Домашний морозильник, какой лучше?

 
рекомендуем техцентр
Морозильники предпочтительнее для продуктов, которые должны сохранять годность долгое время: разнообразные полуфабрикаты, замороженные ягоды и зелень, мясо и рыба. Такие продукты существенно помогают хозяйкам сократить время готовки без ущерба для семейного меню.
Но какой выбрать лучше? Для этого и будут описаны разные виды морозильников.
По внешнему виду морозильные камеры бывают двух конструкций - горизонтальные и вертикальные.
Вертикальные.
По виду вертикальные камеры легко спутать с обычным холодильником. Размер может быть абсолютно разным: от небольшого ящика до кухонного шкафа. Есть и встраиваемые модели. Например, некоторые можно вмонтировать под столешницу, что очень удобно для современных квартир с небольшой кухней. Внутри такие морозильники разделены на отделения. Каждый вид продуктов имеет своё место, и нет нужды доставать всё, чтобы найти нужное.
Вертикальные морозильники очень компактны, если их сравнивать с горизонтальными. Однако и стоят они дороже, но что поделать - за комфорт надо платить.
Горизонтальные
В любом продуктовом магазине есть витрина с мороженым. Это и есть так называемый горизонтальный морозильник. В некоторых источниках его именуют "морозильный ларь". Домашняя модель от магазинной отличается не прозрачной крышкой, которая не отодвигается, а поднимается, как крышка сундука.
Горизонтальные морозильники имеют много достоинств. Они вместительнее и дешевле вертикальных. Однако и недостатков у них тоже хватает. В квартире они занимают слишком много места, а из за конструкции крышки сверху ничего не поставишь и не повесишь. Камера не разделена на отсеки, с одной стороны это позволяет увеличить объём, с другой - трудно найти нужный продукт. Для облегчения поисков можно использовать фасовку: карнизы, пакеты и лотки.
При выборе лучше руководствоваться размерами жилья и планируемым объёмом продуктов, которые будут находится в морозильной камере. Для небольшой городской квартиры лучше вертикальный - и места мало занимает, да и объём продуктов не так велик, так как многое покупается в магазинах. Для сельского большого дома лучше горизонтальный - места много, да и положить что туда найдётся.
Что же ещё надо принять во внимание при покупке морозильной камеры? Какие параметры ещё важны кроме типа и размера? рекомендуем техцентр
Класс заморозки
Этот показатель определяет температуру, которая необходима для хранения. Чем холоднее в морозилке, тем дольше не портятся продукты. Однако, следует помнить, что промораживать продукты тоже плохо, так как они теряют полезные свойства, особенно это касается овощей и фруктов. Перед покупкой стоит продумать, какие продукты будут больше подвергаться такому хранению. Класс на приборах обозначают снежинками, чем их больше, тем класс выше, а значит холоднее. Также подробности о температурном режиме можно узнать из сопроводительной документации.
Подобрать камеру любого класса заморозки можно как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте.
Мощность заморозки
Не нужно пугаться этого технического термина, он показывает, сколько килограмм продуктов морозильная камера сможет заморозить до нужной кондиции за 24 часа. Забивая морозилку до отказа, можно легко посадить двигатель. Тогда техника выйдет из строя и потребуется дорогостоящий ремонт. Если морозильник наполняется постепенно и вес продуктов соответствует прописанному в инструкции, то ничего страшного не происходит. Но если планируется заморозка большого количества продуктов, к примеру несколько ведер ягоды или мясо зарезанной свиньи, то возможности техники нужно учитывать.
Объем
Для многих самый важный показатель из всех перечисленных. Особенно он актуален для загородных домов со своим хозяйством. Лучше уточнить это заранее, чем потом переживать, что ничего не вмещается. Часто этот показатель путают с мощностью заморозки, однако, это совершенно разные понятия.
Класс энергопотребления
Этот показатель может сказать, сколько дополнительно придётся платить за электричество, если данный прибор будет подключён. Потребление энергии, как многие думают, зависит не только от объёма и мощности морозильной камеры. Значение имеет и марка прибора. Чтобы избежать лишних трат, не стоит приобретать холодильник меньше А+. Компании стремятся сделать свою технику более продаваемой, поэтому можно найти и морозилки класса А+++.
Это были базовые параметры, которые есть во всех морозильниках, однако существует ещё и дополнительный функционал.
Быстрая заморозка
Некоторые агрегаты имеют функцию быстрой заморозки. Она может быть полезна при приготовлении большого объёма полуфабрикатов, или для заморозки продуктов в кратчайшие сроки. Иногда такую функцию именуют супер заморозкой. Также такой режим позволяет лучше сохранять замороженные продукты.
NoFrost
Морозильники с такой функцией имеют большую цену, но траты в этом случае оправданы. Не надо постоянных разморозок и борьбы со льдом. Тем более, что этот процесс длительный, и требуется освободить агрегат от продуктов. Которые за это время размораживаются, что сказывается на их качестве и внешнем виде. Попробуйте оттаять и заморозить несколько раз клубнику.
Время сохранение холода
Если есть перебои со светом, то отключение от сети часто ведёт к разморозке прибора, что создаёт дополнительные хлопоты. Однако, если морозильник оснащён такой функцией, то этого можно не боятся. Наиболее крутые модели способны поддерживать нужный температурный режим в течении 2 суток.
рекомендуем техцентр
  • Оценим габариты.

    Ширина. Стандартные холодильники с одной дверцей, как правило, имеют ширину от 60 до 80 см. Это позволяет им хорошо вписываться в типовые кухни площадью до 12-13 метров. Если вы располагаете большим пространством, можете рассмотреть более широкие варианты с двумя или даже тремя дверцами.

    По высоте холодильники можно разделить на две группы: «низкие» с высотой 80-110 см и «высокие», от 110 до 210 см. Высоту холодильника следует подбирать, исходя из удобства пользования (высоким людям удобнее пользоваться холодильниками выше 150 см, а детям комфортнее более низкие холодильники). Часто свои ограничения налагают также конфигурация кухни и размеры гарнитура, в который предстоит вписаться технике. Наконец, нужно помнить, что высота – один из множителей в формуле объема: в более высокий холодильник входит больше продуктов. Глубина большинства холодильников стандартна, и варьируется в диапазоне 60-80 см.