Овощи. С грядки — в холодильник. Как правильно сохранить?

источник статьи
Несколько простых правил
 Правильно расположите продукты. Определите, в какой из секций, что будет храниться. Молочные — наверху, а нижнюю полку отведите для “даров природы”, которые, кстати, рекомендуется хранить отдельно друг от друга
 Для большинства фруктов не нужен холод. Подойдет и обычный подоконник, где они будут на виду.
 Следите за температурным режимом. Он не должен превышать -10 градусов
 Следите за чистотой! Минимум раз в месяц протирайте полки. В ящик для фруктов рекомендуется положить специальный, губчатый коврик. Он защитит их от плесени.
 Для продуктов с резким запахом заведите закрытые контейнеры. 
 Следите за свежестью. Заметив на огурцах, помидорах первые признаки гниения, не задумываясь, выбрасывайте их. Споры плесени очень быстро распространяются. И это может иметь весьма печальные последствия.
О природе овощей
Следует помнить о том что это продукт растительный, а следовательно все процессы происходящие в нем продолжаются и после того как его собрали. Они выделяют влагу, газы. Не прекращается процесс их созревания, а еще им необходимо дышать. Следовательно, важен правильный подход к их сбережению.
Капуста
Лучшего места, чем хороший погреб для капусты еще не придумали, но это деревне. А как быть в городе? Вам следует знать, что капуста имеет свою отличительную особенность. Она выделяет углекислый газ предотвращающий процесс гниения. 
Для того чтобы капуста дольше сохранялась, оберните плод несколькими слоями пищевой пленки, или поместите его в плотный пакет максимально удалив при этом из пакета кислород.
А еще хранить капусту можно на балконе. Для этого идеально подойдет обычный мешок из ткани, или деревянный ящик с песком.
Огурцы
Не любят тепло. В тепле они быстро вянут и желтеют. Но огурцы не очень хорошо переносят и холод. Как быть? Для начала очистите их от соцветий. Они главная причина гниения. Поместите огурцы в закрытые пакеты. Это защитит их от излишнего холода. Срок хранения при правильном подходе составит 10-14 дней. Достав огурцы, постарайтесь сразу же употребить их в пищу иначе они быстро потеряют свои вкусовые качества.
Вообще для большинства овощей отличным способом хранения будет пакет с несколькими дырочками. Не лишним будет поместить туда бумажное полотенце, оно впитает лишнюю влагу. Если вы располагаете излишками времени, оберните каждый овощ индивидуально. Кстати это подойдет не только для огурцов.
Помидоры.
Они очень плохо переносят холод. Температура ниже 10 градусов по Цельсию для них не допустима. 
Срок хранения 7-10 дней. Не дозревшие помидоры не годятся для хранения в холодильнике. Для спелых плодов подойдет тот же способ хранения, что и для огурцов.
Перцы
В отличие от помидоров перец хорошо переносит холод. Но здесь важна степень его созревания. Твердый зеленый перец может храниться до двух недель, соответственно красный (желтый) 7-10 дней.

источник статьи
Репчатый лук.
Не любит комнатную температуру и может начать гнить. Зато в холодильнике чувствует себя прекрасно. Разрезанные луковицы хорошо поставить на некоторое время в холод, так лук избавляется от излишков жгущего глаза сока.
Брокколи
Имеет высокую питательную ценность именно поэтому важно сохранить эти свойства. В домашних условиях брокколи может храниться несколько дней. Годится в употребление только до своего цветения. Для более качественного сохранения необходима температура около 0 градусов.
Баклажан
Очень плохо реагирует на холод, но быстро портится и при комнатной температуре. Баклажаны стоит покупать перед приготовлением блюда ведь их срок хранения в домашних условиях всего 3-4 дня.
Дыня
Любит прохладу. Оптимальная температура для хранения 4-5градусов.
Не полностью желтая дыня может храниться до 10 дней. Важно: плоды с сильным ароматом очень недолговечны!

Зелень.
Помойте, обязательно высушите, поместите в пакет, обернув при этом влажной тряпкой — длительное и качественное хранение гарантировано. Кроме этого: укроп и петрушку можно держать в стеклянной банке закрытой плотной полиэтиленовой крышкой. 
По распространенному мнению зелень сохраняется лучше, если ее не мыть, а просто протереть влажной тряпкой. 
Салат-латук
Один из самых распространенных видов салата. Хорошо сохраняется при 0°. Для хранения подойдет тот же пакет с перфорацией.
Не храните салат по соседству с фруктами, особенно с яблоками. Яблоки выделяют этилен вызывающий появление пятен на листьях.
Что еще нужно знать?
• Холодильник имеет несколько зон холода. Задняя стенка — очень холодно! Место у дверцы— очень тепло! “Зона комфорта” — где - то посредине.
• Ящик для овощей — оптимальное место их хранения.
• Холодильник следует регулярно мыть.
Заморозка
Дело это хлопотное, требующее много времени и сил, но оно того и стоит. Замороженные овощи сохраняют, все свои вкусовые качества и приготовленный вами салат в январе ничем не будет отличаться от салата, приготовленного в июле.
Какие плоды годятся для заморозки? 
Они должны быть спелыми и без признаков гниения
Обязательными условиями для заморозки овощей являются: бланширование и измельчение.
Бланширование – порезав, овощи на кубики опустите их на небольшое время в кипящую воду, затем дайте им остыть в холодной воде. 
Время для бланширования от 1.5 до 5 минут. Капуста морковь кабачок бланшируются очень быстро. Цветная капуста до 3-х минут, а грибы и морковь до 5-ти. Полученную смесь высушите, и заморозьте по возможности россыпью. Такой способ заморозки будет хорош и для черри
Срок хранения
Для замороженных овощей — примерно год. 
Не рекомендуется повторная заморозка! Продукты теряют все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Помидоры
Здесь все зависит от того какую цель вы преследуете. Если для вас важно сохранить то, что еще осталось от урожая то проще приготовить из них томатное пюре. Оно прекрасно подойдет для приготовления супов и гарниров. Определитесь с посудой для хранения. Лучше всего для этого подойдут пластиковые контейнеры небольшого объема.
Можно заморозить целиком. Выберите не крупные плоды, помойте и разложите их в пакеты. Пакеты плотно запечатайте.
Для первых и вторых блюд помидоры можно не размораживать, а для салата придется, немного подождать пока они оттают.

источник статьи
Болгарский перец.
Очищают от внутренностей и вставляют друг в дружку как одноразовые стаканчики. Затем упаковывают в целлофан и кладут в морозилку. Иногда его даже предварительно фаршируют смесью моркови и риса. Заморозить перец, можно и обычным способом порезав его перед этим на небольшие кусочки.
Зелень.
Обязательно промойте ее и просушите. Затем мелко порежьте, и разложите на небольшие порции. Замораживать можно как отдельные виды, так и составлять смеси различные на собственное усмотрение.
Кукуруза, горошек 
Облущить и бланшировать до 5 минут. Затем промыть проточной, холодной водой. После чего высушить и разложить по кулечкам. 
Цветная капуста
Обязательно удалите верхние листья и разделите кочан на соцветия. Бланшируйте ее до 3-х минут. Затем остудите и дайте высохнуть. Разложите и заморозьте.
Что хранят вне холодильника?
“Не холодильником единым…” как говорится. Не все овощи подходят для холодильника, как не для всех овощей подходит и он сам. И как в городских условиях решить проблему сохранения этих продуктов? 
Просто запомните что:
Морковь, картофель, лук отлично сохраняются при температуре до +15.
Никогда не храните картофель в холодильнике! Крахмал при низких температурах превращается в сахар, и картофель становится сладким.
Нельзя хранить в холоде и чеснок. Он прорастает и теряет свои вкусовые качества.
Не совсем хорошо чувствуют себя в холодильнике кабачок, тыква ,баклажан. Они скорее относятся к “теплолюбивым” овощам. 
Кроме них не любят холод и жители тропиков: киви, различные цитрусовые, бананы, а также дыни. Они быстро теряют и вкус и цвет, так что лучше их побыстрее, употребить в пищу.

источник статьи

  • Снижаем энергопотребление.

    С ростом тарифов на электроэнергию мы все чаще начинаем обращать внимание на энергопотребление новой техники. Производители к этому готовы: каждый холодильник относится к определенному классу энергоэффективности — от А+++ (самый экономичный) до G (потребляющий много энергии). Потребление электричества впрямую зависит от конструкции модели (климатический класс, эффективность термоизоляции и пр.) и производительности устройства – прежде всего, замораживания. Чем объемнее у холодильника морозильные камеры и выше скорость заморозки, тем больше энергии он потребляет. Поэтому не стоит выбирать модель, морозильные возможности которой намного превышают ваши потребности.

    Еще проще экономить энергию, выбрав правильное место для размещения холодильника. Он должен быть максимально удален от батареи отопления и кухонной плиты. Не стоит ставить в холодильник горячие кастрюли и оставлять дверцы надолго открытыми.