"Запах мысли" Роберта Шекли.

 

   Утерев платком пот со лба, он крутанул ручку охлаждения до предела. Внезапно загорелась красная лампочка связи, включив режим приёма, Мэд услышал искажённый помехами голос старшего управляющего компании. Его корабль находился далеко от курьерской базы в районе созвездия Ореола, поэтому голос был еле слышан.

    - Снова неисправности, Мэд? – поинтересовался начальник, его голос хоть и был неразборчив, но интонации раздражённости читались в них.

    - Всё отлично! – сыронизировал я, - Если не считать, сломанного двигателя и системы охлаждения.

    - Да, не сладко тебе там приходится, - сказал он, - Не завидую я твоему положению.

    Мэд снова потянулся к ручке охлаждения, пытаясь хоть ещё немного прибавить прохлады, но она уже стояла на пределе.  Не завидует он мне, сидит наверно под кондиционером в кабинете и потягивает виски, а мне вот, развози эти чёртовы доставки. Всё надо увольняться, не стоит эта работа моих нервов и здоровья.

    - Ведь ты знаешь, сколько раз я выпрашивал у совета новые корабли? – Начальник грустно вздохнул, - Но они считают, что доставки можно выполнять и на таких кораблях, говорят нецелесообразные расходы.

    Меда полностью не заботило целесообразность расходов компании. Охлаждение работало на всю мощь, но на корабле становилось всё жарче.

    - Не выключайте связь, я сейчас, - сказал Мэд. Он направился к корме корабля, где находились баки с горючим. Жар в той части был уже нестерпим, баки накалились докрасна, топливо внутри шипело и бурлило. Ещё чуть-чуть и они начнут плавиться, тогда топливо выльется на пол, это может привести к взрыву.

    Мэд молниеносно побежал к пульту управления.

   - Баки плавятся! – выкрикнул он. – Сколько раз я просил их заменить! Медлить нельзя. Сажусь на любой кислородной планете!

    Он взял с полки справочник и в спешке стал листать его, ища кислородные миры в данном секторе космоса. Перспектива нарисовывалась не хорошая, колоний не на одной планете не было, и выбирать приходилось любую планету с наличием воздуха. Что можно было встретить на такой планете одному богу известно, но выбирать не приходилось, время не терпело.

    - Я сяду в К-Т-78, - прокричал он, помехи в приёмнике всё усиливались.

    - Береги бланки доставки, - выкрикнул начальник, - Мы высылаем за тобой корабль!

   Мэд про себя подумал, куда бы  засунул эти бланки всему совету компании.  Пристегнувшись, он взялся за штурвал и погрузился в управление кораблём.

   Посадка можно было сказать, прошла неплохо, если не брать во внимание раскалённые приборы в рубке управления, оплавленные пластиковые ручки на пульте и невыносимую духоту. На высоте примерно ста метров у корабля отказали двигатели, и он рухнул камнем вниз.

   Дышать было нечем, силясь не потерять сознание, Мэд буквально вывалился из люка корабля, тяжёлый рюкзак с бланками давил на спину. Весь корпус раскалился до красна, метал, трещал и гудел. Нужно было убираться подальше, закрыв глаза, Мэд успел пробежать пару десятков метров, когда уши заложил оглушительный взрыв. Взрывная волна буквально протащил его ещё пару метров, рухнув лицом вниз, он потерял сознание.

   Очнулся Мэд на небольшой полянке усеянной ярко зелёной травой. Его охватывало странное чувство, голова была чиста, мысли текли свободно и медленно, словно его разум завис над телом. Не было ни страхов, ни забот, он был полностью свободен.

   Рядом зашуршала трава, отвлекая Мэда от размышлений. Показался небольшой зверёк, похожий на кролика, но под стать траве, такой, же зелёный. Совершенно не обращая внимания на человека, так называемый кролик подбежал ближе. Тогда Мэд заметил, что у него совершенно нет глаз и ушей.

   Как ни странно, это совсем не удивило, даже напротив, показалось нормой. Зачем кролику глаза и уши? Не нужно больше видеть страх и боль этого мира.

   Недалеко снова зашуршало, Мэд заметил совсем другого зверя, теперь он был похож на крупного кота. Шерсть тоже была зелёного цвета, но во рту сверкал острый ряд зубов.

    Мэд совсем отстранено, наблюдал за этими зверями. Ведь свободному разуму не интересны кролики и кошки, пусть даже и безглазые. Кролик в пяти метрах от кошки замер и престал шевелиться. Кот направлялся в его сторону, но почему-то потерял след или запах, замотал мордой, зафыркал, начал кружить вокруг. Но вот кролик совсем еле заметно задрожал, тогда хищник уже направился более уверенно в сторону жертвы.

    Какие забавные животные и все слепые, подумал Мэд. Кролик снова замер, кот тоже застыл на месте, водя мордой из стороны в сторону. Но вот внезапная дрожь и кот прыгает и съедает кролика, буквально заглатывая за пару секунд.

    Большие зубы у этой зверюги, подумал Мэд. И сразу же кот повернулся в его сторону.

    Всё хана, теперь меня съедят, как чудесно, я буду первым человеком, съеденным на этой планете, подумал он.

    Уже когда кот оскалился у лица Мэда, он потерял сознание.

  Открыв глаза, Мэд сел и заметил, что уже вечереет, тени от травы удлинились и немного похолодало. Осторожно привстал и осмотрел руки и ноги, всё вроде было цело, попрыгал,  сделал пару шагов, и правда всё в порядке.

   События минувших суток нахлынули на него. Мэд вспомнил катастрофу, что он отбежал от корабля, взрыв, потом кролик и кошка.

    Внимательно оглянувшись, Мэд стал искать этих злополучных зверей, вроде причудилось. Скорее всего, его бы уже съели, если бы тут бегали какие-нибудь хищники.

    Но нет, вот в траве, лежат остатки шкурки этого кролики и голова вон рядом.

   Стоп, значит это было всё на самом деле, все эти звери. Но почему они были слепые и без ушей? Как они вообще здесь существуют, охотятся и питаются. Нужно было во всём разобраться до прилёта спасателей, если я хочу выжить.

   Внезапно за спиной, послышался громкий рёв. Обёрнувшись, Мэд заметил в десятках метров от него, большого зёлёного медведя, тоже без ушей и глаз. 

    Вот напасть, что же здесь за заповедник такой. Мэд устремился в кусты, растущие неподалёку, спрятался за ними. Как на этой планете всё устроено, как эти животные взаимодействуют с миром? Может  у них в голове, что-то вроде локатора, как у наших земных дельфинов.

    Медведь, лениво переступая с лапы на лапу, прошёл мимо куста, не обращая ни на что внимания. 

   Мэд облегчённо вздохнул, скорее всего, не нужно попадаться на пути  и медведь……

   Только в голове возникло слово «медведь», как он повернулся в сторону Мэда и заревел.

   Ну почему? Как он меня обнаружил. Мэд зарылся в траву, так значит, они не могут меня учуять, услышать или увидеть. Я просто хотел спрятаться  в кустах, а это медведь.

   Снова взревев, зверюга ускорила шаг и уже целенаправленно направилась в его сторону.

   Ясно, ведь у них нет глаз и ушей и если это не обаяние, значит телепатия!

  Мэд решил проверить свою теорию и произнёс мысленно слово «медведь». Тот снова взревел и уже почти помчался к нему. В одно мгновение Мэд всё понял, кот искал кролика телепатически, тот замер, отключился от мира и кот её потерял.  Но почему он не съел, тогда его. Может потому что он потерял сознание и стал невидим для хищника.

   Так ладно нужно действовать, сейчас главная опасность медведь. И снова зверюга взревела. Вот уже пару их отделяет пара метров. Мэд лихорадочно начинает думать обо всём на свете, о девушках, автомобилях, своей работе.

   Медведь застыл и неуверенно стал поворачиваться, водя мордой, порыкивая.

   Мэд продолжал думать о напилках, каруселях, игрушках, обо всём кроме медведя.

   И снова рёв, вот уже пара шагов разделяет зверя и человека.

    Да как это, возможно, не думать о том, что буквально так и лезет в голову. Лихорадочно перебираешь в голове все имена своих бывших девушек, имена учителей (кстати, физик был такой редкостной сволочью), собаке которая недавно умерла. Но вот, ты отвлекаешься и видишь перед собой мед… Блин он всё приближается.

   Мэд в отчаянии обхватил голову и лихорадочно начал думать о траве, листах картона, книгах, фонарях, снеге, погоде и обо всё на свете. Не так-то это легко давалось, нужна была практика и тренировка.

   И вот уже смрадное дыхание медведя повеяло у лица, как Мэд неожиданно подумал о медведе-самке.

   Медведь щёлкнул зубами у лица человека и неуверенно отступил. Тогда Мэд зациклился на этой идее. Что тебе надо, я всего лишь самка, вот сижу тут за кустом охраняю своих медвежат, ты меня с кем-то спутал родной. 

   Медведь потёрся боком об Мэда и улёгся рядом, стал вылизывать ему голову. Вот и хорошо, замечательная погода, какие большие зубы у этого самца, какой он вообще сильный и большой. Тогда Мэд представил, что он улёгся на спину и решил поспать. Медведь немного посидел, потом встал и ушёл прочь.

   После того как он скрылся из виду, Мэда пробила дикая нервная дрожь, он рассмеялся, ещё немного и медведь бы его съел.

   Всё начинает проясняться, у каждого зверя свои мысли, свой запах. Медведь, кот или кролик, каждый думает по своему, только нужно научиться управлять этим. Медведь, скорее всего его, учуял, когда он о нём подумал. Скорее всего, с ним это прокатило только однажды, второй раз мне не удастся его обмануть.

   Всё не могу больше, голова сильно болела и в висках стучали молотки. Мэд улёгся на траву и уснул.

   Проснулся он рано утром, отдохнувшим и как ни странно свежим в мыслях. Голова больше не болела, даже настроение было хорошее. Тогда Мэд решил сходить к кораблю.

    От корабля мало, что осталось, взрыв раскидал куски железа вокруг поляны, в груде горелых остатков Мэд нашёл длинную арматурину. Взвесив её в руке, решил взять с собой, всё-таки какое-никакое оружие.

     Побродив вокруг, он нашёл небольшое деревце, на котором росли небольшие яблочки. Попробовав одно, он удивился, оно было сладким и необычно вкусным, съев с десяток этих плодов, Мэд запил их водой из ручья, текущего неподалёку в низине.

   Вокруг было тихо, зверей не наблюдалось, это хорошо. Нужно было е думать об этом, знаем уже к чему это приводит. Поискав укрытие Мэд ничего не нашёл, вокруг были только низкие деревья, усыпанные яблоками. Как долго его будут искать спасатели. Надеюсь, что начальник правильно расслышал планету иначе мне крышка.

    В небе плыла чёрная точка, внимательно разглядев её, Мэд заметил птицу, похожую на стервятника. Час от часу не легче.

    Незаметно он выбрел к холму и из-за него вышли три больших зелёных медведя. Ну, вот накаркал, походу мои печальные мысли вывели их на меня.

   Тогда Мэд вытащил арматуру из-за пояса и начал её размахивать, попутно представляя себя медведицей. Ну и что? Вы не видели моих медвежат? Кто поможет найти одинокой медведице своих детёнышей.

   Но это не помогло, один медведь попытался укусить его за ногу, тогда Мэд огрел его арматурой, тот отступил, но чтобы снова ринуться в атаку. Тогда он стал лихорадочно думать, что его вообще нет, просто не существует, это не помогало, медведи уверенно наступали.  Тогда он представил, что он тоже медведь, большой и сильный, стоит и скалиться на них. Ну что, кто на меня!

   Это помогло, медведи замялись, перестали наступать, но не бросили своего занятия, просто сидели и рычали.

   Тогда Мэд зарычал в ответ и замахал палкой, Один из медведей попытался обойти его с тыла, чтобы этого не допустить он отпрыгнул в сторону, но один из зверей ловко поддел его лапой под ноги, Мэд упал. И тут его осенило, он представил себя огромным и страшно ядовитым скорпионом. Вот он бьет перед собой хвостом, с него капает смертельно опасный яд. Медведи отступили и не имели больше желания атаковать.

   Всё-таки инстинкты взяли верх над разумом, совершенно не думая Мэд помчался прочь. Это было ошибкой, нужно было играть свою роль до конца. Медведи ринулись за ним, быстро нагоняя.

    Подняв голову к небу, он увидел стервятников, которые слетались в ожидании вкусного обеда. Мэд снова пытался представить себя скорпионом, но это уже не помогало. Тогда птицы навеяли ему идею, он ведь космонавт и хорошо представляет землю сверху.

   И вот он птица, летит высоко, высоко. Ветер играет в его перьях, а он парит на воздушных потоках, всё сверху маленькое и смешное.

   Медведи смешно закружились на месте, встали на задние лапы и подняли морды к небу. Тем временем Мэд улетал сё выше и выше, дальше от этого места. Раскинув руки, он отступал, пока медведи не скрылись из виду.

   Устроившись за кустом, Мэд дождался ночи и долго не мог уснуть, всё смотрел в небо в ожидании корабля, который его спасёт.

   Утром он проснулся в скверном настроении, руки и ноги ныли, к тому же ночью он сильно продрог, его колотил озноб, скорее всего даже поднялась температура. Ещё и заболел, вот напасть. Где спасатели, уже прошло два дня. Если их не будет так долго, то скорее всего медведи его съедят.

   Не надо было думать о медведях, недалеко послышался рёв. Поскорее отбежав в сторону, Мэд надеялся успеть уйти от зверей. Лучше пускай встретит этих котов, чем медведей, может арматурой отобьюсь. 

   И об этом не стояло думать, перед ним вышли четыре кошки и зарычали. Ну а справа он заметил медведей. Звери не собирались нападать друг на друга, их интересовал только человек.

   Медведи уверенно двинулись на Мэда, ну а кошки остались в стороне, собирались полакомиться останками.  Мэд снова пытался взлететь по-птичьи, но это не помогло, после секундой заминки звери снова уверенно двинулись на него.

   Он попятился, как жаль, что нет дерева, можно было залезть на него. Дерево! Идея осенила внезапно.

   Теперь он дерево. Вот недавно зацвёл, цветы благоухали. Кора вот потрескалась, напасть, конечно, зудит по ночам, но терпимо. А вы кто? Зачем вам одинокое дерево, ведь вы не собираетесь отведать листьев?

   Звери остановились и не собирались больше им позавтракать, но и не уходили. О чём же ещё подумать, я так долго не протяну. Цветы на ветках яркие и пахнут ароматно, сколько же пчёл может насобирать нектара. Зря Мэд подумал об этом, какой-то огромный жук сел ему на голову и стал копошиться в волосах, щекотя уши.

   Чёртово насекомое не унималось и с усердием копошилось в волосах. Зажав зубы и не выходя из образа Мэд проклинал этого жука. Медведи после некоторой заминки ушли, но хищные кошки разлеглись возле него, принялись играться друг с другом. Вот им места мало. Всё-таки нервы сдали, Мэд схватил жука и швырнул его в ближайшую кошку, та щёлкнула зубами не успев поймать насекомое. Обиженный жук облетел на прощанье вокруг головы человека и был таков. Сразу же Мэд представил себя снова кустом, но было уже поздно, кошки рычали и готовились прыгнуть на него. Сбоку снова был слышан медвежий рёв.

    Всё я труп, сил больше не было. Звери замешкались. С новой силой, ухватившись за эту идею я представлял. Да-да именно  труп, сгнивший и сильно пахнувший. Во мне копашаться опарыши, есть меня смертельно опасно. Лежу я тут уже давно, все обходят меня стороной.  Звери начали пятиться, медведь закрыл лапой нос и быстро ретировался.

    Резко ударил настоящий запах гниения, удивлённо оглянувшись, заметил стервятника, то уверено ковылял к моей ноге. Сверху кружили и уже собирались сесть ещё с пол - дюжины этих птиц. Стервятник больно клюнул в ногу, пришлось от души приложить его прутом. Тут как тут появились медведи. Да, что же это такое?

   Размахнувшись арматурой, попытался их отогнать, но какое там, звери уже намеревались окончательно меня съесть. Сейчас бы факел.

   Как же я не догадался, огонь! Именно огонь на инстинктивном уровне пугает всех зверей. 

  Закрыв глаза, Мед представлял, теперь он огонь, нет даже пожар. Пока ещё маленький, но вот на моём пути дерево, буквально на глазах его съедают языки пламени. Пожар набирает силу, и всё больше деревьев охватывает пламя. Бегите звери, иначе вас поглотит этот безумный пожар. Я реально представлял, как бегут медведи, быстро улепётывают прочь хищные кошки, стервятники улетаю прочь. А пожар всё усиливался, вот уже пара гектаров земли оббожена, деревья стоят чёрные и обугленные. Я так вошёл в роль , что не хотел останавливаться. Бегите! Все бегите! Вам не устоять пред силой огня!

    Но вот сначала незаметно, а потом всё уверенней закапало сверху. Дождь усиливался. Огонь всё пытался бороться, но это было напрасно. Мне даже стало жаль огонь. Ливень буквально поливал всё вокруг и вот последний язык пламени потух, вместе с ним я потерял силы и рухнул на землю, потеряв в очередной раз сознание.

 

   - Хорошая работа Мэд! Самое главное ты сохранил квитанции! Я буду добиваться твоего повышения.

     Мэд открыл глаза, над ним стоял и счастливо улыбался начальник его конторы. Лежал Мэд на низкой койке, угадывались стены корабля.

     - Что произошло? – еле вымолвил я, горло пересохло.

     -Всё хорошо лежи. Мы вовремя успели, ещё чуть-чуть и…

    Я решительно встал, сильно качало. Корабль взлетал, в иллюминатор была видна зелёная равнина планеты.

     -Тебе повезло. Мы прилетели вовремя. Успели включить систему охлаждения и потушить пожар. Ты лежал в середине самого сильного степного пожара, которой я когда-либо видал!

    Внезапно начальник усомнился, глянул на зелёную поверхность планеты. 

    - Подожди-ка, твоя одежда не обгорела. Да какой там! На тебе нет ни единого ожога!