Продукты в холодильнике: как не навредить своему здоровью.


недорогой сервисный центр
Такое небрежное отношение к правилам хранения продуктов существенно уменьшает срок их годности и вкусовые качества. Чтобы избежать этого, стоит придерживаться некоторых правил хранения в холодильнике. 

Хранение испорченных продуктов недопустимо

Дальние углы на полках холодильника со временем превращаются в такой бермудский треугольник, что мы напрочь забываем об их содержимом. Соответственно, продукты портятся и становятся непригодными к употреблению. Вроде бы, ничего страшного, просто занимают место. Но не тут-то было. Неприятный запах распространяется по всему холодильнику, в просроченных продуктах начинают размножаться бактерии, появляется плесень, которая легко переходит на близлежащую еду и проводит к её порче. К тому же, плесень или грибок может появиться и в самом холодильнике, что очень опасно для здоровья. Не стоит забывать и о том, что есть риск впопыхах схватить испортившийся продукт и добавить в блюдо, а потом расхлёбывать последствия, как говорится, полной ложкой. Поэтому стоит вовремя выбрасывать просроченные продукты, а холодильник мыть хотя бы раз в месяц. 

Мытьё холодильника: о чём стоит помнить

Рекомендуется проводить генеральную уборку и мытьё холодильника как минимум раз в месяц-полтора. Для качественной очистки нужно:

• вначале выбросить все непригодные к употреблению продукты;
• полки внутри холодильника и на двери снять, тщательно промыть под проточной водой, очистить от грязи губкой с моющим средством, ополоснуть водой и вытереть насухо;
• саму внутреннюю поверхность холодильника тщательно протрите губкой, смоченной в моющем средстве, смойте его остатки и вытрите сухой тряпкой.
• размораживание льда в морозильной камере – долгий и нудный процесс. Если хотите его ускорить, поставьте в морозильник миску или кастрюлю с горячей водой (но не кипятком);
• не забывайте о мытье холодильника и с внешней стороны, даже если он кажется вам чистым;
• задняя сторона особенно нуждается в очистке: почти всегда она расположена впритык к стене, что способствует накоплению пыли. Стоит напомнить, что такая грязь не лучшим образом влияет на работу мотора и повышает риск перегрева. 
недорогой сервисный центр
Следуя простым вышеуказанным рекомендациям, вы сможете продлить жизнь своего холодильника, обезопасить себя от появления на его стенках плесени, а продукты – от преждевременного непригодного состояния. Также холодильник, очищенный ото льда и инея, будет работать не так шумно, экономнее и эффективнее. 

Несколько советов о хранении продуктов

Чаще всего рекомендуемые места для хранения определённых продуктов указываются прямо в инструкции к холодильнику. Например, каждый знает, что два нижних ящика предназначены под овощи-фрукты, верхняя полка на двери обычно приспосабливается под яйца, а нижняя – под бутылки. Этих негласных правил стоит придерживаться, чтобы рационально использовать пространство.

Чтобы избежать заветривания продуктов и смешивания их запахов между собой, рекомендуется хранить всю еду в герметично закрытой таре. Стоит уделить этому моменту особое внимание, если в вашем холодильнике хранится продукт с очень резким ароматом или продукт, легко впитывающий в себя другие запахи. 

Необходимо помнить, что разным продуктам необходима разная температура. К примеру, мясо или рыбу стоит хранить если не в морозильной камере, то на наиболее холодной полке (обычно таковой является самая нижняя). Именно из-за большего холода на нижних полках, там стоит хранить и быстропортящиеся продукты: молоко, творог и тому подобное. 

Есть смысл завернуть каждый овощ и/или фрукт в отдельный кусок бумаги – так он дольше сохранит свою свежесть. Целые продукты хранятся дольше, чем нарезанные кусочками.

Хранение хлеба в холодильнике отнюдь не варварство, как некоторые считают. Это вполне допустимо, если хлеб был изначально куплен свежим. А вот класть в холодильник цитрусовые, бананы, дыни или ананасы – не лучший вариант.

Если ваш холодильник двухкамерный, его верхние полки будут менее холодными, в сравнении с нижними, а вот если вы имеете однодверный агрегат, всё будет с точностью до наоборот: верхняя полка около морозильника будет самой холодной.

недорогой сервисный центр

  • Снижаем энергопотребление.

    С ростом тарифов на электроэнергию мы все чаще начинаем обращать внимание на энергопотребление новой техники. Производители к этому готовы: каждый холодильник относится к определенному классу энергоэффективности — от А+++ (самый экономичный) до G (потребляющий много энергии). Потребление электричества впрямую зависит от конструкции модели (климатический класс, эффективность термоизоляции и пр.) и производительности устройства – прежде всего, замораживания. Чем объемнее у холодильника морозильные камеры и выше скорость заморозки, тем больше энергии он потребляет. Поэтому не стоит выбирать модель, морозильные возможности которой намного превышают ваши потребности.

    Еще проще экономить энергию, выбрав правильное место для размещения холодильника. Он должен быть максимально удален от батареи отопления и кухонной плиты. Не стоит ставить в холодильник горячие кастрюли и оставлять дверцы надолго открытыми.