Английская писательница Шарлотта Бронте

 Итак, моя любимая писательница Шарлотта Бронте.

 

рекомендуем технический центр

 В Англии 21 апреля 1816 года родилась знаменитая писательница Шарлотта Бронте. Она родилась в многодетной семье священника. Ее отец был священнослужителем англиканской церкви и родом из Ирландии, а маму в девичестве звали Мария Бренуэлл.  В семье было шестеро детей -  Мэри, Элизабет, Шарлотта, Патрик Бренуэлл, Эмили и Энн.

 

В 1821 году от тяжелой болезни умирает Мария Бронте, оставив пять дочерей и сына на воспитание своему мужу Патрику.

Спустя три года отец отправляет своих дочерей в Кован-Бриджскую школу. Но учеба в этой школе трагически сложилась для ее сестер. Низкий уровень условий, плохое питание, антисанитария вызвало ряд заболеваний у многих учениц. Все это привело к эпидемии туберкулеза и отняло жизнь многих девочек. Встревоженный отец забирает своих дочерей домой, но болезнь оказалось неизлечимой и приводит к смерти Мэри и Элизабет, старшие сестры Шарлотты.

 

Все, что пришлось испытать восьмилетней Шарлотте, будет подробно описано писательницей в знаменитом произведении "Джейн Эйр". Пережить все тяжелые испытания и трудности помогает - литература, именно после смерти своих сестер, маленькая девочка начинает писать фантастические рассказы. Выдуманные королевства, вымышленные герои и удивительные истории будут впервые описаны юной девочкой. Где добро всегда торжествует над злом, где нет смерти и все мечты становятся реальностью.

 рекомендуем технический центр

Вскоре Шарлотту отправили в  Роу-Хэдскую школу, которая находилась в городе Мирфилде. Это позволило продолжить образование и  успешно закончить учебное заведение. Годы учебы в этой школе оставили приятные воспоминания и писательница сохранила дружеские отношения с некоторыми своими сверстницами в течении всей своей жизни.

В 1835 году  Шарлотта Бронте закончив образование, устроилась учительницей в этой же школе. В Роу-Хэде за счет жалованья писательницы обучались две ее сестренки Эмили и Энн. Но школьная работа не позволяло заниматься любимым делом и в 1838 году вместе со своими сестрами покидает Роу-Хэдскую школу. 

 

Честолюбивые планы.

 

Первые литературные произведения относятся к поэзии, но они не были опубликованы. Известно, что пытаясь оценить свои стихи, она отправила их известному поэту,  Роберту Саути. Роберт Саути в ответном письме высказал свое мнение по поводу ее творчества. Оценка была положительной, но посоветовал оставить это весьма тяжелое и неблагодарное дело и заняться традиционно женскими делами.

 

Этот, казалось бы не совсем приятный, ответ поэта изменил ее мнение и заставил основательно задуматься о своем литературном призвании. Вскоре Шарлотта отказывается от поэзии и решает заняться прозой, но не в стиле романтизма, а в стиле реализма. И замечая предвзятые отношения к женщинам в литературных кругах, берет псевдоним Каррер Белл.

Но любимое дело не давало никаких доходов и приходилось работать гувернанткой в богатых семьях. Проработав несколько лет гувернанткой, Шарлотта Бронте и Эмили отправились на учебу в Брюссель для улучшения французского языка. 

 

Всех денежных средств хватило только на один семестр, но управляющая мадам Эже предложила девушкам остаться в школе-интернате в качестве преподавателей английского языка и совмещать учебу. Предложение было принято и позволило им продолжить образование. В 1842 году смерть тети  Элизабет Бренуэлл прерывает учебу и вынуждает их вернуться на родину.  Элизабет Бренуэлл была единственным человеком, которая заботилась о детях после смерти матери.

 

Годы учебы и работы в Брюсселе не прошли даром, что привело к созданию двух не менее замечательных произведений, такие как «Учитель» и «Виллетт» («Городок»).

рекомендуем технический центр 

Неудачные попытки открыть школу.

Семейные финансовые проблемы заставляют писательницу задуматься о постоянном источнике дохода. В 1844 году Шарлотта решила воплотить давнишние планы, касающиеся открытия школы. Так как это позволило бы ей и ее сестрам достойно зарабатывать на жизнь. Однако планам девушки не удается осуществиться из-за ряд неблагоприятных факторов. После смерти близкого человека, миссис Бренуэлл, которая приходилась сестрой отца, сильно ослабело здоровье мистера Бронте. Болезнь отца требовало постоянного ухода и внимания и не позволяло надолго оставлять больного. Все же писательница делает отчаянную попытку и открывает школу в собственном семейном доме. Однако дом находился на кладбище, это было отдаленная и дикая местность, что весьма сильно отталкивало родителей учениц, не помогали даже денежные скидки. Затею со школой пришлось оставить. 

 рекомендуем технический центр

Первые шаги на пути к успеху.

В 1846 года Шарлотта, Эмили и Энн впервые опубликовали за свой счёт совместный поэтический сборник, под псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл. Первая публикация не принесла им ни славы, ни денег, однако, это не останавливает сестер и продолжают заниматься творческой деятельностью. Вскоре, этого же года сестры Бронте опубликовали свои первые романы:

-  «Учитель» Шарлотта Бронте;

- «Грозовой перевал» Эмили Бронте;

- «Агнес Грей» Энн Бронте.

 

После публикации своего первого романа на собственные деньги, Шарлотта решается впредь не тратить личные сбережения, а зарабатывать. Но многочисленные лондонские издательства отказывались печатать роман «Учитель». Причина отказа, как было написано в ответном письме Карреру Беллу заключалось в том, что нужно писать романы с интересным сюжетом, которые бы увлекли читателей. Чем больше будет заинтересованных читателей, тем выше продажа. В 1847 году писательница отправила свой роман «Джейн Эйр» в издательство «Смит, Элдер и компания». Рукопись была принята и напечатана в рекордно короткие сроки.

рекомендуем технический центр 

Семейная трагедия.

Пришли долгожданный успех и слава, признание литературных коллег и критиков и, казалось, на этом закончатся все беды и несчастья. Однако судьба продолжала испытывать ее и преподносить следующие, не менее жестокие, удары. В  1848 году скончался брат Шарлотты от чахотки, этому также способствовало чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Через два месяца от туберкулеза умирает младшая сестра Эмили, а в следующем году скончалась Энн.

 

За один год Шарлотта теряет единственного брата и всех сестер и остается одна со своим больным отцом. Семейное горе, горькие страдания и переживания не сломили писательницу. Она познакомилась со многими известными писателями такими, как  Гарриет Мартино, Элизабет Гаскелл, Уильямом Теккереем и Джорджем Генри Льюисом. Несмотря на активную литературную деятельность, все же старается не покидать надолго своего несчастного и стареющего отца.

 

Знаменитое произведение Шарлотты Бронте произвело большой фурор и  породило феминистское движение в литературе.Появились многочисленные последователи и поклонники героини романа Джейн Эйр.

рекомендуем технический центр 

Замужество. Смерть.

Долгое время писательница не воспринимала всерьез мысли завести семью. Возможно, этому способствовало различные беды и несчастья которые свалились на ее долю. Достоверно известно, что  Шарлотта неоднократно отказывалась от замужества и ко многим брачным предложениям относилась с юмором. Все же в конце концов решается и выходит замуж за помощника своего отца, священника Артура Белла Николлса.

В 1844 году в Хауорт приехал  Артур Белл Николлс и вскоре познакомился с Шарлоттой. Он был приятно поражен ее острым умом, образованностью и добротой. Однако первое впечатление Шарлотты от отцовского помощника было отнюдь не лестным. О чем она неоднократно писала своей подруге Эллен Насси и подвергала насмешкам все его высказывания. Однако со временем досконально изучив его характер, Бронте открыла для себя весьма доброго, честного и трудолюбивого человека. А может решение выйти замуж послужило осознание, что истинное счастье - это создание собственной семьи. 

 

В 1854 году Шарлотта вышла замуж за священника и начинает новую жизнь. К сожалению, семейное счастье длилось не долго, уже в следующем году ее одолеет смертельный недуг. Зимой писательнице внезапно становиться плохо и муж вызывает врача. После тщательного обследования доктор выносит диагноз - беременность и нет никакой опасности для жизни.

 

Тем не менее, несмотря на утешительные заверения врача, писательнице становиться хуже. В истории болезни описаны характерные симптомы беременности и все признаки токсикоза. Но вскоре становится ясно, что по непонятным причинам Шарлотта смертельно больна и скоро покинет этот мир. 

 

В 1855 году после очередного приступа, состояние пациентки резко ухудшилось и уже ничто не могло спасти больную. Автор знаменитого романа скончалась в возрасте 38 лет. Причины ее смерти до сих пор вызывают споры. По официальной версии Шарлотту сразил туберкулез, но также существует предположение, что она заразилась от своей служанки тифом и это привело к печальным последствиям. 

В Англии до сих пор сохранилась могила знаменитой писательницы, которая находиться  в  фамильном склепе в Церкви Св. Михаила и расположен в ее родном Хауорте. 

 

Произведение «Джейн Эйр» лично для меня, занимает особое место в библиотеке моей души. Прекрасные описания природы заставляют наяву ощутить всю прелесть. Подробные психологические портреты каждого героя поражают своей точностью, до мельчайших подробностей. Остроумные реплики, диалоги, цитаты вызывают восторг и желание перечитывать по несколько раз. 

Процесс чтения этой занимательной книги вызывает те же ощущения, когда слушаешь прекрасную музыку. В такие минуты моя душа разгоняется и начинает свой радостный и незабываемый полет.

Но мое трепетное отношение к этому роману разделяют не все и порой вызывает недоумение - Как, ты собираешься еще раз читать? - Да, отвечаю я гордо, - читала, читаю и буду читать! Потому что я, как большинство женщин в мире, обожаю мелодраму, мыльные сериалы и сказки про принцесс и принцев на белом коне. И не важно, что я уже не молода, что у меня есть муж, дети, семья - душа то ведь не стареет.

рекомендуем технический центр