Типы морозильников.

 

Что касается объема разных видов морозильников, то они такие:
- мини-морозильники — до 90 литров;
- модели, напоминающие стол — до 140 литров;
- вертикальные шкафы — до 350 литров;
- лари — более 500 литров.

Чтобы легче было перемещать большие модели морозильников, они оборудуются двумя или четырьмя опорными роликами.

Вертикальные низкотемпературные бытовые холодильные приборы (БХП), имеющие маркировку (**) или (*) часто именуются низкотемпературными шкафами или низкотемпературными холодильниками. Горизонтальные БХП имеют второе название — низкотемпературный ларь.
Вертикальные морозильники, имеющие прозрачные двери, именуются морозильниками-витринами или низкотемпературными шкафами-витринами. Здесь важна маркировка. Горизонтальные БХП, имеющие прозрачные крышки — это лари-витрины. 

Эксплуатировать удобнее вертикальные морозильники, потому что они компактнее. Но холод лучше удерживают горизонтальные БХП. Даже если будут иметь место дефекты уплотнителя крышки, холодный воздух из ларя вряд ли будет вытекать.

Имея одинаковый объем и толщину стенок, ларю потребуется меньшее количество электроэнергии, нежели вертикальному морозильнику идентичной марки.

В производстве вертикальный холодильник более сложен. Теплопритоки шкафа через проем двери более высокие, нежели у ларя. Небольшой дефект дверного уплотнителя повлечет за собой большие утечки холода. Если температура наружных стенок у проема двери понизится, то уплотнитель запотеет, образуется наледь и он примерзнет. Во избежание такого сценария, дверной проем подогревают электронагревателями или трубопроводами, пропуская по них горячий хладагент.

Изготовление вертикальных морозильников и ларей имеет разный класс экономической эффективности. Это дает возможность покупателю подобрать модель морозильника с выгодным соотношением стоимости и качества. Таким образом, рынок предлагает модели более экономичных вертикальных морозильников, нежели лари.

У вертикальных морозильников бывает ручное или автоматическое оттаивание. Большинство моделей ларей оборудованы ручным оттаиванием, при котором применяется естественный способ охлаждения.

Морозильники, имеющие автоматический режим оттаивания используют принудительное охлаждение с применением вентиляторов и не обмерзающих стенок. Английская терминология обеспечила такие БХП характеристикой «no frost», что переводится, как «не обмерзающие стенки», или «frost free», переводимое как «освобожденный от инея».
Морозильники, которые оттаивают на автоматическом режиме, требуют больше электроэнергии, чем те, в которых применяется ручное оттаивание.

Вертикальные морозильники прекрасно комбинируются с холодильниками, а лари — не получится. При комбинировании холодильников с морозильниками решаются проблемы размещения дополнительного БХП, если необходимо увеличить объем сохраняемых в холоде продуктов.

Небольшой морозильник, объем которого не превышает 80 литров, можно использовать в качестве подставки для холодильника. Если кухня небольшая, то морозильник с объемом до 140 литров с холодильником (можно холодильным шкафом не имеющим низкотемпературного отделения) вполне заменит комбинированный холодильник-морозильник. При планировке просторной кухни холодильник рядом с морозильником — очень удобный для пользования вариант, напоминающий большой распашной холодильник модели «side by side». Но вот установить в небольшой кухне рядом с холодильником большой морозильник-шкаф будет сложно.

  • Оценим габариты.

    Ширина. Стандартные холодильники с одной дверцей, как правило, имеют ширину от 60 до 80 см. Это позволяет им хорошо вписываться в типовые кухни площадью до 12-13 метров. Если вы располагаете большим пространством, можете рассмотреть более широкие варианты с двумя или даже тремя дверцами.

    По высоте холодильники можно разделить на две группы: «низкие» с высотой 80-110 см и «высокие», от 110 до 210 см. Высоту холодильника следует подбирать, исходя из удобства пользования (высоким людям удобнее пользоваться холодильниками выше 150 см, а детям комфортнее более низкие холодильники). Часто свои ограничения налагают также конфигурация кухни и размеры гарнитура, в который предстоит вписаться технике. Наконец, нужно помнить, что высота – один из множителей в формуле объема: в более высокий холодильник входит больше продуктов. Глубина большинства холодильников стандартна, и варьируется в диапазоне 60-80 см.