Яйца надо хранить в холодильнике.

Но испорченный яйца могут вызвать отравление и спровоцировать опасные болезни. Существует много секретов хранения сырых яиц. Одни предполагают хранение при комнатной температуре, другие требуют обязательного хранения в холодильнике. Попробуем понять кто же прав, и как на самом деле нужно хранить этот вкусный и очень полезный продукт.

Итак, сначала поговорим о хранение сырых яиц. 

• Чтобы сырые яйца не потеряли своей свежести и сохраняли свои полезные свойства в течении трех месяцев, держать их лучше при температуре 2°С, в холодильнике.
• Яйца , чтобы не смыть их натуральный защитный слой, лучше всего непосредственно мыть перед употреблением в пищу.
• Причем яйца, купленные в магазине не стоит хранить свыше одного месяца, это не безопасно. 
• Хотя обычно специальные лотки для яиц в холодильнике размещены почти всегда на дверце, лучше яйца держать или в лотке для овощей , или просто на нижней полке, положив их в какую-нибудь емкость . Яйца любят постоянную температуру,колебание температуры сокращает срок хранения, а на дверце, при открытии, температура постоянно меняется.Что может сократит срок хранения .
• Без холодильника яйца можно сохранить свежими 1-1,5 месяца в солевом растворе. На 20 грамм соли литр воды. Соль лучше брать крупную ( не йодированную)
• Для хранения при комнатной температуре( не выше +10°С) также можно покрыть яйца каким-нибудь жиром(растительным или оливковым маслом) и положить в коробку с овсом , причем обязательно тупым концом в верх. Яйца не должны соприкасаться друг с другом. Овес перед хранением надо хорошо просушить.
• Существует множество рецептов смесей, которые используются для смазывания яиц, чтобы сохранить их 2-3 недели: это парафин с растительным маслом, сам белок яйца, очень хорошо использовать для этого глицерин (вазелин). Продлит яйцам срок хранения сироп сахара (1:1) , слабый раствор марганца. Можно также использовать 
мел, опилки, соль или отруби, поместив туда яйца. Также предварительно все хорошо просушив.

Но все эти способы для яиц с неповрежденной скорлупой, если есть повреждения, такие яйца не годятся для длительного хранения. 

Теперь рассмотрим вопрос о сохранении вареных яиц 

Следует знать, что процессе любой тепловой обработки срок хранения яиц уменьшается. 

• Вкрутую сваренные яйца ,с даже слегка неповрежденной скорлупой хранятся холодильнике две-три недели. 
• Очищенные яйца или с треснутой скорлупой лучше не хранить дольше 5 дней. 
• При комнатной температуре срок хранения не более 12 часов. 
часов. 
• Жаренные яйца, яйца приготовленные на пару, запеченные в духовке надо сразу употреблять в пищу, хранить их нельзя, это чревато отравлениями.
• Разного рода выпечка( торты , печенья, рулеты) на основе яиц сохраняет свои свойства в течении 3-4 дней
• Важно знать, что всякого рода салаты, содержащие яйца, без майонеза, сметаны( или другой заправки) в холодильнике можно хранить не больше двух суток, а заправленные - 12 часов.

  • Количество камер.

    Пространство внутри холодильника разделяется на отдельные отсеки с разной температурой, то есть, камеры. Однокамерные холодильники без морозильной камеры подойдут тем, кому не нужны большие запасы продуктов. В них удобно охлаждать напитки и хранить готовую еду. Такие холодильники уместны во временном жилье. Двухкамерные холодильники наиболее распространены и популярны благодаря своей универсальности. В одной камере хранятся охлажденные продукты, в другой – замороженные. Это классические семейные холодильники. Холодильники с тремя камерами нужны большим семьям и домохозяйствам, делающим объемные запасы еды. Существуют четырех- и пятикамерные холодильники, но они, как правило, предназначены для профессионального применения.