Устройство холодильников.

1). Однокамерные холодильники Однокамерные холодильники именуются так потому что у них есть общая дверь для морозильной (если она есть) и холодильной камеры, которые внутри разделены пластиковым поддоном. Большой плюс в том, что они имеют небольшие габариты и компактны в использовании. В однокамерном холодильнике охлаждение воздуха совершаются от основного испарителя (обычно это корпус морозильника), пары которого движутся вниз, охлаждая продукты в основном отсеке. Для стабильного охлаждения под фреоном крепят конструкцию с маленькими окошками и воздух поступает в холодильную камеру. 

Рекомендуем сервисный центр
Для того, чтобы изменить температуру в основном отсеке, достаточно открыть или закрыть эти окошки. Принцип работы прост- чем шире, тем холоднее. 
Фреон движется благодаря компрессору, и испарение хладагента происходит так: 
На внутренней части холодильника создается высокое давление; На теплообменном аппарате образуется пониженное давление; 
Далее пары превращаются в жидкость и через осушительный патрон идет очистка хладагента, который отправляется в испаритель.
Располагаясь в каналах теплообменника, жидкость закипает и вмещает в себя тепло с поверхности испарителя, в итоге охлаждая холодильник.
Температура воздуха становится оптимальной для работы. 
Стадии движения происходят до того момента, пока температура не будет урегулирована должным образом, после чего терморегулятор прекращает работу мотора. Как только температура повышается, компрессор включается вновь- так поддерживается температура нужного значения. Чтобы пары из переработанной жидкости могли идти дальше, в холодильнике предусмотрен всасывающий трубопровод и во избежание появления конденсата на его поверхности, к нему крепится капиллярная трубка. В процессе работы эта трубка нагревается, таким образом нагревая сам трубопровод. На современных агрегатах капиллярная трубка находится внутри аппарата. 

Рекомендуем сервисный центр
2. Двухкамерные холодильники Двухкамерный холодильник работает совсем по другой схеме, только потому, что имеет два испарителя и разделяющие дверцы для холодильной и морозильной камеры. 
В однокамерном холодильнике, как мы уже выяснили, охлаждение камеры происходит от одного теплообменника, и опускается вниз, а в двухкамерном холодильнике камеры отделены теплоизолирующей перегородкой, таким образом, каждая камера располагает своим испарителем. 
Принцип деятельности двухкамерного холодильника прост: хладагент движется по конденсатору и капиллярной трубке, оттуда- в испаритель морозильной камеры, где закипает и испаряясь, охлаждает поверхность испарителя. Испарение жидкости и ее выстывание начинается у входа капиллярной трубки и дозированно продвигается к выходу другого испарителя. 
До тех пор, пока теплообменник морозильной камеры не достигнет нужного градуса, в испаритель холодильной камеры конденсант двигаться не будет. 
Только после того, как в морозильнике восстановится температура, которая сможет остудить испаритель, фреон попадает во второй аппарат теплообмена и охлаждает воздух в холодильной камере до температуры -14°С, вследствии чего термостат выключит мотор-компрессор. Цикличность действий такая же, как и в однокамерном холодильнике- при повышении температуры, мотор включается вновь. Морозилка всегда остается сухой, ведь ее температура выше, чем на поверхности испарителя. 
Плачущий испаритель и его плюсы. «Плачущим» тепловым аппаратом обычно называют испаритель холодильной камеры из за таяния льда, который превращается в воду, стекающую вниз по его поверхности. 

Рекомендуем сервисный центр
Еще один интересный факт- в гораздо большой холодильной камере встраивается испаритель небольшого размера, в отличие от "домашнего ледника", где его размеры в несколько раз больше.
Плачущий испаритель обмерзает до температуры -14 градусов за достаточно небольшой период времени.
Обычно температурный регулятор установлен в основном отсеке, и именно оттуда дается команда на отключение компрессора. За время работы испаритель охлаждает камеры до температуры +4°С и воздух начинает нагревать его поверхность, при этом образовавшийся на нем слой инея оттаивает, стекая по испарителю в специальный лоток на стенке холодильной камеры.

  • Режим суперзаморозки.

    Режим суперзаморозки позволяет подвергнуть быстрому (в течение 1-2 часов) замерзанию рыбу, мясо, ягоды. В морозильной камере могут найтись пластиковые емкости, заполненные жидкостью – так называемые аккумуляторы холода. Они спасут замороженные продукты при отключении электричества на несколько часов. Кроме того, такие аккумуляторы можно класть в сумки с продуктами, если вы собираетесь на пикник в отдаленное место. Если приглянувшаяся вам модель холодильника аккумуляторами холода не укомплектована – не беда, эти блоки продаются почти в любом супермаркете. Но даже без них продукты в морозильной камере не должны разморозиться как минимум в течение суток после обесточивания холодильника. Разумеется, если не открывать двери.

    Большие холодильники часто снабжаются специальным отсеком для производства кубиков льда — льдогенератором, а также удобным дозатором. Нажал на рычаг, и кубики падают в бокал. Защита от детей блокирует открывание дверец и случайное нажатие на кнопки. Электронное управление и дисплей. Чем больше функций у холодильника, тем удобнее управлять им с одного пульта. У современных моделей пульт электронного управления выносится на дверцу вместе с дисплеем, где показывается температура в камерах и режим работы.