Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

 

Лорд  убеждал своего приятеля в том, что это творение вернет ему прежнюю известность, даже не так, что он сможет стать еще более популярным. Ему просто необходимо отдать портрет на выставку и тогда его уж точно оценят по заслугам. На что живописец отвечал спокойно и сдержано. Он не жаждил славы и не хотел отдавать свое творение кому-либо, ведь столько энергии, столько времени и самое главное столько себя он вложил в этот портрет. Услышав такие реплики, Грей расхохотался, он подумал, что его приятель сравнивает свою красоту с красотой юноши изображенном на холсте. И поспешил сообщить, что ничего общего у них нет, хотя бы по тому, что Бэзил относится к мыслящим людям,  а поэтому, априори он не может быть красив. Толи дело, этот парень, совсем пустой внутри, но такой красивый внешне. Им можно только любоваться, когда нет возможность созерцать на красивейшие цветы, которые только распустились. Однако художник возразил, он ведь прекрасно понимал, красота юноши на портрете несравнима сего, да он и не спорил в общем. Он лишь хотел довести до своего приятеля размышления о том, что люди, которые превосходит хоть в чем-то других,  будь то внешние данные, толи это способность творить или же способность размышлять и делать выводы, одновременно является даром и тяжелым грузом. Ведь за все это пройдется рано или поздно расплачиваться. А живется хорошо только  тем людям, которые не отличаются друг от друга. У них нет побед, но  и поражений они не знают, ничем  не интересующиеся, пустые существа. Случайно между строк, Бэзил произнес имя человека на портрете, его звали Дориан Грей.  Это не могла не порадовать лорда, ведь он уже давно желал узнать имя этого юноши, но, также ему было весьма интересно,  почему так долго Бэзил не мог предоставить такую, на первый взгляд простую информацию.

Холлуорд объяснил это тем, что, когда ему нравится какой либо человек, он никому не раскрывает его имени. Не хочет делиться. Да и вообще он любит держать определенную интригу. Как бы это странно и глупо не звучало. Но это создает некую романтическую атмосферу.  Лорд Генри в этот раз не смеялся над приятелем и посчитал такую его заморочку нормальной и полезной, так как он сам часто скрывает и недоговаривает всем окружающим, и даже своей жене. По скольку имя виновника было произнесено, лорд требовал подробностей знакомства талантливого мастера и невероятной красоты юноши. Ничего не оставалось делать и Бэзил рассказал все, как оно есть.

Однажды ему пришлось посетить одно светское мероприятие, не то чтобы ему это было по душе, просто обстоятельства так сложились. Он слушал разговоры высокомерных людей.  Неинтересные и ненужные рассказы. Видел уродливых женщин, которые  не считали себя такими. Но тут, обернувшись назад, он встретился взглядом с одним довольно молодым человеком. Тот, в свою очередь, его сразу поразил своим внешним видом. Было сложно оторвать свой взгляд от такой красоты и Бэзил чувствует, что прогибается под взглядом это юноши и, не ожидая  ни секунды, попытался удалиться с мероприятия, однако, ему это не удалось. Хозяйка, и в свою очередь организатор, остановила его и не дала уйти так рано. Она и познакомила юношу, который сводил с ума всех окружающих с живописцем. Их знакомство началось с улыбки, они разговорились и узнали друг друга поближе. Бэзил характеризовал Дориана, как молодого человека не только неведомой красоты, но и с очень чистой и прекрасной душой. 

Генри попросил творца познакомить его с юношей. Бэзил согласился, но  с опаской. Он попросил, чтобы лорд не повлиял дурно на юношу, так как это был его лучший друг, от которого завесила его живопись. А Грей поведал, что имел честь слышать от своей тётушки Агаты про хорошего юношу, который ей помогает и звали этого юношу именно Дориан Грей, но в то время лорд еще не понимал, о ком идет речь. Поэтому интерес к знакомству был довольно велик. Не медля ни минуты, приятели пошли на встречу с милым Греем, в это время он должен был позировать для живописца.

Дориан не знал, что сегодня ему предстоит познакомиться с человеком, который в будущем очень сильно повлияет на всю его жизнь и, зайдя в одну из комнат, лорд наконец-то вживую увидел парня. Он был таким же красивым, как и на портрете. Юноша удивился встрече. Но ему тоже было интересно познакомиться с лордом Генри, ведь Бэзил столько прочего рассказывал. Однако,  характеризовал он его ни как хорошего человека, а дурно влияющего и циничного. Но это только еще больше заинтересовало юношу. Он спрашивал у лорда все в открытую и ни умалчивал ничего, а лорд, в свою очередь, честно отвечал молодому человеку. Юношу поражала такая голая жестокость из уст его собеседника и одновременно ему нравилась его внутренняя сила. Все то, что говорил Генри, западало ему в душу и уже не выходило. Лорд говорил о том, что время идет и молодым не останется никто. И даже такой прекрасный юноша в скором времени потеряет свой свежий и такой манящий внешний облик. Говорил он и о том, что от жизни нужно получать все по максимуму, что не стоит себя ограничивать нормами, ведь жизнь летит довольно быстро и чтобы избавиться от соблазнов, просто необходимо им поддаться. 

За всеми разговорами они очень быстро дошли до студии, где Дориану необходимо было позировать. Лорд Генри сел рядом на плетеное кресло и с задумчивым взглядом поглощал молодого юношу. В то время Бэзил продолжил доделывать свое творение, когда работа была выполнена, и Дориан Грей увидел это невероятное творение. Он побледнел, ведь до этого он не думал  всерьез, что он настолько красив. Конечно, ему говорили об этом и не раз, но он воспринимал все комплименты, как шутку, как одобрение со стороны других людей. Но после слов своего нового друга, он осознал, что он действительно может потерять все,  что у него есть, свою внешнюю привлекательность, и это его очень напугало. Тогда он произнес, что все бы отдал ради того, чтобы оставаться таким же всегда. Таким же прекрасным, как на портрете. С этого момента чистая душа главного героя перестала быть таковой. Юноша поддался соблазну, и это не могло не отразиться на его дальнейшей жизни.

Художник подарил портрет Дориану, а тот не мог налюбоваться собой, да и все, кто видел. Это творение восторгались. Шло время, главный герой продолжил дружбу с Генри, он все также проявлял свое влияние на молодого человека. Однажды Дориану захотелось сходить на спектакль. Там он увидел любовь всей своей жизни - Сибилу Вэйн. Ее игра на сцене так впечатлила юношу, что он не в силах был сдержать свои чувства и эмоции, так сильно ему понравился ее талант. После знакомства Сибила тоже влюбилась, а вскоре и полюбила юношу всем сердцем. На нее он произвел огромное впечатление, однако, нежные чувства очень сильно отразились на ее мастерстве. Дело шло к свадьбе, но девушка не переставала играть на сцене и на один спектакль « Ромео и Джульета» Дориан позвал своих друзей - лорда Генри и Бэзила, а те с радостью согласились.Главный герой постоянно твердил о своей невесте и об ее таланте, но тут произошло то, что никто не мог ожидать. Сибила, под влиянием своих настоящих чувств больше не могла играть в чувства, она считала это безнравственным, поэтому спектакль, на который пришел ее возлюбленный со своими друзьями прошел провально. Ненависти Грея не было предела, он тут же заорал во все горло, что больше не любит ее. Это были роковые слова для молодой девушки и на следующее утро, когда юноша послал лист с извинениями, он узнал. Что его невеста покончила с собой.

Он винил себя, но это быстро закончилось, так как его товарищ лорд постоянно упрекал, что не стоит этого делать, это пустая трата времени. Спустя время Дориан взглянул на свой знаменитый портрет и обомлел, ведь его лицо на холсте стало меняться в худшую сторону. Тогда он накрыл его и спрятал, чтобы больше никто этого не увидел.

Шло время, а юноша не старел и оставался таким же красивым, когда всего его знакомы стали старыми  он блистал своей внешностью. Перепробовал он все искушения, которые только могут быть, испортил жизнь многим людям,которые искренне его любили. Всё было в его жизни - и красота, и слава, но в ней не было любви. 

Как-то с ним захотел встретиться его старый друг Бэзил, с которым он уже давно не общался. Дориан предложил другу в последний раз полюбоваться на портрет, но то, что они увидели было ужасно. Вместо красивого парня, было изображено озлобленное чудовище. Дориан вонзил кинжал в шею Бэзила и приказал своему приятелю растворить в труп в азотной кислоте. Тот не смел перечить, ведь  у него были тайны, которые он не хотел распространять. Но вскоре химик тоже умер.

Спустя годы, главный герой случайно встретился с братом своей когда-то такой любимой девушки, тот был наполнен местью и хотел отомстить за все, однако ему не удалось… Прибежав к портрету, главный герой еще раз взглянул на него и осознал, что когда-то давно променял свою душу на красоту и теперь на портрете изображено его истинное лицо. Он немедленно взял кинжал и постарался искромсать когда-то такую прекраснейшую работу. Когда в комнату вошли, то увидели, что лежит старый уродливый мужчина во фраке, а рядом с ним такой красивый портрет молодого юноши. Так и закончилась история невероятной красоты парня, который однажды поддался искушениям и продал свою душу.