Эрман Банюльс. 7

 

— Вы об этом не пожалеете, — пообещал Марк со знако­мой нам ухмылкой букмекера.

Таким мы его и запомнили.

— Скорее включи новости!

Звонок Марлен вырвал меня из сна. Я бросил мобильник, схватил телевизионный пульт, и от того, что я увидел на эк­ране, меня словно током ударило. В шесть тридцать утра на Западном шоссе ’’ягуар” Марка врезался в заграждение радио­локатора.

Не знаю, что в тот момент было сильнее: неверие, ужас или чувство вины. Среди старых “англичанок” Марка эта была его главной любимицей — самая быстрая из всех машин, хотя и са­мая капризная, а уж лично для меня — сплошная головная боль из-за невозможности отрегулировать ее так, чтобы она работа­ла безотказно. Журналистка сообщила, что по непонятной причине Марк не справился с управлением на скорости сто пятьдесят километров в час. Мне-то была вполне ясна эта “не­понятная причина”: левый тормозной суппорт. Он уже дваж­ды отказывал, но месяц назад, мне показалось, я понял, нако­нец, в чем проблема и как ее устранить.

Картинку, где пожарные суетились вокруг обгорелых лис­тов железа, сменил сюжет о погоде. Я был совершенно убит. Почему Марк решил вернуться в Париж? Может, неотлож­ный визит к любовнице на прощальный завтрак в честь окон­чания холостяцкой жизни? Мне он говорил, что до прибы­тия невесты пробудет с матерью в Шеврёзе. Я должен был присоединиться к ним во второй половине дня после того, как специалист по центральному отоплению наведается с очередным визитом в его парижский дом — на эту бесконеч­ную стройку, проект которой он пересматривал каждые два месяца, не трогая лишь стены фотостудии и моей комнаты. Как всегда ближе к полуночи он проводил нас к машинам и попросил вести поаккуратней; эта тревожность, совершенно ему не свойственная, была ни чем иным, как предчувствием.

Когда Марлен и Люка приехали ко мне на авеню Жюно, все каналы уже переключились на выборы мисс Франции. От нашего друга осталось только шестнадцать слов, которые возникали каждые две минуты внизу экрана в бегущей строке последних новостей, да еще и с ошибкой в фамилии: Знаменит тый фотограф Марк Исслер, сорока двух лет, погиб сегодня утром в автомобильной катастрофе па Западном шоссе.