Хэллоуин. (рассказ).

 31 октября, 2014. Хэллоуин. Вечер.

    Андрей вышел из своей квартиры. Оказавшись на улице, он почувствовал сильное дуновение ветра. Этот ветер сдувал листья по всей дороге, словно стараясь прогнать осень из города. Жёлтые, красные, зелёные, они летали над тротуаром, будто бы насмехаясь над законами гравитации. У подъездов стояли тыквы с вырезанными ртами и глазницами, внутри которых находились свечи. Даже на деревьях были расставлены фонарики в форме дружно улыбающихся тыкв. Туман, стоявший над городом, только дополнял красоту и атмосферу этого волшебного праздника. Казалось, что старые ведьмы и колдуны оставили свои хижины и теперь бродят по городу. Что призраки, живущие на кладбищах, покинули свои территории и теперь ходят среди людей. Что все мифические персонажи, когда-либо описанные в книгах, сошли со страниц и могут находится всюду, куда бы ты ни пошёл. Волшебство хэллоуина пугало и притягивало одновременно. Как бы парадоксально это ни звучало. 

    Андрей отправился на прогулку в сторону парка. Выйдя за дом на тропинку, его взору представилась луна, мирно спящая в небе. Звёзд почти не было видно. Ослепительный свет уличных фонарей не позволял людям их разглядеть. Те листья, что подчинились законам гравитации, покоились на тротуаре и приятно шуршали под ногами. Андрей шёл и был рад такому хорошему вечеру. По пути ему встретились ребёнок с матерью. Ребёнок изумленно таращился на него. А когда уже остался позади, он сказал ей:

    — Вау, мам, я тоже хочу такую маску как у него. Ты мне её купишь?

    — Обязательно, сынок, — робко ответила его мать.

    Андрей улыбнулся и шёл дальше. Холод давал о себе знать, поэтому он вытащил кожаные перчатки из своего пальто и надел их. Затем свернул к светофору и перешёл дорогу. Здесь было более оживлённо и всюду мерцали разноцветные вывески магазинов. Где-то вдали был слышен спор продавца и покупателя: 

    — Да эта штука сломалась на следующий день, после того как я её купил! Вы в своём уме?! Так дурачить людям головы! Я на вас в суд подам!

    — Та хоть богу жалуйся! Не умеешь обращаться с вещами — не покупай ничего, понял!?

    С каждой минутой становилось все темнее и темнее. А фонари, казалось, становились всё ярче и ярче. Группа из трёх девушек подошла к Андрею. В множественном свечении вывесок сложно было разглядеть их цвет волос. Одна из них сказала:

    — Вау, какой у тебя крутой make-up! Можно нам с тобой сфоткаться?

    — Спасибо, конечно можно! — ответил он. — У моей девушки золотые руки.

    Они сфотографировались, и Андрей с улыбкой на лице пошёл дальше. Далеко, едва различимо был слышен гул поезда и стукание колёс об рельсы. Теперь он зашел в тёмный переулок, где практически никого не было. Лишь пару человек мелькали перед его взглядом, но их лица были неразличимыми в этой темноте, все что видно — лишь силуэты. 

    До парка ещё далеко. Примерно 5 километров. Можно бы было сесть на трамвай или метро, но идти пешком куда приятнее. Ведь в вагоне трамвая либо поезда ты не разглядишь всю ту красоту осени, что тебя окружает.

    Выйдя из переулка, Андрей свернул направо в сторону троллейбусной остановки. Перейдя дорогу, он заметил, как детишки махали ему с троллейбуса. Он улыбнулся и махнул им в ответ. Пройдя немного дальше, он наткнулся на толпу парней. 

    — Ох, ничего себе, какой грим! — сказал один из них. — Пацаны, сфоткайте меня с ним.

    Они сфотографировались.

    — Блин, чувак, ты нереально крутой! Respect!!! — сказал другой, показав большой палец. 

    — Спасибо, моя девушка постаралась! — ответил Андрей.

    Даже после его ухода те парни продолжали восторженно отзываться о его гриме.

    — Крутой пацан!

    — Это точно!

    Крутой пацан продолжал свой путь к парку. Он свернул налево от остановки и пошёл по тротуару, между высоких деревьев. Их листья слетали от ветра и один из них приземлился ему на голову. Он снял его и посмотрел: желто-оранжевый с ярким красным оттенком вверху. Он улыбнулся и положил лист к себе в карман. Настроение было прекрасное. 

    Рядом с тротуаром в одном из домов было приоткрыто окно и оттуда словно с радиовещателя были слышны выкрики женщины:

    — Ах ты, скотина, убирайся прочь!!! Иди живи теперь к своей Люде-паскуде!!!

    — * едва различимый, тихий мужской голос, расслышать, что он говорит, невозможно *

    — Да мне абсолютно все равно!!! — продолжала орать женщина, — раз изменяешь, не смей жить в моей квартире!!! 

    Несколько маленьких детишек стояли под тем окном и тихо смеялись. Потом их мамы спросят, где это они понабирались таких словечек?

    Холодело с каждой минутой. Но Андрей непоколебимо шагал по направлению к парку. Несколько людей в костюмах встречались ему по пути и почти каждый из них, улыбаясь ему, показывал большой палец в знак одобрения. Классный грим!

    Пройдя километр по тротуару, он свернул направо к светофору. Лучики, мерцающие от его света, приятно радовали глаза. 

    Красный.

    Затем зелёный. 

    И он перешёл дорогу.

    Немного проголодавшись, Андрей подошёл к ларьку с шаурмой, который встретился ему по пути. 

    — Мне, пожалуйста, с грибами. — сказал он.

    — Халюцынагенными? — сказал продавец с грузинский акцентом. 

    — Что?

    — Да это я так, шучууууу. Будет сделано! 

    Отведав шаурмы, Андрей продолжил идти. До парка оставалось немного, примерно 2 километра. Ноги его ничуть не устали, но пальцы на ногах начали замерзать. Вдруг кто-то дернул его сзади, оглянувшись он увидел красивую маленькую девочку, ростом ему по пояс. Она мило улыбалась, но ничего не говорила. Затем подошла мамочка. 

    — Какой у вас красивый грим! Можно я сфотографирую свою дочь рядом с вами? 

    — Да, конечно. — радостно ответил Андрей. Ему очень нравилось фотографироваться с людьми.

    Сфотографировав свою дочь, мама поцеловала Андрея в щеку, и они ушли прочь.

    Перейдя очередную дорогу, он оказался в жилом районе. Дедушки в беседках играли в домино под свет уличных фонарей. Бабушки на скамейках ели семечки и говорили, что хэллоуин это сатанинский праздник, и вообще, его надо запретить! Детишки играли на площадке, а их родители стояли неподалёку и пили пиво.

    Туман вокруг становился гуще, и в ста метрах уже почти ничего не было видно. 

    Выйдя из жилого района, Андрей был уже совсем рядом с парком. Примерно в одном километре. Он перешёл ещё одну дорогу и свернул направо. Кто-то в машине посигналил ему. 

    — Крутой макияж, ха-ха!

    По пути к парку ещё несколько человек сфотографировались с ним. Он охотно соглашался фотографироваться с каждым желающим.

    И вот наконец он пришел в парк. Сотни людей гуляли там. Парни со своими девушками. Ребята с друзьями. Девочки с подругами. Многие катались на каруселях. Ели сладкую вату, пили кока-колу. Почти все были в каких-то костюмах, масках, забавных шляпах, с гримами на лице. Все фотографировались и прямо с парка загружали свои фотографии в социальные сети. Веселье было везде и всюду. 

    Трое молодых девушек подошли к Андрею.

    — Брррр, какой страшный у тебя макияж. — сказала одна из них. Как ты сделал его?

    — Это все моя девушка, она у меня мастерица по гримам! — радостно ответил Андрей.

    — Хотела бы я с ней познакомиться! — ответила девушка.

    — Как-нибудь обязательно познакомлю! — обнадежил её он.

    Девушки попросили сфотографироваться. Затем завязалось знакомство. Их звали Лена, Марина и Даша. Все они были из юридической академии и учились на отлично. Больше всех Андрею понравилась Марина и когда они гуляли вчетвером по парку, Андрей старался держаться как можно ближе к ней. 

    Андрей и три его подруги отправились к центральной сцене парка. Там была дискотека в честь праздника и люди в самых различных костюмах плясали под музыку. Андрей весь вечер протанцевал с девушками и был счастлив такому удачному дню. 

    Наступала ночь, люди начали расходиться по домам. Пришло время прощаться. Он провёл девушек к метро.

    — Спасибо за отличный вечер, Андрей! — сказала Марина и поцеловала его в щеку. — Ещё увидимся!

    — Непременно! — радостно ответил Андрей, слегка покраснев.

    — У тебя отличный грим, и девушка твоя наверняка ещё лучше! — сделала комплимент ему Даша.

    — Большое спасибо! — ответил Андрей. Поцеловал девушек на прощанье и ушёл. 

    Каждый Хэллоуин заканчивался одним и тем же. Возвращаясь домой, настроение Андрея становилась хуже с каждым новым шагом. Наступала депрессия и чувство безысходности. Завтра он не выйдет на улицу. Он попросту не сможет заставить себя это сделать. Снова дом, пьющая мать, невкусная еда. Воспоминания о страшной аварии пять лет назад, и жизнь в заточении с книгами. Таковы были реалии Андрея. Сегодня был единственный день, когда он мог почувствовать себя человеком. Следующий такой будет лишь только через год. 

    Придя домой, Андрей закрылся в своей комнате и тихо ревел на протяжении всей ночи. Потому что никакого грима на нём не было.