутреннее пространство 
холодильника от содержимого. Если есть продукты испорченные или с вышедшим сроком годности, то их сразу выкидывают. Появившуюся от таяния льда воду вытирают, убирают различные остатки, например, крошки. Все контейнеры и полки, которые можно достать, вытаскивают, моют в мыльной воде и тщательно вытирают.
Далее переходят к внутреннему пространству 
холодильника. Его моют мягкой губкой или тряпкой с неабразивным моющим средством. Порошки и другие средства с абразивом, могут поцарапать пластик. Оптимальным вариантом станет специальный нейтрализатор, предназначенный именно для внутреннего пространства холодильника. Труднодоступные места очищают старой зубной щеткой.
Затем все поверхности вытираются и 
холодильник оставляют открытым минут на тридцать, чтобы он проветрился. После этого все полки и контейнеры вновь ставят на место, убирают и продукты.

источник статьи

Эффективно избавиться от запахов в 
холодильнике поможет качественная уборка. Но это не единственный возможный вариант. Существует ряд средств, которые также способны устранить неприятные запахи. Это могут быть химические составы, которые продаются в отделах бытовой химии, или народные средства.


Рассмотрим ряд народных способов устранения неприятных запахов в 
холодильнике.
1. Активированный уголь. Следует измельчить двадцать или тридцать таблеток. Получившийся порошок насыпают в небольшие емкости и ставят на полки 
холодильника.

2. Натуральный или растворимый кофе тоже поглощает запахи. Следует поставить на два дня открытую банку.
3. Раствор соды. В литре воды растворяют сто грамм соды. Раствор ставят около испарителя и через несколько дней запах исчезнет.
4. Уксус отлично помогает от разнообразных запахов. Его растворяют в воде: на один литр достаточно двух столовых ложек. В полученном растворе смачивают мягкую ткань и протирают все поверхности. Оставляют на полчаса с закрытой дверкой, после чего смывают.

источник статьи
5. Раствор нашатырного спирта: в литре воды растворяют полторы или две ложки нашатыря. Получившимся раствором протирают внутренние поверхности, а потом через полчаса смывают чистой водой.


6. Лимон разрезают на тонкие дольки, кладут на маленькие тарелки, которые ставят на полки
холодильника.
Эффективно действуют и специализированные средства. Их существует несколько групп.
1. Освежители, предназначенные для 
холодильников, представлены в виде разнообразных аэрозолей. С их помощью неприятные запахи удаляются легко и быстро. Самое главное не ошибиться и выбрать освежитель с пометкой «для холодильника».


2. Озонаторы представляют собой небольшие приборчики, которые способны вырабатывать озон. Озон сильный окислитель, поэтому он эффективно расщепляет молекулы, создающие запахи, и дополнительно обеззараживает внутреннее пространство 
холодильника. Работают такие приборы без включения в сеть, автономно. 
3. Чистящие средства и нейтрализаторы. Современная бытовая химия отличается узкой специализацией. Составы, предназначенные для чистки 
холодильника, наиболее эффективны именно для этих целей.


Профилактические меры
Чтобы устойчивый неприятный запах не возникал, требуется предпринять ряд мер. Во-первых, установить график разморозки 
холодильника и придерживаться его. После разморозки внутренние поверхности следует тщательно вымыть.
Во-вторых, регулярно просматривать запасы продуктов на наличие испортившихся и просроченных. Даже при низкой температуре продукты постепенно портятся и начинают неприятно пахнуть. Периодическая ревизия, в время которой все испорченные продукты выбрасываются, поможет сохранить атмосферу свежей.


В-третьих, естественный запах некоторых продуктов питания нередко бывает излишне сильным или резким. Для них рекомендуется использовать пластиковые контейнеры и другие емкости, которые плотно закрываются.


В-четвертых, у 
холодильников, не требующих размораживания, имеется испаритель, на котором конденсируется влага. Она отводится через специальное дренажное отверстие. Когда оно забивается, появляются неприятные запахи. Дренаж следует регулярно прочищать.
В-пятых, эффективным профилактическим средством является озонатор.


 

 

  • Ручная разморозка – вчерашний день!

    Производители холодильников смогли избавиться от главного недостатка – необходимости время от времени размораживать их, чтобы избавиться от наледи на стенках и охлаждающих элементах.Большинство современных моделей оснащаются системой No Frost. Она включает в себя вентилятор, обеспечивающий циркуляцию холодного воздуха по задним стенкам холодильника, систему шлангов и испаритель. Система No Frost автоматически очищает холодильник от инея, не давая ему превратиться в лед.

    Охлаждающие элементы защищает от наледи капельная система. Она позволяет им оттаивать в те промежутки времени, когда агрегат выключен.

    No Frost и капельная система – те параметры, которые можно безусловно порекомендовать при выборе холодильника. Кроме экономии времени и усилий, они позволяют более бережно хранить продукты, препятствуют их смерзанию. Модели без этих функций несколько дешевле, но каждые 3-4 месяца их придется выключать и очищать от наледи. В то же время, продукты в холодильника с системой No Frost следует тщательнее упаковывать, иначе они начинают быстрее подсыхать и обветриваться.