Типы морозильников.

 

Что касается объема разных видов морозильников, то они такие:
- мини-морозильники — до 90 литров;
- модели, напоминающие стол — до 140 литров;
- вертикальные шкафы — до 350 литров;
- лари — более 500 литров.

Чтобы легче было перемещать большие модели морозильников, они оборудуются двумя или четырьмя опорными роликами.

Вертикальные низкотемпературные бытовые холодильные приборы (БХП), имеющие маркировку (**) или (*) часто именуются низкотемпературными шкафами или низкотемпературными холодильниками. Горизонтальные БХП имеют второе название — низкотемпературный ларь.
Вертикальные морозильники, имеющие прозрачные двери, именуются морозильниками-витринами или низкотемпературными шкафами-витринами. Здесь важна маркировка. Горизонтальные БХП, имеющие прозрачные крышки — это лари-витрины. 

Эксплуатировать удобнее вертикальные морозильники, потому что они компактнее. Но холод лучше удерживают горизонтальные БХП. Даже если будут иметь место дефекты уплотнителя крышки, холодный воздух из ларя вряд ли будет вытекать.

Имея одинаковый объем и толщину стенок, ларю потребуется меньшее количество электроэнергии, нежели вертикальному морозильнику идентичной марки.

В производстве вертикальный холодильник более сложен. Теплопритоки шкафа через проем двери более высокие, нежели у ларя. Небольшой дефект дверного уплотнителя повлечет за собой большие утечки холода. Если температура наружных стенок у проема двери понизится, то уплотнитель запотеет, образуется наледь и он примерзнет. Во избежание такого сценария, дверной проем подогревают электронагревателями или трубопроводами, пропуская по них горячий хладагент.

Изготовление вертикальных морозильников и ларей имеет разный класс экономической эффективности. Это дает возможность покупателю подобрать модель морозильника с выгодным соотношением стоимости и качества. Таким образом, рынок предлагает модели более экономичных вертикальных морозильников, нежели лари.

У вертикальных морозильников бывает ручное или автоматическое оттаивание. Большинство моделей ларей оборудованы ручным оттаиванием, при котором применяется естественный способ охлаждения.

Морозильники, имеющие автоматический режим оттаивания используют принудительное охлаждение с применением вентиляторов и не обмерзающих стенок. Английская терминология обеспечила такие БХП характеристикой «no frost», что переводится, как «не обмерзающие стенки», или «frost free», переводимое как «освобожденный от инея».
Морозильники, которые оттаивают на автоматическом режиме, требуют больше электроэнергии, чем те, в которых применяется ручное оттаивание.

Вертикальные морозильники прекрасно комбинируются с холодильниками, а лари — не получится. При комбинировании холодильников с морозильниками решаются проблемы размещения дополнительного БХП, если необходимо увеличить объем сохраняемых в холоде продуктов.

Небольшой морозильник, объем которого не превышает 80 литров, можно использовать в качестве подставки для холодильника. Если кухня небольшая, то морозильник с объемом до 140 литров с холодильником (можно холодильным шкафом не имеющим низкотемпературного отделения) вполне заменит комбинированный холодильник-морозильник. При планировке просторной кухни холодильник рядом с морозильником — очень удобный для пользования вариант, напоминающий большой распашной холодильник модели «side by side». Но вот установить в небольшой кухне рядом с холодильником большой морозильник-шкаф будет сложно.

  • Режим суперзаморозки.

    Режим суперзаморозки позволяет подвергнуть быстрому (в течение 1-2 часов) замерзанию рыбу, мясо, ягоды. В морозильной камере могут найтись пластиковые емкости, заполненные жидкостью – так называемые аккумуляторы холода. Они спасут замороженные продукты при отключении электричества на несколько часов. Кроме того, такие аккумуляторы можно класть в сумки с продуктами, если вы собираетесь на пикник в отдаленное место. Если приглянувшаяся вам модель холодильника аккумуляторами холода не укомплектована – не беда, эти блоки продаются почти в любом супермаркете. Но даже без них продукты в морозильной камере не должны разморозиться как минимум в течение суток после обесточивания холодильника. Разумеется, если не открывать двери.

    Большие холодильники часто снабжаются специальным отсеком для производства кубиков льда — льдогенератором, а также удобным дозатором. Нажал на рычаг, и кубики падают в бокал. Защита от детей блокирует открывание дверец и случайное нажатие на кнопки. Электронное управление и дисплей. Чем больше функций у холодильника, тем удобнее управлять им с одного пульта. У современных моделей пульт электронного управления выносится на дверцу вместе с дисплеем, где показывается температура в камерах и режим работы.