При депрессии, назначение упражнений перед приемом лекарств.

 

Джоэл Гинзберг учился на втором курсе колледжа в Далласе, когда социальная тревога, которую он испытывал на протяжении всей своей жизни, превратилась во всепоглощающую безнадежность. Он изо всех сил пытался встать с постели, и даже самые простые задачи казались титаническими.

«Мир потерял свой цвет», - сказал он мне. «Меня ничего не интересовало; У меня не было мотивации. Было много неуверенности в себе».

 

Он думал, что упражнения могут помочь, но было трудно заставить себя пойти в спортзал кампуса.

 

«Я разбил это на мини-шаги», - сказал он. «Я бы подумал о том, чтобы просто пойти в спортзал, вместо того, чтобы идти 30 минут. Когда я был в спортзале, я говорил: «Я просто собираюсь потренироваться на беговой дорожке пять минут» ».

В конце концов, он обнаружил, что подолгу читает романы, катаясь на велотренажере. Вскоре его посещения спортзала стали ежедневными. Если он пропустит один день, его настроение резко упадет на следующий.

«Это было своего рода стимулом», - сказал он, вспоминая, как упражнения помогли ему выйти из инерции. «Это был сдвиг в мировоззрении, который вывел меня из равновесия».

Депрессия - наиболее распространенное психическое заболевание, которым страдают ошеломляющие 25 процентов американцев, но все больше исследований показывают, что одно из лучших лекарств от нее дешевое и повсеместное. В 1999 году рандомизированное контролируемое исследование показало, что у людей с депрессией, которые принимали участие в аэробных упражнениях, улучшилось состояние не меньше, чем у тех, кто получал Zoloft. 2006 мета-анализ 11 исследований подкреплена эти выводы и рекомендовал , чтобы врачи консультируют их пациентов с депрессией , чтобы попробовать. Исследование 2011 года продвинуло этот вывод еще дальше: в нем приняли участие 127 депрессивных людей, которые не испытали облегчения от СИОЗС, распространенного типа антидепрессантов, и обнаружило, что упражнения привели 30 процентов из них к ремиссии, - результат такой же хороший, как у наркотиков, или даже лучше.

 

Хотя мы не знаем точно, как работает какой-либо антидепрессант , мы думаем, что упражнения борются с депрессией, повышая уровень эндорфинов: природных химических веществ, которые действуют как морфин и другие обезболивающие. Также существует теория, согласно которой аэробная активность повышает уровень норэпинефрина - нейромедиатора, влияющего на настроение. И, как и антидепрессанты, упражнения помогают мозгу выращивать новые нейроны.

 

 

 

Но это мощное немедикаментозное лечение еще не стало основным лекарством. В исследовании 2009 года только 40 процентов пациентов сообщили, что им советовали попробовать упражнения во время последнего визита к врачу.

 

Вместо этого американцы купаются в таблетках. С 1988 по 2008 год использование антидепрессантов увеличилось на 400 процентов. Сейчас они входят в тройку наиболее часто назначаемых категорий лекарств, следующих сразу после обезболивающих и лекарств от холестерина.

Почему после 15 лет исследований эффектов упражнений на облегчение депрессии, почему все еще так много людей принимают таблетки? Ответ красноречиво говорит о нашей инфраструктуре психического здоровья и системе возмещения расходов врачам, а также о том, насколько сложно по-прежнему определить природу депрессии и то, что пациенты хотят от своих врачей.

Бег как лекарство

«Я всего лишь врач, а не диктатор», - настаивает Мадукар Х. Триведи, профессор психиатрии Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. «Я не говорю пациентам, что им делать».

Триведи - один из основоположников движения по борьбе с меланхолией с помощью физических нагрузок. Он является автором множества исследований о связи между упражнениями и депрессией, и теперь тренировки являются одним из многих видов оружия в его психиатрическом арсенале. Но, по его словам, вопрос о том, подходит ли какое-либо лечение конкретному человеку, полностью зависит от пациента.

«Я говорю о плюсах и минусах всех доступных вариантов лечения - упражнений, терапии и таблеток», - сказал он. «Если пациент говорит: «Я не очень-то увлекаюсь лекарствами и терапией, я хочу использовать упражнения », тогда, если это уместно, он может попробовать. Но я даю им предостережения относительно того, как они должны это контролировать. Я не говорю: «Иди упражняйся и позвони мне, если это не сработает»».

Вот как он относится к этому нетрадиционному типу рецепта:

Во-первых, Триведи должен мягко поднять идею физических упражнений как варианта лечения - пациенты часто не знают, что спросить. (Он отмечает, что по телевидению фармацевтическая реклама бега не транслируется.) Затем он рассказывает пациентам об исследованиях, количестве требуемых упражнений и частоте сердечных сокращений, которую им необходимо достичь. Основываясь на недавнем исследовании Триведи и других, он рекомендует от трех до пяти занятий в неделю. Каждый из них должен длиться от 45 до 60 минут, а пациенты должны достичь 50-85 процентов максимальной частоты сердечных сокращений.

Затем он и пациент вместе составляют план еженедельных тренировок. Он предупреждает, что если не проводить достаточное количество сеансов, это будет похоже на диабетика, «использующего инсулин лишь изредка». Он призывает пациентов использовать FitBits или другие устройства для мониторинга, чтобы отслеживать их прогресс - и заставлять их вставать с кушетки.

Триведи говорит, что этот подход основан на трех ключевых элементах. «Во-первых, вы должны четко объяснять пациентам, что только потому, что упражнения доказали свою эффективность, они не работают для всех. Во-вторых, очень важна доза лечения; нельзя просто прогуляться в парке. И в-третьих, необходимо постоянно следить за симптомами. Если лечение не помогает, нужно что-то делать».

 

 

Это «что-то» могло быть добавлением антидепрессантов обратно в смесь, но только если тренировки действительно потерпели неудачу.

 

«Люди будут относиться к болезни и лечению легкомысленно», - сказал он, - «если они узнают, что прибывает Паксил».