Холод. (рассказ).

 

  - Хорикава!

Ясукути увидел рядом с собой бакалавра естественных наук Миямото, который стоял напротив печи. Миямото был в темных очках,над его верхней губой прорастали редкие усы,он стоял с важным видом положив руки в карманы и широко,как то по детски улыбался.

  - Хорикава! Можешь ли ты представить,что женщина тоже физическое тело?

  - Ага, женщина это животное,я вкурсе.

  - Не животное,а физическое тело!Это мое новейшее открытие,которое далось мне большим трудом.

  - Хорикава, не слушай ты этого Миямото.

Это произнес второй учитель физики Хасэгава. Он сидел за столом,проверяя контрольные работы и широко улыбался.

  -Что?Разве мое открытие не поразило вас?

  -Хорикава, расскажи мне о законе теплообмена.

  -Эммм, это что то о тепле электричества?

  -Эх вы,литераторы.

Миямото подбросил в сверкающую подобно солнцу печку немного угля.

  -Давай представим,что женщина физическое тело,ну и мужчина тоже.Тогда любовь это тепло.Когда они соприкасаются,любовь от увлеченного мужчины переходит к менее увлеченной женщине,пока их значения не уравняются.Так и произошло с Хасэгавой.

  -Ну началось!

Хасэгава захрюкал,будто его начали щекотать.

Миямото начал скрипеть мелом по доске,но вдруг замер.

  -Перед таким неучем как Хорикава, даже хвастаться не хочется.А я ведь так старался.

  -Если бы эта формула работала,жизнь была бы легче...

Ясукити безразлично посмотрел в окно.Учительская располагалась в самом углу здания на втором этаже,поэтому отсюда прекрасно была видна спорт площадка.В дали виднелось беззаботное седое море,которое уходило далеко за горизонт.

  -Зато литераторы голодают.Вы уже закончили вашу книгу?

  -Плохо продается.Видимо,на писателей и читателей ваш закон не действует...Кстати,а Хасэгава еще не женился?

  -Еще месяц ждать.Я так устал,столько неотложных дел...

  -Настолько заждался?

  -Прежде всего,стоит подыскать жилище,но никто ничего не сдает поблизости.Искал везде где только можно.Только приметишь хороший дом,а он уже занят.

  -А там где я живу?Правда нелегко ежедневно в училище ездить.

  -До вас далековато.Говорят там можно снять дом,и супруга согласна.Эй Хорикава!Ботинки горят!

Запахло жженой кожей.Похоже,что в какой то момент Миямото коснулся печи кончиком ботинка из за чего он злобно посмотрел на нас двоих,а в комнате поднялось облако дыма.

 

  Через пару дней,настало мрачное,пасмурное утро.Ясукити суетясь шел по пригородной местности, опаздывая на поезд.Справа его окружали ячменные поля,слева огромная железнодорожная насыпь.Поля были насыщены мрачными шорохами и пугали своей пустотой.Казалось,будто тени передвигаются среди ячменя,но это были всего лишь ломающиеся от мороза сосульки.Тем временем восьмичасовой поезд в Токио с диким ревом пронесся по насыпи.Поезд на которых спешил Ясукити должен прибыть через пол часа.Он глянул на часы,но они почему то показывали половину десятого. Ясукити объяснял это тем,что часы спешат и в очередной раз подумал,что не опоздает.Поля вдоль дороги сменили изгороди. Ясукити закурил сигарету и его шаг замедлился.

  Это произошло там,где дорога резко уходила в гору и выводила к переезду. Ясукити приметил,что по обе стороны столпился нород. У ограды остановился мальчишка с велосипедом который был его знакомым.Он хлопнул парнишку по плечу рукой в которой была сигарета.

  -Что произошло?

  -Человека сбил поезд,только что,восьмичасовой.Он был сильно возбужден.

  -Кого сбили?

  -Сторожа переезда.Он видимо хотел спасти школьницу и его задавило.Знаете книжный магазин в Нагаи?Вот их дочь чуть не сбили.

  -Получается,что девочка спаслась?

  -Вон она,ревет, говорят.

В толпе на другой стороне переезда полицейский спрашивал о чем то девочку. Ясукити заметил труп сторожа,он вызывал отвращение и одновременно возбуждал любопытство.Под семафор возле маленького костра сидело несколько рабочих которые видимо оттащили труп с путей.

  Ясукити пошел по переезду,думая на каком именно раздавило сторожа.Но в следующий момент все стало ясно,на рельсах осталось кровавое пятно говорящее о трагедии развернувшейся здесь пару минут назад.На автомате,он перевел взгляд в другую сторону.

  Через десять минут Ясукити беспокойно ходил по перрону.Ум его был наполнен недавно увиденным ужасом.Тут он сразу же вспомнил закон теплообмена,из-за которого теплая кровь с неоспоримой праведностью отдает свою энергию ледяным рельсам.Он понимал,что эти идеи бессмысленны,но то,что он увидел произвело на него тяжелейшее впечатление.

  Но несмотря на ужасы происходившие пару минут назад,люди на станции были ни сколько не подавлены. Ясукуси был от этого в бешенстве.Гул болтовни был ему инстинктивно неприятен.Он подошел к краю перрона и закурил вторую сигарету.Отсюда был виден тот переезд и то яркое пламя костра,рядом с которым грелись железнодорожники.

  То,что рядом был этот переезд наводило Ясукити на плохие мысли,но пламя мысленно его согревало.Отвернувшись от переезда Ясукити взглянул на небо и ощутил,как в серый холодный мир падает мягкий солнечный свет.