Василиса Прекрасная. 3

Судорожный вздох вырвал из оцепенения юношу, да было поздно, Бессмертный схватил Иванушку, да впился в губы его поцелуем.

Тараканьи бега.

Тёмный густой лес, полный ночных сумерек, скрывал от посторонних глаз нашу поляну. Я затянула потуже очередной узел на ногах своего бессознательного конвоира.

Свадьба! Мне она снится?..

Я почти подпрыгивала от любопытства на сидении, с благоговением уставившись на Джэва.

Он правда садовник? Не верю!

- Зачем ты притащил эту безродную девку в наш дом?! - орала дурным голосом Игнис Шулорд.

 

 Она моя дочь, - глухо отвечал отец.

Случайных встреч не бывает или нежданная любовь. 8

43.

--Александра поверит мне, а не тебе. Она знает, что это ты подбил меня на продажу бабушкиной квартиры. Что ты угрожал мне, шантажировал, - рассмеялась Марго. И, потом, я легко могу доказать, что это ты похитил Александру  и держишь ее взаперти.

Другая я. 19.3

Она не перекрасила волосы в другой цвет, как это обычно делается, когда. Когда женщина открывает новую дверь.

Другая я. 15

Воскресенье

Я курила у калитки, разбивая каблуком сапога ноздреватый грязный лед в луже. Весна пришла в город. Солнышко светило честно. Я куталась в старую куртку. Та пахла прошлогодней пылью и костром. Такси пришло.

Снег. Часть 22.

Одни разговоры

-Ты напилась, - смеялся Егор, глядя, как я пытаюсь выбраться из коротких шорт и падаю.

Снег. Часть 15.

15. Аля.

Толстая девица смотрела, стоя в проеме открытой двери, как я мою унитаз в ее номере. Та самая, чья мамаша желала иметь у нас пятизвездочный сервис по цене хостела.

Бег времени. 6

Цзыцзинъчэн,

Пурпурный город

 

Покорствовал? Покорствовал ли Алистер Кокс жене? Фэй нико­гда не навязывала ему свою волю и ничего от него не хотела, во всяком случае ничего такого, чего сам Кокс жаждал ночь за но­чью, и весь день напролет, и в любое время, когда бывал с нею. Фэй не хотела, чтобы он целовал ее, не хотела, чтобы обнимал, не хотела, чтобы он срывал с нее одежду и подминал ее под се­бя, как хищник подминает под себя добычу... И не хотела, нико­гда не хотела, чтобы он со стоном извивался на ней, пока она, охваченная яростью, болью и отвращением, не почувствует, как его семя изливается в глубину ее лона, как бьется о самое ее со­кровенное (!), а затем бесформенной, водянистой нечистью вы­ползает наружу, пачкая ее бедра и простыни.

Тургенев "Ася"

В возрасте примерно двадцати пяти лет, если память меня не подводит, я уехал из родного гнездышка, покинул семью и отправился путешествовать. В том возрасте мне казалось все таким интересным, таким необычным, хотелось ощутить то, что до этого не ощущал, хотелось попробовать то, что никогда еще не делал и не думал, что сделаю. Моей целью на тот период было как можно больше увидеть, познать и научиться.  Все для этого имел и неограниченное количество средств, которые не заканчивались и поддержку, в общем было все замечательно и все сопутствовало моему развитию. Но, как позже я осознал, человек не может всю жизнь расцветать, приходит время, когда нужно браться за ум.

Первая дуэль в России.

Немецкая слобода, 29—30 мая 1666 года

Тридцатилетний офицер, недавно поступивший на службу к русскому царю, Патрик Гордон стоял на деревянном крыльце, украшенном затейливой резьбой. Нынче был двойной праздник: он переехал в новый, еще пахнущий свежим деревом дом и сегодня день рождения Карла II, недавно возвратившего родительский трон, трон короля Англии и Шотландии, чьим подданным являлся ныне русский офицер.

Сорванная пружина, или события раскручиваются.

Следующий день начался неожиданно — со звонка Валентины. Она проси­лась к ним в гости. Тетка явно обрадовалась, да и Ада тоже. Таким знаком­ством нельзя пренебрегать, будет меньше всяческих подозрений, да и, чест­но говоря, эта женщина ей просто понравилась. Договорились, что Вален­тина придет в обед, причем она предупредила, что явится с тортом. Ада по­нимала, что нужна тетке для подготовки встречи, но в то же время не хотела нарушать собственные планы, а потому отпросилась у нее, соврав, что схо­дит насчет работы — видела возле гостиницы объявление о наборе деятель­ных молодых людей в агентство недвижимости.

Проклятие матери. 4

«А мы живем по прирожденной свободе под нашим королем», — с гордостью воскликнул Михаил Богданович.

«Да, вы живете под свободами христианских королей», — со вздохом согласился князь Курбский. — Но от вашего нечестия крепкие царства ваши смятутся, и претвердые ваши грады будут разбиты, и земля смятет- ся, бесчисленные народы будут преданы мечу, и мужские сердца станут слабее женских. И аще не покаетесь и не обратитеся ко древнему благо­честию, попадете в реку огненну, ее же волны выше облак небесных с шумом возводятся, в ней же все законопреступники с дьяволом мучимы будут!»

Проклятие матери. 3

В двери постучались, а затем в комнату вошел молодой человек года на три старше меня, одетый как казак. Назвавшись Василь Андреевичем Малюшицким, он сказал: «По повелению его милости князя я буду твоим наставником. Твое служение будет не в храме. Ты будешь переписывать рукописи, которые привозят к нам из разных монастырей и земель — из Московии, Чехии, Балканских стран и Кандии. Начнешь с переписыва­ния рукописи, доставленной из Московии, — «Сказание, како состави святы Кирилл словеном письмена».

новый век. 53

Во время рождественского бала «повинные» вторгаются в дома людей, от­правившихся на праздник, и крадут у них семейные фотографии, чтобы подчер­кнуть безвозвратность утраты. А позже устраивают жуткие инсталляции, наря­див изготовленные по снимкам манекены в одежду пропавших.

новый век. 54

Другие персонажи сериала пытаются сохранить здравое суждение и выя­вить закономерности исчезновения людей, ведь стремление к рационализации является базовым качеством человеческого сознания. Мы чувствуем себя зна­чительно увереннее в мире, который мы понимаем и можем описать в привыч­ных терминах.

новый век. 52

Необъяснимая пропажа близких продемонстрировала пер­сонажам «Оставленных», насколько ложным было их ощущение пребывания в понятном, поддающемся логическому анализу, предсказуемом мире.

новый век. 51

В предисловии Павел Банников рассказывает о том, что первые попавшие к нему стихи Алексея Швабауэра показались несколько вторичными, но затем выяснилось, что все это было закономерным этапом творческого развития ав­тора.

новый век. 50

Мне доводилось уже писать о стихах Татьяны Нешумовой, и потому к чте­нию этой книги я приступала с совершенно определенными ожиданиями, ко­торые сразу же оказались обманутыми. Признаюсь честно: читая самый первый раздел, я несколько раз возвращалась к обложке и смотрела на имя автора — действительно ли это написала Татьяна Нешумова, может, я просто перепутала и открыла совершенно другую книжку?

новый век. 49

Стихи Николая Звягинцева в этой книге можно поделить на две большие группы: простые и прозрачные, непростые и непрозрачные, со стрелочками, напоминающую презентацию по реорганизации отдела предпродажной подготовки в департамент presale. Но страшным внутренним усилием я от этого искушения удержалась и постаралась просто наслаждаться стихами, сменой образов, перекличкой мотивов и внезап­ным появлением чего-то такого, что раньше не замечал, а оно вот, рядом, ходи и тихо радуйся самому факту того, что это существует:

новый век. 47

Сложно устроенная поэтическая книга Михаила Вяткина сразу же застав­ляет подбирать к ней какие-то ключи.

новый век. 48

В аннотации содержание этой книги обозначено как «тексты на грани­це прозы и поэзии». И действительно, работа со словом, которую производит Елена Георгиевская, больше характерна для современной русской поэзии, чем прозы.

народ. 61

Да, он много читал, но вкус у Тая был необычный. То и дело я слышал от него имена Монтескье, Руссо, Вольтера, а сам — чуть позже — впаривал ему модных Ремарка и Хемингуэя.