«Нет на всем свете более дорогого, чем бескорыстное гостеприимство и милосердие к нуждающимся» – 4 декабря 1903 года родился Лазарь Лагин

 

Он родился в Витебске, в бедной еврейской семье. После окончания средней школы Лагин ушел добровольцем на Гражданскую войну. В 1920 году вступил в ВКП(б) и занимался организацией комсомола на территории Белоруссии. В 1922 году начал выступать на страницах газет со стихами и заметками. Один год проучился на отделении вокала Минской консерватории, но оставил учебу из-за отсутствия интереса к теории музыки. Переехал в Москву, где посещал литературную студию В.Я. Брюсова, а в 1925 году окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени Карла Маркса, который позже стал «Плехановским». После служил в армии, затем в 1930-1933 годах учился в Институте красной профессуры, защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук, тут же работал доцентом и преподавал. Из института Лагин отозвали на работу в газету «Правда», впоследствии он работал в популярном журнале «Крокодил», где с 1934 года стал заместителем главного редактора – знаменитого журналиста Михаила Кольцова.

В литературе начинал как комсомольский поэт и фельетонист: в 1934 году вышла его первая книга – сатирический сборник «153 самоубийцы», после выхода которой Лагина приняли в Союз писателей. В ней также был впервые опубликован памфлет «Элексир сатаны», из которого после войны получился замечательный фантастический роман «Патент АВ» (1947). В 1952 году газета «Комсомольская правда» напечатала фельетон, где утверждалось, что в «Патенте АВ» писатель использовал идея, заимствованную из романа Александра Беляева «Человек, нашедший свое лицо». Специальной комиссией Союза писателей под руководством Бориса Полевого на основании публикации 1934 года – конспекта романа Лагина «Эликсир Сатаны» сделала вывод, что обвинения в плагиате безосновательны.


В конце 30-х годов Лагин находится в длительной командировке от Союза писателей на острове Шпицберген и в Заполярье начал писать историю про старика Хоттабыча, прообразом которой послужила книга англичанина Ф. Энсти (Томаса Энсти Гатри) «Медный кувшин». Этот замысел нашел воплощение в повести-сказке «Старик Хоттабыч», которую в 1938 году одновременно опубликовали журнал «Пионер» и газета «Пионерская правда».

Отдельной книгой повесть напечатали в 1940 году, однако следует отличать первую редакцию повести от второй, увидевшей свет в 1951 году, где автор не только заменил многие эпизоды и персонажей, но и объем самой книги значительно вырос. По второй редакции Лагиным был написал одноименный киносценарий, а в 1957 году фильм поставил режиссер Геннадий Казанский.

Интересно, что следуя постоянно меняющимся политическим реалиям, осторожный Лагин правил почти каждое издание повести. Как написал критик В. Березин в 2003 году: «Текст романа плавился как пластилин. Лагин дописывал и переписывал его. Удивительно, что никому не пришло в голову собрать все редакции в одном томе и снабдить культурологическим комментарием. Британские империалисты сменялись американскими, менялась маркировка на плавучей мине, которую Хоттабыч принимал за место заточения своего непутевого братца Омара, а в варианте 1955 года советский пионер вообще попадал в Индию…».

Во время Великой Отечественной войны Лагин служил в действующей армии: с Дунайской военной флотилией прошел от Измаила до Днестровского лимана, участвовал в боях за Одессу, Николаев, Херсон. Потом в качестве писателя политуправления Черноморского флота, принимал участие в обороне Севастополя, в боях за Кавказ и под Новороссийском. Он сочинял листовки, заметки и даже песни, выступал перед моряками, много писал для флотской газеты «Красный Черноморец».


После войны опубликовал повесть «Броненосец «Анюта»» (1945), в 1947 году написал книгу на идиш «Мои друзья черноморцы», посвященную героям-евреям Черноморского флота, а также памфлеты «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951). В 1953 году Лагина официально уведомили, что за роман «Остров Разочарования» ему присудили Сталинскую премию, а потом это присуждение отменили.

Из других публикаций Лагина, а с 1956 года псевдоним официально стал фамилией писателя, нужно упомянуть памфлеты «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» и «Белокурая бестия» (оба – 1963), а также повесть «Майор Велл Эндью» (1962), своеобразная вариация на тему «Войны миров» Г. Уэллса. Роман «Голубой человек», писавшийся в 1957 – 1964 годы и повествующий о путешествии из СССР 50-х годов в царскую Россию, был не совсем удачен, хотя сам Лагин именно этот роман ценил и любил больше всего.

Еще в 1924 году Лагиным был начат цикл «Обидные сказки», работу над которым он продолжал до конца жизни. Интересен цикл пронизанных автобиографическими мотивами рассказов «Жизнь тому назад», который в полном виде так и не издавался. Неоконченной осталась повесть Лагина «Филумена-Филимон».

Именно Лазарь Лагин открыл миру Стругацких, вытащив из мусорной корзины издательства «Детгиз» первую книгу братьев «Страна багровых туч».

Мультфильмы «Жил-был Козявин» (реж. А. Хржановский) и «Шпионские страсти» (реж. Е. Гамбург) по сценариям Лагина стали классикой советской мультипликации. Вместе с тем в 1971 году Госкино СССР запретило съемки мультфильмов «Диогенбочкоремонт» и «Наше вам прочтение!» по сценариям Лагина, сочтя их порочными и клевещущими на советский строй.

Умер Лазарь Лагин 16 июня 1979 года в Москве.