Шарлотта Бронте.

 

Как же получилось, что из дочки бедного священника выросла настолько талантливая писательница? Наверное, ответ на этот вопрос скрыт в детстве и юности Шарлотты Бронте.

Писательница родилась в 1816 году в Йоркшире в многодетной семье священника. Когда Шарлотте было всего четыре года, ее семья переехала в английское захолустье – приход Хоуорт в деревне Торнтон. Через год после переезда, оставив своих шестерых детей на мужа, мать девочки умерла. Детьми занималась, по мере своих сил, старшая дочь, а затем и тетя. Отец, потеряв любимую жену, замкнулся в себе. Пытаясь свести концы с концами и достойно вырастить своих детей, он становился все строже, но в то же время не терял чувства собственного достоинства. Например, увидев однажды у своих детей новую обувь, которую подарили соседи, священник тут же бросил туфли в камин. Поняв, что собственными усилиями со всеми своими детьми он не справится, отправил четверых своих дочерей в бесплатный сиротский приют, известный своими суровыми условиями – именно он послужил прототипом пансиона в «Джейн Эйр». Предполагалось, что дочери, как и хотела их мать, выучатся на гувернанток. Однако, в связи с тяжелой жизнью в приюте, вскоре от чахотки скончались две из четырех сестер. 

После этого печального события отец немедленно забрал оставшихся в живых Шарлотту и Эмилию из приюта домой, поручив их образование тете. 

Все свое детство девочки провели в отцовской библиотеке, на которую, несмотря на скудные средства в семье, деньги у священника всегда находились – в коллекции имелись чрезвычайно дорогие издания, выписанные из самого Лондона. Отец Шарлотты и Эмилии был не против их чтения, однако в остальном был весьма строг со всеми своими детьми, требуя полнейшего подчинения, безукоризненной дисциплины и могильной тишины в доме. До смерти жены священник был совершенно другим человеком – веселым, легким на подъем и остроумным, однако свалившиеся на семейство Бронте несчастья подкосили его, и он стал молчаливым, угрюмым и резким. Поэтому дети практически с младенчества были вынуждены, вместо шумных игр с прыжками и криками, придумывать для себя несвойственные для их возраста «тихие» занятия. Дети занимались сочинительством пьес для кукольного театра, написание домашнего литературного издания, и, конечно, постоянное чтение. Братья и сестры все делали сами: иллюстрации, декорации, постановки, костюмы. Шарлотта и один из ее братьев проявляли еще и особенный талант в живописи. Показы спектаклей увлекали не только отпрысков Бронте, но и их зрителей – няню и служанку. 

Шарлотта, старшая из сестер, не знала отдыха в придумывании развлечений для своего семейства. Вот ребята придумывают несуществующие страны, жизнь их населения и их необыкновенные приключения – и все это издают в виде журналов. Именно тогда и возникла чудесная воображаемая страна Ангрия, которая вдохновляла детей Бронте на творчество и в более старшие годы. Как пишут исследователи творчества Шарлотты Бронте, в период детства ею было написано более 40 произведений - от небольших стихотворений, до рассказов и даже полноценных романов. В настоящее время почти окончена их расшифровка. Но вернемся к детству Шарлотты Бронте. 

Отец семейства начал задумываться о будущем своих подрастающих детей, которые росли в глуши, не зная общения, не получая должного образования. Он снова решает отправить одну из дочерей, Шарлотту, в пансион. 

Повзрослевшая Шарлотта Бронте не отличалась особой красотой – была невысокого роста, худенькая, носила очки и считала себя непривлекательной. Однако, все эти недостатки компенсировались глубоким умом, талантом писателя и тонкого наблюдателя окружающей действительности, умением отстаивать собственные идеи, честолюбием. Отлично характеризует писательницу фраза из ее романа «Джейн Эйр» «Предполагается, что женщины должны быть тихими вообще; но женщины чувствуют точно так, как и мужчины, и им  нужно практиковаться в своих умениях, они нуждаются в поле деятельности для своих возможностей точно так же, как и их братья». Весьма несвойственные для женщин той эпохи мысли. Во многом, книги Шарлотты Бронте стали переворотом, являясь своеобразным гимном борьбы женщин за равноправие в семье. 

На этот раз пребывание в пансионе оказалось для будущей писательницы более полезным – она получила образование, нашла подруг на долгие годы, а впоследствии и работу. Шарлотта начала  преподавательскую деятельность в том же учебном заведении, в котором училась. Возвращаться домой девушка не хотела – ее веселый живой характер, общительность - и тихая жизнь в отцовском доме - были несовместимы. Позднее, к Шарлотте приехали жить и ее родные брат и сестра Бренуэлл и Энн. Шарлотта, Энн и еще одна их сестра, Эмилия, начали мечтать об открытии собственного пансиона, однако пока на это у девушек совершенно не было средств, поэтому пока девушки работали: Шарлотта преподавала в пансионе, Энн была гувернанткой в богатом доме, брат - учителем рисования там же.

В этот период Шарлотта Бронте впервые испытывает глубочайшие чувства: сначала – чувство горячей любви к помощнику своего отца, молодому священнику Уильяму Уэйтмену. Затем разочарование, когда Уильям не ответил на ее чувства, обручившись, а затем и женившись на другой. А затем Шарлотту настигла и глубокая скорбь после безвременной смерти любимого. 

Шарлотта и ее сестра Эмилия отправляются на деньги крестной в Бельгию, чтобы более тщательно изучить профессию учителей - идея открытия собственного пансиона все еще сильна. И здесь Шарлотту настигает новая любовь. Следующим безумным, но, к сожалению, опять безответным увлечением Шарлотты Бронте стал женатый человек, учитель пансиона, отец пятерых детей. Сначала француз с удовольствием флиртует с девушкой, отчего девушка бросается в водоворот эмоций, не понимая, что ответных чувств у любимого нет. Затем, осознав возможные последствия и неприятности с женой, мужчина отторгает Шарлотту, буквально перестав замечать ее. Поняв всю тщетность своих надежд, Шарлотта бросает обучение и внезапно возвращается домой вместе с сестрой. Позднее, эта горячая любовь к французу выльется в ее полный трагизма роман «Учитель». 

И снова братья и сестры Бронте собрались в родном доме отца, и снова он тяготит их скукой и тишиной, от которой спасает лишь литература и рисование. В этот период все сестры Бронте усиленно занимаются творчеством – пишут романы, стихи. И в 1846 году они выпускают первый сборник стихотворений под псевдонимом «Братья Белл», который был благосклонно встречен критиками. Воодушевленные, сестры решились и на издание своих романов. 

Первый, изданный под псевдонимом Каррер Белл, роман Шарлотты Бронте – «Учитель» - был раскритикован публикой, однако писательница, не опустив рук, продолжала творить. Вторым был издан роман «Джейн Эйр» - роман, который теперь знает, без преувеличения, весь мир. История некрасивой бедной девушки, своей добродетельностью и чистотой души сумевшей покорить сердце богатого, но глубоко несчастного, разочарованного в жизни мужчины. Роман, над которым плакали многие поколения читательниц, по которому было снято множество экранизаций, который стал легендарным. 

После издания романа «Джейн Эйр» к Шарлотте Бронте наконец пришел успех и признание читателей и критиков, которые наперебой восхищались ее талантом. Сам Уильям Теккерей, классик английской литературы, был восхищен талантом Шарлотты, неоднократно приглашал ее в Лондон  на свои лекции.

Однако, писательнице, помимо признания, хотелось и любви, и семьи, и детей. 

Еще один роман с издателем Смиттом, длившийся довольно долго, несмотря на отличные отношение и полное взаимопонимание пары, окончился ничем. Смитт так и не решился предложить Шарлотте руку и сердце.

Начался недобрый период в жизни Шарлотты: похороны брата, затем любимой сестры Эмили, затем сестры Энн – и вот они с отцом остались совершенно одни. В это печальное время издается еще один роман Шарлотты Бронте – «Ширли», который также становится популярным. Перед талантливой писательницей открываются двери лучших литературных салонов Англии, однако ее, недавно потерявшую любимых сестер и брата, успех скорее тяготит, и она много времени проводит в доме отца. 

Потерянная, одинокая, страдающая от всех этих смертей, Шарлотта наконец соглашается на брак с викарием Артуром Беллом-Николлсом, который должен был унаследовать после ее отца приход.

Отец, ослабевший и ослепший, был против этого брака, опасаясь за здоровье единственной оставшейся в живых дочери. Однако Артур был очень настойчив, и в конце концов добился согласия писательницы. К сожалению, ее замужество было очень коротким. Шарлотта стала примерной любящей супругой, но прожив в браке всего пять месяцев, в возрасте 39 лет скончалась, по одной версии – от чахотки, по другой – от преждевременных родов.