Н.С. Лесков «Левша»

 

 Каждый герой продуман и до того скрупулезно описан, что он предстает перед тобой во всей красе! Его «вкусно» узнавать! 

Далеко не главные лица в произведении, но верховенствующие в Российской Империи. Возьмем, к примеру, императора Александра Павловича. Он с восторгом ездит по Европе, смотрит их архитектуру- восхищается; ему показывают разные новаторства- радости его нет предела; видит местных женщин- ему они милы! Все, исключительно все приводит его в восторг, что он наблюдает в Европе. И тут эта блоха, что может «дансе» танцевать! Естественно,  он привозит ее к себе на родину, хранит в алмазном орешке и очень ее ценит. Но вскоре с ним приключается меланхолия от военных дел и кончается. Другое дело, Николай Павлович, взошедший на престол брат Александра Павловича. Это человек совсем иного склада. Патриот во всей красе! Что ему Европа? Он считает, что и у нас на Родине совсем не хуже и даже лучше могут делать! Россию он возвышает и не дает срамить и плохо говорить о ней никому. И с тем самым умыслом посылает служащего своего разыскать мастеров, чтобы не сделали ничуть не хуже европейских, дабы «утереть им нос».

Следующая фигура-Платов. Тот самый служащий, что исполняет волю государеву. Мужик простой, знает толк в своей службе: главное- чтобы все было четко, ясно и лаконично. Работу свою он знает, указания выполняет в сроки. Больше его, собственно говоря, ничего и не волнует в этой жизни. Хотя, пристрастия к европейским штучкам Александра Павловича осуждал и не одобрял. Такой типичный, цельный, дубовый, русский мужичок. На выполнение указания Николая Павловича он находит тульских мастеров. Тут он их и колотит, и за ухо дерет бедного Левшу, и грозится им. Но все не со зла, а в силу простоты своей натуры.

Центральное место в рассказе занимает Левша. Передо мной он предстал как обычный, средний человек, проживающий на территории большой страны нашей, обладающий талантом – он мастерски подковал эту саму танцующую блоху! Делал он это вместе с еще двумя мастерами, но его труд был самый сложный- выковывать гвоздики для этих самых подков. Вот он весь неумытый, потрепанный, в овечьей шкурке, недотепа русский. Но талантливый мастер своего дела. И таких по всей России очень много! Труд его оценивают и везут на прием в Европу. Там ему одно показывают- он смирен и спокоен, женить предлагают- женщины худощавы и некрасивы, заморскими блюдами и напитками угощают- дома вкусней. Все заманить его хотят на постоянное  проживание и прельщают разными чудесами и условиями. Да только Левше этого всего не надо, домой его тянет. Одно только он подмечает, что на заводе у работяг условия лучше, и ружья кирпичом не чистят- ствол внутри гладкий. 

С этим  известием он и отправляется на корабле обратно в Россию. По пути он заключает пари со шкипером кто кого перепьет. И так всю дорогу они пили, что говорится «не просыхая». Когда корабль прибывает в Петербург происходит, на мой взгляд, самый важный эпизод этого рассказа. Пьяного шкипера забирают и увозят в гостиницу, где его обхаживает и отпаивает пилюлями английский доктор, и тот на следующий день здоров и свеж! А Левшу скидывают в квартал, отбирают все подарки, документы не находят и на обнаженных санях везут пьяного и заледенелого в больницу, куда привозят всех неведомого сословия помирать. Шкипер там его и находит больного, присмерти, лежащего на голом, холодном полу. Его просьбой было передать государю важное послание. Англичанин отправляется к людям, которые его отправляли в Англию, но все как один перенаправляли его в третьи руки. Итак после долгих поисков он приходит к коменданту Скобелеву и тот высылает в помощь доктора. По прибытию в больницу, единственное, что успевает сказать Левша, что ружья нельзя чистить кирпичом, патрон застревает, и надо это передать государю. На этом и закончилась его миссия. А послание его доктор передал командиру, на что тот ответил, мол генералы на подобные вопросы есть. Так и остается его послание не услышанным. После Крымская война была проиграна.

Но суть вся в отношении к человеку в России. Вот он обычный, потрепанный, немытый, заросший, но совет дал хороший, и лучше чем сотни генералов, просидевших на своем месте. Но его такого никто не слышит, не обращает внимания, дают помереть. А в итоге последствием такой халатности становится проигранная война. Это, конечно, все очень субъективно на примере рассказа. Но сколько таких случаев знает история России!!! 

Вот именно за точно подмеченные моменты Лесковым я и люблю этот рассказ. Он самобытный, легкий, ироничный. Но в тоже время настолько грустен и печален своими фактами.