Бернард Вербер.

.

Бернард Вербер это французский писатель, автор многих нашумевших книг и публицистических статей.

Бернард Вербер начал писать очень рано. Еще будучи семилетним ребенком он написал увлекательный рассказ "Приключения блохи". Повествование идет от лица блохи, которая карабкается по человеку снизу и до головы. В процессе путешествия, она пытается понять логику поведения человека, почему он совершает те или иные поступки. То есть еще в детстве он сформировался как писатель с очень оригинальным мышлением и необычными сюжетами. Потом были и другие рассказы.  

 Его восхождение на литературный олимп началось с публикации в марте 1991 года произведения "Муравьи". Чтобы изучить жизнь муравьев, он разводит их у себя дома. Древесные муравьи на какой-то период стали его соседями по квартире. Он изучал их повадки, наблюдал за их баталиями, стычками, перемещениями, взаимоотношениями. Все свои знания о муравьях он получал сам, из собственных наблюдений. Он стал различать их и давать им имена.Такое дотошное изучение темы большая редкость, и тем ценнее его произведения и его выводы.

Поначалу книга была воспринята критикой довольно прохладно. Затем последовали книги «День муравьев», «Революция муравьев».

 Чтение этой трилогии я долго откладывала, не решаясь начинать. По жизни терпеть не могу всяких насекомых. А тут целые три книги, да еще о ком? О муравьях. Что можно написать об этих букашках, да еще в трех томах. Но Бернард Вербер и здесь не разочаровал, даже муравьи заставили меня с замиранием сердца следить за развитием событий. Это целый мир, со своими законами, понятиями, верой и надеждой, любовью и ненавистью. Их мир наполнен такими же проблемами выживания, как и мир людей. Но решают их они по своему, иногда даже более мудро, чем мы, люди. У этих муравьишек есть свои имена, свой язык, свои злодеи и герои. Они благородны и бесстрашны, сильны и трудолюбивы. Их цивилизация устроена очень рационально. Муравьиные города, в которых обитает несколько миллионов особей, занимают очень небольшие участки поверхности земли. В них кипит своя жизнь. Не найти более трудолюбивых и выносливых существ на земле. Только муравьи способны перемещать грузы, в несколько раз тяжелее нежели они сами. Их интеллект до конца не изучен и поражает своей силой. Их общая численность на Земле позволяет усомниться в том, что мы люди хозяева на этой планете.

Прочтя эти книги, вы уже никогда не сможете намеренно или неосторожно причинить вред этим маленьким, но таким мужественным существам. Вы полюбите и зауважаете их, а возможно и научитесь у них чему-то полезному для себя.

 

 После этих книг Бернард Вербер приобрел себе репутацию исследователя жизни муравьев, которая его в какой-то степени тяготила. Избавился он от этой «этикетки» только после написания книги «Танатонавты». Книга была новаторской. Тема – вылазки молодых первооткрывателей в рай. Философия Бернарда Вербера строится на том, что у человека нет достоверных подтверждений существования или отсутствия бога. Именно незнание истины дает человеку стимул для познания и исследования окружающего мира.Только исходя из своего жизненного опыта, человек должен сам решить вопрос своей веры или неверия в бога.

Поиски счастья – еще одна тема этой книги.Что есть счастье, где искать его. Счастье не там, где роскошь и богатство, отсутствие проблем и доступность ко всем благам. Скорее наоборот. Уровень ощущения счастья человеком значительно выше в странах третьего мира. А по количеству самоубийств и депрессивных психозов наиболее развитые страны давно обогнали своих менее обеспеченных коллег.

Серия книг «Империя ангелов», «Мы, боги», «Дыхание богов», «Тайна богов» - увлекательное описание жизни человека после его физической смерти на земле. Это взгляд на нас, людей, глазами ангелов и богов. Мы, люди, такие маленькие и уязвимые, наша жизнь такая короткая, а мы живем так, будто жизнь наша бесконечна. Как бездарно, порой, мы ее прожигаем, как ценим не то и не тех, и самое главное, умираем, так и не разобравшись, а для чего же мы жили? Как много времени потрачено на пустые поиски наслаждения, сколько могли бы сделать, но испугались неудачи, не веря в свои силы. Скольких незаслуженно обидели, но прощения не попросили. Сколько хороших, добрых слов не произнесли, постеснялись. Как все вернуть, как все исправить?  

Эти книги перевернули мое представление о религии, о вере, о добре, о честности и о смерти.  Основное назначение литературы - это заставить человека задуматься о своем предназначении, развить в нем совесть и моральность, дерзость мысли и фантазию. Все эти мысли Бернард Вербер развивает в своих книгах, учит добру и благородству.  

Думайте, прежде чем чего-то пожелать. Желания могут исполняться и не приносить нам удовлетворения. Человек, желая чего-то, не всегда понимает последствия исполнения своих желаний. Очень хорошо Бернард Вербер иллюстрирует это в своих книгах. Часто, получая желаемое, человек не получает ожидаемого счастья. Ведь счастье это состояние сиеминутное, которое проходит, а исполненное желание сменяется другим, затем третьим. И в конце концов начинаешь гоняться за своей синей птицей, а жизнь в это время проходит мимо, наступает разочарование и зачастую возвращаешься на круги своя, в точку, из которой всю жизнь бежал, а именно в ней ты и был наиболее счастлив, спокоен и востребован. 

Как бы прекрасна или ужасна ни была наша земная жизнь, она является такой, какую мы заслужили своими предыдущими воплощениями. Жаловаться некому и не на кого. Ты полностью безоружен перед самым справедливым и бескомпромиссным судом. Не схитришь, не обманешь, не скроешь ничего. Оптимизм внушает мысль Бернарда Вербера о том, что смысла бояться ада нет, так как он не существует. Существует рай и место, куда души, в наказание, отправляются на исправление, на реинкарнацию. Это место – Земля. Те же, кто прошел отбор – становятся ангелами и попадают в рай.

В раю ангелы учатся создавать новые миры и цивилизации. Они наблюдают за устройством созданных ими миров, видят ошибки, которые допустили при их создании и трагические последствия этих ошибок.

Все творчество Вербера пронизано оптимизмом и надеждой. Нет безвыходных ситуаций, все можно исправить. Вереница несчастий когда-то прекратится, так как счастье и несчастье делятся между людьми поровну, и только мы сами приумножаем в своей жизни то или другое.

Оригинально автор рассматривает тему бессмертия, к которому так стремится человечество. Такое ли это благо или может быть наказание? Ведь если нет смерти, то нет страха, надежды, желания, радости. Подлецы, маньяки и прочие уроды тоже будут бессмертны. Человечество не будет обновляться, дети повырастают и превратятся в нестареющих стариков. Застой и вечная скука. Самые сильные и скорее всего не самые достойные, придут к власти навечно. И никто никогда не сможет лишить себя этой постылой жизни. Картина безрадостная и унылая. Поэтому, приходит к выводу автор, бессмертие может оказаться страшнее самой смерти. А так, с каждой прожитой жизнью человек улучшает свою карму, свою судьбу. Каждая следующая жизнь полна сюрпризов, обманов, новых испытаний, предательств, великодушия и радостей. Мы умираем, чтобы возродиться вновь и исправить то, что натворили в своих прошлых жизнях. Смерть это великое благо, дарованное нам судьбой, так как смерть – это надежда на обновление.

Довольно характерным для всех книг Вербера является вплетение в сюжет своих книг цитат из разных религиозных течений, много научной информации и околонаучных домыслов. Это дает возможность сравнить мысли писателя с уже существующими знаниями и гипотезами.

«Энциклопедия Относительного и абсолютного знания» - это попытка автора собрать достоверные научные сведения, перемешать их со своими гипотезами и дать возможность читателю самому решить, где правда, а где его фантазии. Очень много интересных мыслей, познавательных фактов, поучительных историй собрано в этой книге.

 Очень интересный и захватывающий сюжет в книге, которая является скорее интеллектуальным расследованием, «Последний секрет». Здесь журналистское расследование направленно на установление причины смерти победителя шахматного турнира. Турнир проводился между гениальным шахматистом и компьютерной программой. Очень много интересных и загадочных событий происходит с героями книги. Не оставляет ощущение того, что смотришь качественный, добротный детектив, где фантастика перемешана с реальностью, мистикой, психологией, философией. Как и во всех остальных книгах, много умных рассуждений, высказываний. Вербер постоянно генерирует новые идеи и гипотезы о строении и работе человеческого мозга, о мотивации поступков людей. Книга заставляет задуматься о будущем, связанном с неизбежной компьютеризацией. Не станет ли человек заложником искусственного интеллекта.

Книга «Отец наших отцов» тоже своего рода расследование. Но здесь уже другой сюжет. Убит известный палеонтолог. Два журналиста, пытающиеся установить виновных, сталкиваются с тем, что пострадавший палеонтолог осуществлял поиск прародителя человека, за что и был убит. Развязка сюжета настолько шокирующая, автор так убедителен в своей гипотезе, что долго остаешься в недоумении, неужели такое возможно. Роман очень провокационный, слегка ироничный и пародийный. Вербер умеет заинтриговать вас в самом начале так, что оторваться от романа сил не хватает.

Прочтя статью, я поняла, что очень завидую тем, кто еще не побывал в этом удивительном мире, кому это все еще предстоит. Да, у Бернарда Вербера много оппонентов и критиков. Но, предвосхищая все нелестные отзывы, хочу сказать, что романы Вербера это свежий ветерок в душной атмосфере современного бездумного чтива, заполонившего прилавки магазинов.