Содержание и использование режима суперзаморозки в холодильниках.

источник статьи

Краткое содержание режима суперзаморозки

Режим характеризуется кратковременным понижением температуры в морозильной камере, от стандартного значения - 18°С, до – 27 или 32°С. Отдельные модели холодильников обладают более расширенным диапазоном температур: до – 36, - 38°С. В инструкциях по эксплуатации различными производителями режим может быть назван SuperFrost, Shock Freeze, однако, кроме различий в названии содержание режима остается неизменным для всех моделей холодильных агрегатов. 

С включением режима суперзаморозки, компрессор и, в случае наличия, система No Frost переходят к постоянной работе до достижения температур, соответствующих значениям «шоковой заморозки». Продолжительность режима в современных моделях холодильников регулируется автоматически, обеспечивая самостоятельный переход к стандартному режиму охлаждения по истечении времени, достаточного для полноты и глубины заморозки. В холодильных агрегатах с ручным управлением длительность режима регулируется пользователем в соответствии с прилагаемыми к холодильнику рекомендациями во избежание чрезмерного расходования электроэнергии и снижения излишней нагрузки на двигатель холодильника.

Влияние суперзаморозки на продукты

Эксплуатация холодильника представляет собой непрерывный процесс извлечения охлажденных продуктов и пополнение новыми с иными физическими свойствами. В этом случае режим суперзаморозки способствует правильности и скорости замораживания поступающих продуктов. Позволяет избежать фазу медленной кристаллизации жидкости, в том или ином виде находящейся в продуктах, тем самым способствуя сохранению их волокон и структуры.

«Шоковая заморозка» создает условия для сохранения внешнего вида и всех свойств фруктов, овощей, ягод, мяса, рыбы и прочих продуктов. Обеспечивает сохранение постоянства температурного баланса ранее замороженных продуктов, препятствуя их частичному размораживанию за счет теплопередачи новых приобретенных соседей.

Влияние суперзаморозки на холодильник

Поступление в морозильную камеру продуктов с более высокой температурой неизбежно ведет к естественному процессу потери части холода. Факт, сопровождающийся частым включением компрессора. Регулярность событий отражается на работе холодильника: преждевременный износ компрессора, появление излишнего шума, снижение степени замораживания. Система No Frost повышает частоту включения вентилятора и ТЭНа, что опять же становится источником повышенного шума и износа узлов и агрегатов.

Непрерывность и постоянство работы компрессора в течении всего периода функционирования режима суперзамораживания оказывает менее разрушительное воздействие, поскольку именно часто чередующиеся циклы включения и выключения способствуют повышенному износу деталей.

Советы по использованию режима суперзаморозки

По мнению опытных специалистов, режим следует включать заблаговременно: до поступления новых продуктов для формирования в морозильной камере требуемого температурного режима. Иными словами – режим необходимо включать перед непосредственным походом за продуктами.

Во избежание слипания продуктов при замораживании следует раскладывать ягоды, травы, грибы и т.п. в специальных поддонах тонкими слоями.

Соблюдайте режим работы в соответствии с рекомендациями изложенными в инструкции по эксплуатации или на сайте производителя. Уточните производительность холодильника – объем замораживаемых продуктов в течении суток.

Не требуйте от холодильника больше его возможностей. Не перегружайте его, ведь заморозка и без того заставляет компрессор работать на пределе своих возможностей.

Режим суперзаморозки – интересная и полезная функция для вас, хранимых продуктов и холодильника. Просто соблюдайте рекомендации, советы и тогда ваш холодильник прослужит долгое – долгое время.

источник статьи

  • Оценим габариты.

    Ширина. Стандартные холодильники с одной дверцей, как правило, имеют ширину от 60 до 80 см. Это позволяет им хорошо вписываться в типовые кухни площадью до 12-13 метров. Если вы располагаете большим пространством, можете рассмотреть более широкие варианты с двумя или даже тремя дверцами.

    По высоте холодильники можно разделить на две группы: «низкие» с высотой 80-110 см и «высокие», от 110 до 210 см. Высоту холодильника следует подбирать, исходя из удобства пользования (высоким людям удобнее пользоваться холодильниками выше 150 см, а детям комфортнее более низкие холодильники). Часто свои ограничения налагают также конфигурация кухни и размеры гарнитура, в который предстоит вписаться технике. Наконец, нужно помнить, что высота – один из множителей в формуле объема: в более высокий холодильник входит больше продуктов. Глубина большинства холодильников стандартна, и варьируется в диапазоне 60-80 см.