Принесший весть. 3

 

«Ну а за кого в первую очередь нужно просить Бога, чтобы он их вразумил, как не за власти? На них больше греха, больше ответственности, посади туда хоть святого. Люди же требуют от властей противоположного, значит половина всегда будет недовольна. И как ее удержать, чтобы она не кинулась на вторую половину? Пока нет любви, будет злоба. А благодаря насилию злобы в мире может оказаться не больше, а меньше. Один мой коллега убедился в этом удивительным образом.

Это, правда, было давно, в другой стране, в горной деревушке. Которую изводил страшный разбойник. Обирал, издевался, насиловал, и о нем даже слово недовольное боялись вымолвить — недовольных непременно находили убитыми, а на труп всегда был брошен отрезанный язык. Кто-то ему, стало быть, доносил, а может быть, и многие, такой он внушал ужас. Крестьяне постоянно собирали ему дань, относили ее старосте, который доставлял ее каждый раз в новое место, и на избавление даже не надеялись. Потому что тех, кто пытался жаловаться властям, он убивал особенно зверским образом, у него везде были осведомители.

Принесший весть. 2

Но это все рацио, скука — указы, рубли, десятины, побелка-купорос, сено­солома, язык — нуднее не придумать, и вдруг то тут, то там прямо вспышки среди серых букв — это те самые святители так выражались. Тут все без усмешечек, тут скиты, стояния без отдыха да слезы теплые и вздохи сердечные, бдения всенощные да коленопреклонения частые, а по ночам страшилища пустынные, неизвестных бед ожидания да беси в шапках литовских островерхих, а в скит захаживает еще и медведище, и откупаться от него приходится последней корочкой, на колоду ее укладывая...

Принесший весть. 1

Воскрешение Лаэрта

Школа их была почти пригородная, настоящих гопников в ней не водилось, а то бы ему так легко не сошла с рук его внешность и осанка врубелевского Демона. Он слетел с неведомых небес в параллельный одиннадцатый, и потому она никогда не видела его у доски, но параллельные девочки говорили, что он и там словно бы оказывает учителям большое одолжение и даже «не знаю» произносит так, будто к нему пристают с какой-то чепухой. Рассказывали, что у него отец профессор, нет, академик, что у него роскошная квартира в центре в роскошном доме, украшенном статуями рыцарей, но он поссорился с отцом-академиком и переехал к тете, нет, к бабушке, нет, просто снял квартиру, ему аттестат неважен, потому что он собирается быть артистом, он уже где-то выступает и его на Моховой ждут не дождутся...

Фрэнсис Скотт Фицджеральд: "Алмазная гора".

1 глава.

Потомок славного и уважаемого рода в провинции Гадесе, Джон Т. Ангер с детства любил танцы и развлечения, говорят еще до своего шестнадцатилетия он перетанцевал все модные танцы того времени. Его отец достопочтенный гражданин и активный деятель играл в гольф и удерживал первенство на протяжении долгих лет, а мать славилась своими предвыборными жаркими речами среди местных жителей. Когда Джону исполнилось шестнадцать, пришла пора попрощаться с родным домом, ему предстояло отправиться в колледж святого Мидаса - самое престижное и привилегированное заведение Новой Англии. Несмотря на то что местные жители давно перестали успевать за модными явлениями хоть и старались изо всех сил вникать в тенденции в одежде и литературе, вряд ли могли отличать названия даже самых известных школ и колледжей. Но родители Джона свято верили в то, что их талантливый сын должен получить самое лучшее образование. С напутствиями и сердечным прощанием Джон взял туго упакованные матерью чемоданы и бумажник набитый деньгами от отца, покинул родную обитель и отправился на встречу с неизвестным. Он одарил грустным взглядом родной город в последний раз. В этот момент Гадес казался ему особенно очаровательным, и даже старый викторианский девиз в обычное время нагоняющий уныние, показался ему трогательным и прекрасным.

Вещие сны.

Почти половину своей жизни человек проводит во сне. Здоровый сон весьма полезен для организма, да и вообще, неотъемлемая часть жизни, ведь это естественный физиологический процесс. Каждый раз как человек погружается в состояние покоя — сон, ему непременно что-то сниться. Хоть и не всегда это можно запомнить. Но чаще всего, нам свойственно помнить урывками или даже целые сновидения.

"Свинопас" (Г.-Х. Андерсен)

Жил бедный Грин. Один в бору. Бор был красивый, что не сказать о самом Грине. Свой бор он любовно называл «Гринландией» У него была зелёная клумба, на которой рос единственный цветок – лиловенький тюльпан. А ещё у него было домашнее животное – птица Попугай, пугавшее каждую ночь впечатлительного Грина половинкой эротического триллера, от которого было не заснуть... И вот однажды, после 10 731-й такой истории Грин решил пожениться.

Прибой. (рассказ).

Волна за волной, море перекатывало крупицы земли, сливаясь на горизонте с тёмной полоской тяжёлых туч.

Было ещё темно, когда на едва освещённое лунным светом побережье холодной Атлантики вывалила безымянная компания. Они шатались, спотыкаясь о песок и громко смеялись, звякая полупустыми винным бутылками и переругиваясь на разный лад.

А.И. Солженицын "Матренин двор"

В 1956 году автор рассказа, он же герой, приехал обратно в Россию. Он намеревался стать учителем. В отделе кадров он поинтересовался наличием должности учителя математики, в каком-нибудь поселке поодаль от железной дороги, где хотел обосноваться насовсем. 

Рассказ О`Герни "Последний лист"

Персонажей в рассказе немного: две девушки Джоанна и Сью, доктор, старый художник Берман.  И еще один виртуальный (невидимый, но жестокий) антигерой – мистер Пневмония.

Агата Кристи.

Эркюль Пуаро, частный сыщик, часто обедал со своим другом, Генри Бонингтоном. Любимым ресторанчиком мистера Бонингтона был «Гэлэнт Эндивер». Это в Челси, на шоссе Кингз Роуд. Там подавали настоящую, честную еду, а не непонятно что, замаскированное неизвестно чем.

Алхимик. П. Коэльо

Когда мы совсем еще юные и много не знаем, такие книги как "Алхимик" дают шанс понять, настоящую ценность жизни, задуматься о том, что у каждого свой путь и великое счастье это понимать.»

Н.С. Лесков «Левша»

Для человека, который неплохо разбирается в литературных произведениях и любит читать, ответить на вопрос «Какой Ваш любимый рассказ?» весьма затруднительно. Но тем не менее. В последнее время все чаще и чаще нахожу зеркальное отражение в повседневной жизни рассказа Н.С. Лескова «Левша». На мой взгляд, это потрясающее произведение! Писатель так метко, четко, с иронией подметил положение дел в России, которые актуальны и по сей день. И будут актуальны, пока жива русская натура!

Исповедь умершей. ( Новелла Стефана Цвейга "Письмо незнакомки" )

Известный писатель, возвращаясь из поездки в родной город,  вспоминает о сегодняшней дате – сорок первом дне своего рождения – ни таксист, открывающий ему дверь в машину, ни газета, скомканная в руках, не занимают его, кроме этой мысли. Корреспонденция, накопившаяся во время его отлучки, ничем примечательным не отличается, не считая объемного конверта,  заполненного незнакомым почерком, который был отложен на чтение после чая.

Карась на 69 кг. (рассказ)

Коротенькое путешествие на рыбалку веселой компанией с длинным предисловием.

Их было трое, поехавших в путешествие. Друзья с самого детства. И что же, все таки, их объединяло? Как обычно: многое и ничего. Жили они в одном микрорайоне, даже в одном дворе. Каждое утро ходили в одну и ту же школу. Сказать, что дружба – значит, ничего не сказать. 

А.П. Чехов "О любви".

Собравшись за завтраком в усадьбе Алехина учитель гимназии Буркин и ветеринарный врач Иван Иваныч заводят разговор о любви. Алехин рассказывает историю любви своей горничной Пелагеи и повара Никанора. Пелагея была красавица, но замуж не собиралась и хотела жить с поваром просто так. Никанора это не устраивало, особенно выпивши он настаивал на свадьбе, и даже сильно поколачивал Пелагею. 

Хэллоуин. (рассказ).

31 октября, 2014. Хэллоуин. Вечер.

    Андрей вышел из своей квартиры. Оказавшись на улице, он почувствовал сильное дуновение ветра. Этот ветер сдувал листья по всей дороге, словно стараясь прогнать осень из города. Жёлтые, красные, зелёные, они летали над тротуаром, будто бы насмехаясь над законами гравитации. У подъездов стояли тыквы с вырезанными ртами и глазницами, внутри которых находились свечи. Даже на деревьях были расставлены фонарики в форме дружно улыбающихся тыкв. Туман, стоявший над городом, только дополнял красоту и атмосферу этого волшебного праздника. Казалось, что старые ведьмы и колдуны оставили свои хижины и теперь бродят по городу. Что призраки, живущие на кладбищах, покинули свои территории и теперь ходят среди людей. Что все мифические персонажи, когда-либо описанные в книгах, сошли со страниц и могут находится всюду, куда бы ты ни пошёл. Волшебство хэллоуина пугало и притягивало одновременно. Как бы парадоксально это ни звучало. 

Все не влезет, простите. (рассказ).

Современная молодежь страдает, когда родители не покупают им дорогие машины, телефоны и прочую атрибутику достатка. Они огрызаются, грубят родителям, и, скалив зубы, хлопают дверью со словами «чтоб вы все сдохли». Им плевать, что родители их любят и все отдадут за их успешную и беззаботную жизнь. Но, увы, многие этого не понимают. А я понял бы, наверное, если б у меня были родители.

Холод. (рассказ).

То ярко горел адским пламенем,то исчезал без следа.Так он непрерывно сражался с холодом,гуляющим по дому. Ясукити вдруг представил холод чужих миров и планет и почувствовал к тлеющему углю,что-то напоминающее симпатию.

Пансионат. (повесть)

Проснулась я ранним утром. Взглянув в окно и увидев снег, было понятно, что время  здесь проведу довольно «мило».  Мне хотелось гулять по вечерним аллеям вечно темного города, но увы и ах – не судьба. Меня вынудили поехать в этот «прекрасный пансионат», обладающий очаровательной пылью, холодными батареями и ещё черт знает чем. 

Роберт Янг. На реке.

Фаррел плыл по этой реке уже без малого два дня. Конечно же, здешних два дня, он был твердо убежден, что время тут течет совсем по другому. Здесь были обычные дни и ночи, но при этом существовала очевидная, хотя и трудно объяснимая разница в ходе времени. За два дня Фаррел не видел ни души и уже решил, что река принадлежит ему одному, но вдруг увидел на берегу девушку, махавшую ему платком. Похоже, она хотела перебраться на другой берег. Фаррел подогнал плот ближе к берегу и разглядел ее лучше.

"Запах мысли" Роберта Шекли.

У Меда Томсона  начались серьёзные проблемы, это он понял, когда проверял показания местонахождения своего старенького межзвёздного корабля. Курьер-450 набирал скорость, остановить его было нельзя, а в кабине корабля неумолимо повышалась температура, Мэд обильно обливался потом. Работа межзвёздного курьера и так приносила множество трудностей, в купе ко всему агентство выделило старый корабль, который дышал на лад.

полезная статья

Английская писательница Шарлотта Бронте

Список моих любимых писателей очень длинный и выбрать лучшего из лучших весьма сложное дело. Если бы были вспомогательные уточнения, например, любимый писатель такого-то века, такой-то страны или такого-то жанра, то было бы легче сделать выбор. Как правило, в таких случаях я пользуюсь методом, который помогает мне в затруднительных ситуациях. Пишу в ряд фамилии любимых писателей, закрываю глаза и наугад тыкаю пальцем. Ее величество Фортуна выбирает английскую писательницу Шарлотта Бронте.

Тургенев "Ася"

надежный техцентр 

В возрасте примерно двадцати пяти лет, если память меня не подводит, я уехал из родного гнездышка, покинул семью и отправился путешествовать. В том возрасте мне казалось все таким интересным, таким необычным, хотелось ощутить то, что до этого не ощущал, хотелось попробовать то, что никогда еще не делал и не думал, что сделаю. Моей целью на тот период было как можно больше увидеть, познать и научиться.  Все для этого имел и неограниченное количество средств, которые не заканчивались и поддержку, в общем было все замечательно и все сопутствовало моему развитию. Но, как позже я осознал, человек не может всю жизнь расцветать, приходит время, когда нужно браться за ум.

Смех и юмор в творчестве писателей.

Виктор Юзефович Драгунский (1913-1972), написал рассказ «Что я люблю» в 1980 году. Автор выделил основные причины, которые могут и должны вызывать смех у детей. Главным героем рассказа является Дениска.