Эрман Банюльс. 13

 рекомендуем техцентр

Так они сидели несколько минут. Мне приятно видеть чу­жие слезы, сам я плакать не могу. Я плакал единственный раз в жизни, когда мне было тринадцать лет. Моя приемная мать стала меня поколачивать, потому что я хотел заниматься ли­тературой, вместо того чтобы работать механиком у нее в га­раже. Каждую затрещину она сопровождала воплем: “Будь мужчиной!” Я хорошо усвоил ее уроки. Два года спустя, когда ее хоронили, единственное, что удерживало меня от улыб­ки — выбитые ею зубы.

   Я сейчас в таком состоянии, — всхлипывая, бормотал Жан-Клод, призывая Люка в свидетели, — что не могу взвали­вать на себя еще и чужие драмы. К тому же у меня работа, и я все еще надеюсь вернуть Жюдит, ведь должна же она нако­нец понять, что за штучка ее дочь. Но эта бедная девушка... Ты только представь, китайская рабыня бросает все, едет во Францию, чтобы выйти замуж... как, по-твоему, ей все это пе­режить?

   Вы позволите мне быть циничной, мальчики?

Мы взглянули на Марлен — не свысока, а понимающе. Ко­нечно, во всей этой трагедии, которую мы переживали, един­ственным отрадным обстоятельством было то, что Марк по­гиб до свадьбы. Избавленные от необходимости выражать соболезнования вдове, мы могли позволить себе просто по­жалеть обездоленную невесту.

Я снова сварил кофе, и мы долго сидели, откинувшись на спинку огромного дивана, глядя, как хлопья снега падают на стеклянную крышу. Это были наши последние спокойные минуты перед тем, как начнутся неизбежные формальности, хлопоты и заботы. Теперь, когда смерть нашего друга стала для нас реальностью, она недолго останется только эмоцио­нальным переживанием. Сейчас надо было действовать и как можно быстрее.



Я спустился к банкомату на улице Голанкур и снял все, что было можно, с кредитных карточек Марка. С минуты на ми­нуту Жером заблокирует его счета, и вряд ли, узнав о бывшей невесте Марка, он потратит на помощь ей хоть сантим. Же­ром ненавидел нас еще с лицейских времен, справедливо 
считая, что мы украли у него брата-близнеца, и было крайне сомнительно, что при оглашении завещания наши отноше­ния наладятся.