Мой любимый писатель. Джек Лондон.

 

 

Его отцу, профессору Чани, на момент знакомства с Флорой было уже 53 года. И, свои молодые годы, он в основном провел в морях, и дальних плаваниях. Но к такому возрасту пришел лишь с тем, что стал астрологом, и зарабатывая совсем немного, писал гороскопы и иногда  читал лекции. Он был очень одинок, семьи создать не удавалось, но интриги с женщинами, позволить себе мог. Флоре было тогда лишь 30 лет. Ее судьба складывалась печально. Еще, будучи маленькой девочкой, она переболела тифом, что оставило свой отпечаток не только на здоровье, но и на внешности. Девушка, постоянно перебиралась с одного места на другое и зарабатывала себе на жизнь, преподавая уроки музыки. Но, имея твердый характер и определенную долю смелости, стала инициатором знакомства, после чего, основательно увлеклась астрологией. Они вместе прожили год, и 12 января 1876 года родился мальчик, которого впоследствии назвали Джеком.  Чани так и не решился официально узаконить отношения, а после ссоры с пистолетом, и неудавшимся самоубийством юной Флоры, вообще покинул окрестности Сан-Франциско, так и не признав себя отцом мальчика.  Когда малышу исполнилось 8 месяцев, на одном из своих спиритических сеансов, девушка заметила спокойного, уравновешенного и тихого молодого человека. Их знакомство затянулось,  и спустя некоторое время Джон сделал ей предложение. А, позже и дал свою фамилию мальчику. Хотя, они были и неродными по крови, но Джек никогда не называл его отчимом. Такое количество теплоты, доброты и внимания было подарено отцом, и кстати, вместе с ними стали проживать две девочки, дочери Джона от первого брака. Отношения были хорошими, но вот обеспечить семье безбедное существование не удавалось. 

 

Джек понимал, что все стараются применить свои способности и заработать. Он видел, как трудно его родителям, и в десятилетнем возрасте попробовал себя в труде. Он предложил свои услуги продавцу газет, и длительный период занимался их распространением, а позже стал помощником торговца льдом. Параллельно. Все свое свободное время мальчик пропадал в библиотеках, читая газеты и много литературы. Окончив начальную школу, Джек поступает работать на завод. Его смены длятся по 18-20 часов. Труд, конечно, был каторжным, и стало понятно, что если ничего не менять, то все свое здоровье можно оставить там. И, юноша решается на очень смелый поступок. Он просит у свой няни денег взаймы. Та, из-за своей огромной, почти материнской, к нему любви занимает 300 долларов. Юный Джек тратит их на покупку маленького пиратского судна и выходит в море с налетами на ловцов устриц, сдавая их потом в местные рестораны. В свои 15 лет, он смог зарабатывать хорошие деньги, но и у этой медали была своя обратная сторона. В то время, пираты вели разгульный образ жизни: много пили, дрались, ругались, гуляли по кабакам,  и падшим женщинам. Это не прошло и его стороной. Но, благодаря случайности и еще жесткому характеру, рабочий патруль, проводивший борьбу с браконьерами, переманил парня на свою сторону. Позже, он отправился матросом в Японское море для охоты на котиков, а вернувшись, решил искать работу на суше. Но, безработица, активно развивающаяся в то время в Сан-Франциско, не оставляла ему шансов. Проведя несколько недель дома без денег и в полном отчаянии, Джек не мог найти себе места. В то время, в местной газете устроили конкурс на лучшую статью от читателя, за которую было обещано 25 долларов. Так, в свои 17 лет он начал писать, получив эту премию.  В 1896 году, парень поступает в Калифорнийский университет. Но, отучившись один семестр, занятия пришлось оставить, потому, что не хватало средств на собственное существование. И через несколько месяцев, вместе с мужем своей сводной сестры он отправляется на Аляску добывать золото. Занятие конечно было опасное, но прибыльное. Именно там, в 24 года  Джек пишет свою первую книгу «Сын волка», которую читающая публика принимает очень восторженно. Он продолжает активно писать, но смерть любимого отчима возвращает его с Аляски  и оставляет дома. Работы опять нет, статьи не печатают, зарабатывать больше нечем. Ситуация дошла до такого состояния, когда даже одежда превратилась в лохмотья. Джека начинают посещать первые мысли о самоубийстве. 

 

Ситуацию спасло только то, что один активно издающийся литературный журнал, решился напечатать  его рассказ «За тех, кто в пути» и выплатил гонорар в 5 долларов. Затем, и издательство «Черная кошка» опубликовало один из его рассказов и оплатило 40 долларов. А потом, и почтовое ведомство пригласило Лондона на постоянную работу, установив оплату на тот момент в 65 долларов. Это могло бы обеспечить довольно приличное существование, но нужно получить образование. И его мама решает, что всеми своими усилиями поможет сыну окончить литературные курсы. В то время, возможность писать или работать, занимаясь литературным трудом, считалось нестабильностью. И Джек решает, писать в день хотя бы по тысячи слов, что составляло 5 страниц машинописного текста. Ему удавалось так просто и легко излагать материал, что становилось доступно любому читателю. Труды, которыми он увлекся, изучая философию, формировали его новое видение мира и взгляды на жизнь. 

 

Теперь, по немногу, все стало удаваться. И в начале 20 века Джек решил сделать предложение своей давней возлюбленной Мэйбл Эппгарт. Но, родители невесты сочли жениха не состоявшимся и даже помолвки не случилось. Но бросить писать, это его не заставило, да и отменять принятых решений молодой человек не желал. Поэтому, и женился на преподавателе математики, невесте погибшего друга Элизабет Маддерн. Лондон рассудил так, не смотря на то, что чувств и нет, зато эта тихая и мирная женщина способна дать здоровое потомство, и позволит ему заниматься литературной деятельностью не отпуская упреков.  Дела шли хорошо, и  в 1901 году удается закончить роман «Дочь снегов».  Через год Джек отправляется в Ист-Энд, и поселяется  в трущобах, чтобы иметь возможность правдоподобно написать свой рассказ «Люди бездны», который успешно публикуется в 1903 году. После такого хорошего приема публикой его произведений издательство Макмилан выкупает у него права издания будущих произведений, выплачивая ежемесячно по 150 долларов. А, самый влиятельный и популярный журнал тех лет «Сатердей ивнинг пост» печатает повесть «Зов предков», выплачивая гонорар. Всех собранных денег хватило для осуществления такой далекой, как казалось и хорошей мечты. Джек покупает судно и отправляется в путешествие со всей своей семьей. На тот момент, у него уже было 2 дочери и прекрасные планы купить свое ранчо. В один из обычных дней, его жена Элизабет, пригласила в гости свою подругу на длительное время, которой впоследствии и увлекся писатель, решив подать на развод. Лондон вообще не понимал полумер, он старался быть четным и откровенным до конца, и в отношениях с женщинами тоже. Но, в итоге все и привело к разрушению семьи. Его новая избранница не блистала особой красотой, но, все же, смогла подарить ему сына. Чармиан, старалась поддержать своего возлюбленного в любых начинаниях и даже в трудных ситуациях оставалась рядом. 

 

В 1906 году Джек решается строить судно по своему собственному проекту.  Здесь последовала череда неудач. Сначала нечистоплотные строители обманули его, потом не хватало денег на материалы, затем сменились несколько раз сами проекты, но все же результат был достигнут. Хотя и казалось, что судно не надежно, мысль о кругосветном путешествии не оставляла его. И, 4  апреля  1907 года, вместе со своей женой он решается выйти в открытое море. Сколько было сложностей, сейчас не расскажет никто, но продолжить свое путешествие и успешно его окончить, стойко преодолевая все препятствия, удалось.  Джек, как и герои его рассказов, был переполнен мужества и никогда не страшился перед трудностями.  Вернувшись, на своем приобретенном ранчо он решает построить огромное здание, которое впоследствии решится назвать «Дом волка».

 

В 1913 году, в возрасте 37 лет, к Джеку приходит абсолютная слава. Теперь, книги, написанные им, переводятся на многие европейские языки, его фото разошлись по всему миру, и черты лица, знает каждый потенциальный читатель. Параллельно этому Лондон обустраивает ранчо и в наемных работниках у него числится 80 человек. Он хочет создать, своего рода общину, куда поселит людей из своих лучших работников. Но, постепенно на ранчо начинает стягиваться вся местная нищета с просьбами поселиться и Джек, считая их «бедными философами»,  дает на то, разрешение.  Так в его жизни начинают постепенно появляться виски, неосознанные поступки и бешеные прогулки на лошадях. Он старается помочь всем, раздавая свои гонорары, но и сам постепенно влезает в долги. В то же время, в литературной печати, его бывшие соратники теперь упрекают Лондона в измене делу, считая, что писатель должен вести скромный образ жизни  и не выстраивать шикарных дворцов.  А его шикарный «Дом волка» впоследствии сгорел. Джек, конечно еще пытается писать новые произведения, но они уже давно не обладают той загадочностью и пронзительностью, как раньше. Его жизнь начинает посещать депрессия. Он пытается приблизить к себе дочерей, но Элизабет активно противится этому и не дает своего согласия. 

 

В 1916 году писатель заболевает уремией и начинает постепенно угасать. Утром 22 ноября, его находят без сознания в своей спальне с признаками отравления морфием, и до вечера, не приходя в сознание, он скончался. Его похоронили на холме, рядом со своим ранчо. Такова была последняя просьба писателя. и до сих пор не понятно, что стало причиной такого ухода: то ли естественная смерть, то ли специальная передозировка и желание отравить себя. За свои 40 лет, он успел написать 50 книг, и несчитанное количество статей.