Сравниваем преимущества и недостатки сковород из разных материалов.

О том, что различные материалы, а равно и изделия из них обладают разными свойствами и характеристиками – понятно каждому потребителю. Давайте разберемся с тем, как это проявляется в отношении сковородок. Рассмотрим преимущества и недостатки алюминия, чугуна, меди и нержавеющей стали. А после этого изучим такое явление как сковороды для специальных задач.


1. Алюминиевая сковорода.


Сковороды из алюминия чаще всего используют для кратковременного (быстрого) приготовления на жиру блюд, требующих более низкой температуры жарки, к примеру, яиц, блинов.


Преимущества: алюминиевые сковородки дешевле, легче и хорошо проводят тепло. Это качество способствует их быстрому нагреву.


Недостатки: малоустойчивы к царапинам и деформации. Через некоторое время темнеют и теряют блеск. Мыть их нужно щадящими жидкостями при помощи мягких губок и щеток.


2. Чугунная сковорода.


Сковорода сковороде не ровня. Одни из них более практичны, другие - менее. Сковородки из чугуна относятся к первой группе. Они надежны, прочны, хорошо проводят тепло и долго удерживают температуру. Однако чтобы не сжечь блюдо, приготавливаемое на сковороде из чугуна, надо хорошо овладеть искусством приготовления.


Преимущества: отлично проводят тепло - нагревается быстро и равномерно. Благодаря своей толщине и существенной массе - устойчивы, не деформируются и не перегреваются. Приготовленные на них блюда очень сочны, сохраняют натуральный вкус и аромат.


Недостатки: чугун довольно хрупкий (неустойчив к сильным ударам), а, прежде всего, очень тяжелый. Пористая поверхность сковороды затрудняет ее тщательную очистку. Мокрая, она быстро ржавеет, поэтому после мытья нужно тщательно вытирать ее насухо и смазывать маслом. Сковороды из чугуна можно использовать для длительного запекания, жарки при высокой температуре (для запекания и жарки мяса, фруктов и овощей), для жарки на фритюре.


3. Медная сковорода.


Сковороды, изготовленные из меди, в наших кухнях используются время от времени. Чаще всего ими пользуются французы. Блюда в таких сковородках выглядят очень декоративно, но сами изделия требуют особого ухода.


Преимущества: очень красивый и оригинальный внешний вид.


Недостатки: неустойчивость к действию кислот, содержащихся в пище - приготовленное на такой сковороде блюдо нужно сразу же переложить в другую посуду, иначе в нем появятся примеси меди. За медной посудой довольно сложно ухаживать. Ей требуются специальные препараты для чистки меди. Сковороды такого типа являются также тяжелыми и дорогими.


4. Сковорода из нержавеющей стали.


Сковороды из нержавеющей стали мы используем для жарки при высокой температуре, на жире или без него, мяса (жирного или не очень), для поджаривания и тушения (сковороды глубокие с крышками), а также для жарки на фритюре.


Преимущества: Стальные сковороды способны выдерживать очень высокую температуру. Утолщенное дно из нержавеющей и кислотостойкой хромо-никелевой стали обеспечивает равномерное распределение температуры, что предотвращает перегрев отдельных участков. Легко содержать в чистоте.


Недостатки: стальные сковородки достаточно дороги. Они сделаны из толстых металлических листов, а поэтому - немало весят.


5. Сковороды для специальных задач.


Приготовление на гриле, жарение на решетке или во фритюре. Чаще всего, каждое из этих действий требует специализированного оборудования. Но не всегда это утверждение соответствует действительности. В некоторых случаях, достаточно приобрести соответствующую сковородку для специальных задач, незаменимую на любой кухне. Она не только функциональна, но и эстетична. И, самое главное, она может значительно больше, чем обычная.


Виды необычных сковородок:


1. С решеткой (гриль) - довольно мелкие и тяжелые, чаще всего из чугуна или стали, часто покрыты оболочками, уменьшающими адгезию. Они круглые или прямоугольные, а их дно, чаще всего, рифленое. Это обеспечивает соответствующее распределение температуры в нижней части, что делает приготовленные на гриле блюда хрустящими и сочными.


2. Воки - для приготовления азиатских блюд. Чаще всего они стальные или чугунные, но бывают и алюминиевые. Характерная форма чаши позволяет осуществлять жарку мяса, рыбы и овощей в небольшом количестве жира. Чтобы ингредиенты блюда были сочными, хрустящими и не потеряли питательные вещества, необходимо интенсивно жарить маленькими порциями.


Воки чаще всего комплектуются специальными накладными решетками из стальной проволоки.


3. Для жарки яиц. Это специальные сковородки, имеющие особые углубления, позволяющие придать необходимую форму жареным яйцам. Чаще всего они снабжены какой-либо разновидностью антипригарного покрытия.


4. Разделенные. Эти модели имеют специальные перегородки, разделяющие их поверхность на две или четыре части, что обеспечивает одновременное приготовление различных блюд.