Все о холодильном оборудовании.

Так же однотипно сделаны и прилавки-витрины, и холодильные витрины. Такую технику производят для обеспечения холодоснабжения и сохранности продуктов и в некоторых случаях выпускаются со внутренними агрегатами.

Стоит обратить внимание на то, что в магазинах самообслуживания и торговых центрах витрины являются модифицированными и доступ к продаваемым продуктам имеет каждый. Преимущество таких витрин – стекло, обеспечивающее доступ продавцам и покупателям ко всей продукции.

Термостат, расположенный в различных частях витрины, помогает поддерживать температуру от плюс двух до минус трёх градусов.

В таких витринах используется электрическое оттаивание. Таймер помогает обеспечивать контроль над временем оттаивания. Таймер находится в верхней части витрины.

Холодильная техника несомненно является безупречной и европейского качества. Не смотря на это техника бывает однотипна. Можно встретить финскую, французскую или немецкую технику, которая порадует высоким уровнем качества и надёжности.
Индивидуальный агрегат с холодоснабжением используется для замороженных и охлаждённых продуктов.
Положение товаров на витринах определяется наличием площади в торговом зале и товародвижением. В том случае, если площади мало, то используется витрина типа EURO-SCANDIA.

Сейчас на продаже выставлен большой выбор холодильного оборудования из Италии, Польши и Финляндии. Как правило, они различаются между собой по форме, масштабным размерам и характеристикам.

Созданные для сохранения быстро портящихся продуктов камеры являются сборными. Они бывают двух вариантов - панельные или блочные.
Панельная камера оснащена теплоизоляцией со сборным и унифицированным элементом. Обычно их довольно легко разбирать и перемещать. Лёгкий монтаж могут обеспечить сборочные элементы с присоединёнными узлами для стыка.

В простом варианте холодильная камера с холодильными машинами является моноблоком. В случае, если агрегат и монтажная схема расположены с камерой, выкипатель находится внутри этой камеры, а сама камера крепится на её поверхности, то монтажная схема называется традиционной.

Состоящие из готовых блоков камеры блочного типа сложны при транспортировке, но их довольно сложно демонтировать.
Магазин самообслуживания предусматривает витрины, которые полностью модифицированы.
Специализированным оборудованием значатся холодильный шкаф для охлаждения, льдогенератор, фризеры для мороженого и автоматы мороженого, сока и различных продуктов.

Одним из качеств льдогенератора является форма выкипателя. Плоская поверхность обеспечивает получение на выходе льда кубиками и цилиндрической форме. Такой льдогенератор применяют в кафе и ресторанах для создания прохладительных напитков.

Чешуйчатый лёд создают путем его заморозки на поверхности барабана с помощью срезания льда специальным устройством. Обычно лёд применяется для охлаждения деликатесов, фарша и рыбы.
Для подтаявшего мороженого используют фризер, который охлаждает продукт до температуры минус пять. Как правило, производят типовые фризеры. Из емкости в цилиндр поступает некая кашица, намораживающаяся на поверхность докипателя. Получившуюся смесь выдают порциями. Качество продукции зависит от приложенных усилий и состава смеси.

Система холодильной техники обычно отличается от шкафов, хранящих продукты, имеющимся у них специализированных потоков воздуха. Холодильные машины могут распознавать теплый воздух, отводящийся для охлаждения. Передвижная тележка лучше всего поможет загрузить продукты в такую машину.
Загрузка является более удобной, и охлаждение происходит на самом стеллаже.
Холодильная техника, которую устанавливают в различных организациях питания, определяют по типам.
В первую очередь нужно определиться с назначением такой организации, составом склада, структурой предприятия, а после делать выбор оборудования для продуктов. Место для холодильного оборудования может включать в себя цехи из мяса, субпродуктов, рыбы или овощей, а так же цехи для создания мороженого, вареников или пельменей.

Главным техникой для цехов на производстве является в первую очередь холодильный шкаф, секционный стол с наличием ёмкостей и сборные камеры.
Цех, осуществляющий производство горячей продукции ёмкости используют для хранения жира, сметаны, жаренных продуктов, творога и для блюд кулинарии.
Помимо холодильного оснащения используются оборудование для заморозки сырья, приготовления и охлаждения различных напитков.

Холодильная камера представляет себя вариант в виде моноблоков.
В торговых центрах для продажи обычно устанавливаются льдогенераторы и фризеры.
В складских помещениях используется камера для охлаждения, которая требуется для сохранности мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров, ягод, фруктов, зелени и многих других продуктов.
Серьёзных отличий холодильная камера в ресторане или магазине не имеет.
Продукты размещаются обычно в ящиках, в контейнере или на стеллаже.

В виде сплит систем могут и выполняться холодильные агрегаты, являющиеся главной частью моноблочной машины. Воздух охлаждается благодаря воздухоохладителям.

Как правило, в отдельных помещениях находятся холодильные агрегаты или блоки холодильных камер. Обеспечивая холодильную камеру холодным воздухом, холодильный агрегат расположен поблизости от неё.

Схемой технических операций и приготовления готовой продукции определяется возможность использования холодильного оборудования в цехе. Для хранения, замораживания и охлаждения применяются холодильные шкафы. С помощью них и осуществляется поточное производство.

В зависимости от структуры данной организации будет определяться тип оборудования для залов торговли.

В случае, если оборудование расположено линейно или островно, то могут использоваться изотермическое или холодильное оборудование.

Изотермическая витрина позволяет хранить продукты, лежащие на льду. Такая витрина обеспечивает сохранность овощей и салатов на долгое время.

При хранении в закрытых камерах вид продуктов практически не меняется.

Установленные в барах и кафе современные витрины позволяют охладить воздух с помощью воздухоохладителей.

При размещении в холодильном оборудовании воздухоохладителей, можно избавиться сразу от множества проблем.
- продукт быстро охладиться полностью, даже в открытой витрине
- при открытии дверей воздух сразу же охладиться
- его удобно перемещать в торгово-холодильном оборудовании

В этом случае воздухоохладители очень эффективно работают охлаждая воздух. Тем не менее, при установке в оборудования в некоторых случаях происходит усушка продуктов. Из-за этого неупакованные продукты лучше всего хранить с помощью естественного охлаждения воздуха.

Благодаря технике установленной в холодильном оборудовании, конденсат и теплота выделяются в торговый зал. Летом в таких магазинах следует устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию.
Децентрализованное кондиционирование применяют на малых и небольших предприятиях.

Существует довольно много видов кондиционеров
Моноблочные, которые в свою очередь делятся на оконные и мобильные

Оконный обычно устанавливают в проёмах окон или стен. Особенностью такого кондиционера является заводская готовность, приемлемая стоимость, неудобства в условиях размещения.

Мобильные универсальные кондиционеры применяются для нагревания или охлаждения помещения. Эти кондиционеры применяются в павильонной или передвижной торговле.
Сплит кондиционеры могут состоять из двух или большего количества блоков. Прежде всего это один наружный и один внутренний. По исполнению они могут делиться на канальные, настенные, потолочые,кассетные, напольные и канальные. Отличие таких кондиционеров от других заключается в том, что они требуют монтажа, место установки может быть практически любым, работают на рециркуляции, присутствует большое количество мощности как по нагреву, так и по охлаждению вохдуха.

Организация обслуживания холодильного оборудования

Обслуживание технического оборудования включает в себя множество технических факторов, включающих в себя проведение работ по профилактическому обслуживанию оборудовании, текущую наладку, технический осмотр и в некоторых случаях устранение неполадок в оборудовании.

Проведение наладки торгового оборудования может быть планово-предупредительным и может включать в себя:
-выполнение правил эксплуатации техники.
- проведение ухода за техникой во время работы, в том числе наблюдение за состоянием холодильного оборудования, устранение неисправностей в технике.
- проведение осмотра техники, то есть выполнение определённых мероприятий, направленных на поддержание состояния технической готовности, осмотр технического состояния, устранение мелких неисправностей, проведение и настройка техники.

- Проведение полной разборки технического оборудования, а так же проведение капитального и среднего обслуживания.
Уход за техникой на предприятии должен организовать в первую очередь:
Специалист, а в некоторых случаях инженер по технике, главный механик или главный инженер, который назначен руководителем организации.
Специалисты должны всегда осуществлять капитальный, средний осмотр, а так же технический и текущий осмотр.

Информация о состоянии техники, предписаний специалиста, выполненном осмотре, о том, что связанно с соблюдением безопасности, человек, обслуживающий оборудование должен фиксировать в специальном техническом журнале обслуживания холодильной техники.

В ресторане, кафе или баре в отличие от магазинов, холодильные камеры не имеют серьёзных различий. Журнал должен храниться у руководителя организации. В таком журнале прописываются холодильные установки и механика предприятия.

Обычно персонал организации, предприятия или магазина непосредственно осуществляет ежедневный и технический уход за холодильным оборудованием.
При работе персонала и уходом за холодильными камерами толщина появления снега не должна превышать больше трёх или четырёх миллиметров. В этом случает так же запрещается применение специализированных технических средств, которые приводят к повреждению выкипателя или царапинам на нём.

Не менее раза в неделю в холодильном оборудовании требуется промывать специальным средством, которое удаляет жир, а так же капли влаги.
Для удаления из холодильной установки пыли и грязи следует соблюдать определённые правила, прописанные в правилах эксплуатации техники.

Прежде всего при работе вся холодильная техника должна быть обесточена и выключена.

Для обеспечения долгой работы техники требуется выполнять некоторые предписания:

1.Загружать продукты в холодильные установки только после точно установленной технологически верной и определённой температуры;
2.Температура помещённых в оборудование продуктов не должна быть выше температуры воздуха при охлаждении.
3.Продукты в холодильные установки должны укладываться при учёте движения воздуха.
4. Продукты в холодильных установках нельзя хранить, если они обладают специфическим ярко выраженным запахом.

При использовании холодильной техники запрещается:
- эксплуатация техники, не имеющей зануление или защитное заземление
- открытие крышки защиты приборов автоматики
- проведение переустановки холодильных машин и ограждения агрегатов
- осуществление осмотра и обслуживания холодильного оборудования человеком, не имеющим соответствующей квалификации или образования.

Литература для чтения

Государственный реестр Российской федерации кассовых машин
Федеральный закон «О контрольно-кассовой технике при наличных расчетах и расчетов с платежными картами» - 22 мая 2003 г номер 54
"Торговая техника" Гаевский С.И
"Трудовая механизация" Гаевский С.И. 

Требуемые журналы для прочтения: «Торговое оборудование», «Спрос»,«Торговая российская техника», «Торговое оборудование для продаж», «Холодильные устройства» и «Современный маркетинг».

Подобные книги для ознакомления: 
Торговое оборудование. Весовая работа. Магазинные мебель и инвентарь. Контрольно кассовая машина: структура и использование. Технический регламент и правила использования холодильного и аналогичной техники. Инструктаж по технике безопасности на производстве.
Обеспечение транспортного функционирования.
Состояние непрерывной цепи в Российской Федерации и её путь развития.

Поиск специализированных технологий, создающих систему сохранности продуктов в торговле. Складская система торговли. Специфика работы продуктовых магазинов.

Исследование экономическо-технической характеристики определённого магазина. Определение количества работников и отделение их по разнообразным трудовым категориям. Определение объёма и глубины количества товара в магазинах самообслуживания с точки зрения каждого покупателя.

Устройство и организация торгового зала
Определение коэффициента полезного действия, разработка необходимых технологий продаж.
Обзор деятельности торгового центра. Разделение отделений и секций торгового зала, а так же подсобных складов. Проценты окружной площади. 

Основная классификация и технические характеристики.

Требования

Формы и деятельность торговой техники для осуществления технических процессов. Значение данного оборудования, торговых холодильных камер, набора мебели и техники, требования санитарно-эпидемиологической службы.

План маркетинга организации ОАО "Рефма" 
Торговое исследование маркетинга, создание полей для стратегии и продажи на рынках холодильной техники, с довольно высокой производительностью. Технические холодильные установки, предлагаемые ОАО «Рефма» из Мелитополя. Согласованность ценовой политики. Система производства общественного питания и производство предприятий. Требования к предприятию и выполнение санитарно гигиенических норм. Виды техники и продажа. Требуемые персональные навыки. Выбор самых оптимальных цен. График работы торгового зала и таблицы.

Создание и направление ресторанов, торговых залов
Нужные и актуальные требования к оформлению, определению и созданию требуемого дизайна в помещениях по типу общественного питания. Расположение здания как главный успех или провал в конкуренции. Оформление вывески на здании, а так же создание определённых маркетинговых требований для торговли и оборудования. Разработка мероприятий и проектирование для создания систем автоматизации и управления ресторанами и бизнесом «Эль Ранчо».
Ресторанные характеристики «Эль Ранчо», анализ, проведенный рынком, конкурирование, деятельность финансового хозяйства. Составление меню, техническая характеристика специалиста, коктейлевая карта. Ресторан и выбор цеха. Отчёты в торговый магазин «Трусовский хлеб» и товароведно-торговая практика. 

Деятельность универсального магазина «Трусовский хлеб» в Икряном. Основные цели отделов и служб. Достижение деятельности универсального магазина, непосредственное обслуживание покупателей, соблюдение прав покупателей и специализация.
Выбор и технологическая характеристика торговой техники.
Оборудование и его классификация. Безопасность техники, характеристика техники работы с настольными весами. Оснащение техники торгового предприятия.
Погрузка, разгрузка товаров на предприятиях, а так же механизация. Презентации для специализированных складов на производстве, хранение и заморозка мясных товаров в холодильниках. Тип и выбор склада может определяться от непосредственных функций, устройства или планировки. Определение тех или иных товаров на хранении. Определение площади склада, а так же бытовых и административных помещений. Определение и регламентация технической процедуры на складах с мясной продукцией.

Сертификация и порядок проведения контроля над холодильной техникой и оборудованием

Эксплуатационные холодильные характеристики, основы структуры техники, хладагент, классификаторы. Общие технические положения, требуемые по контролю за сертификацией электрооборудования. Использование и сохранность холодильной техники. Оборудование холодильника и маркировка.

Холодильные оборудования и холодильники выделяют множество видов устройств и технических инструкций по эксплуатации

Исторические этапы развития холодильных устройств. Типы холодильной техники, холодильных установок и холодильных устройств, классификация и эксплуатационные особенности. Виды и формы холодильников и морозильников. Действия и принципы работы холодильной техники, конструкция основы условной ёмкости. Холодильные установки и оборудование, техническое обслуживание.
Качество бытовой техники и приборов, сравнительная оценка и анализ ассортимента, продаваемые магазином «Техно-сила»
Определение видов бытовых приборов. Производство и состояние холодильников в российском производстве, качества, специфика, требования, оценки. 
Холодильные установки и анализ предпочтений на товары, продаваемые магазинов «Техно-сила».

Социально-культурный сервис, система анализа производства организаций и предприятий

Предоставляемые структурной организацией, взаимодействие с техническими подразделениями, предоставление организационной структуры, общая спецификация ресторана ООО «Эль Ранчо».
Обслуживание клиентов на предприятии а организационный анализ, управление системой залов. Определение продаж организации.

Холодильная техника
Тенденции современности, особенности функций, заморозка быстропортящихся продуктов, хранение и охлаждение холодильных аппаратов.
Действие системы "No Frost". Холодильные установки и классификации холодопроизводительности.
Функции холодильных установок сильно различаются от шкафов хранения продуктов регулируемым и направленным потоком воздуха.

Система работы торговых организаций «Тройка»
Работа торгового предприятия «Тройка»,особенности и продаваемая продукция. Техника, технологическая магазинная планировка. Актуальная торговая техника в магазинах и его характеристика. Заказ, проведение рекламной кампании в магазине, сертификация, определение технологических процессов.

Техника сохранения продуктов питания
Одним из самых лучших способов хранения является холод. Замораживание – это несомненно один из способов долгого хранения продуктов. Размораживание и отепление как основные способы и классификации. Получение соков холода и их применение.

Система швейных и бытовой техники
Развитие продаж российского, международного производства, рынка швейного ассортимента. Виды и формы холодильной техники, улучшение направления параметров, техника холодильного производства.

Закон «О контрольно-кассовой технике при наличных расчетах и расчетов с платежными картами» от 22 мая 2003 г номер 54

Техника и организация -Арустамов Э. А.: Учебник и пособие (Издательский дом - «Дашков и Компания»)

Исаев Н.И.,Шпак Е.Ю Пашков Б.И., . Торговое производство. Учебники - Экономика,1985
Техника для продаж в общественном питании: Курс и учебник. Под ред. - Профессора. В.А. - Гуляева, М.: ИНФРА-М, 2002.-543с.-(Серии с «Высшего образования»)

Торговая автоматизация и техника - Гаевский С.И. - Экономика 
Трудовая механизация магазина - Гаевский С.И. - Экономика

Нужные и актуальные книги и журналы для большего ознакомления с техническим регламентом и чтения: «Торговое оборудование», «Спрос»,«Торговая техника России», «Торговое оборудование», «Техника для холодильников» и «Торговля современности».

  • Количество камер.

    Пространство внутри холодильника разделяется на отдельные отсеки с разной температурой, то есть, камеры. Однокамерные холодильники без морозильной камеры подойдут тем, кому не нужны большие запасы продуктов. В них удобно охлаждать напитки и хранить готовую еду. Такие холодильники уместны во временном жилье. Двухкамерные холодильники наиболее распространены и популярны благодаря своей универсальности. В одной камере хранятся охлажденные продукты, в другой – замороженные. Это классические семейные холодильники. Холодильники с тремя камерами нужны большим семьям и домохозяйствам, делающим объемные запасы еды. Существуют четырех- и пятикамерные холодильники, но они, как правило, предназначены для профессионального применения.