Оберег. 32

 

То, что когда-то погубило ее, станет ее надеждой...

Светоч. Один из артефактов, созданных для борьбы против Низвергнутых!..

Видимо, именно его имела в виду Элеве. Тогда она совершила ошибку, не поверив собственным глазам... И теперь эта ошибка дорого мне обойдется.

Светоч ласковыми лучиками кольнул кожу, слабо, еле ощутимо... прощался? Сожалел о том, что не в состоянии помочь? Упрекал в слабости? Утешал? Кто знает... Главное - просто был со мной...

Советник одним взмахом руки зажег факелы, вспыхнувшие ровным желто-красным пламенем. Обошел пентаграмму по периметру, что-то шепча себе под нос. А затем тягуче запел что-то непонятное и занес надо мной нож...

Перекошенное фанатичной дрожью лицо и безумные глаза... Последнее, что мне суждено увидеть? Глупо! Слишком, чересчур, нереально глупо...

Часы где-то в глубине дома похоронным звоном стали отбивать двенадцать ударов.

На первом ударе контур пентаграммы слабо засветился, мерцая болотными огоньками.

На третьем голос Сафона окреп, наполняя зал перепуганным эхом.

На пятом я перестала чувствовать ноги - они просто отнялись от страха, зато сердце, казалось, разрослось и заполнило собой тело, стремясь вырваться из оного - или то Светоч пытался хоть как-то помочь мне?..

На седьмом в углах пятиугольника сгустились невнятные тени, вызывающие вполне определенное желание - оказаться от них как можно дальше.

На десятом массивную дверь, предусмотрительно закрытую на крепкий засов, просто снесло с петель, и на пороге, освещенное алыми всполохами факелов, появилось еще одно действующее лицо. Сафон застыл, уставившись на незваного гостя и позабыв о ритуале.

На двенадцатом ударе гость с шелестом откинул плащ и клыкасто улыбнулся, шагая - нет, скользя, не касаясь пола, - к алтарю.

Я перевела взгляд на опешившего некроманта, потом на кровожадно скалящегося вампира... и наконец-то потеряла сознание.

* * *

Очнулась я от дикого холода, пронзавшего тело сотнями ледяных стрел. Неудивительно - лежала-то на каменной плите, причем в тонких рубахе и брюках. Я хотела встать, но не смогла. Скосив глаза, обнаружила, что мои изрядно промороженные руки и ноги аккуратно прикованы к плите. Отлично! Вполне в духе последних событий и всей моей жизни в целом...

Шагов я не услышала. Просто он появился рядом, словно призрак из кошмарного сна, с ног до головы задрапированный в темный плащ. Наверняка с красным подбоем, как во всех страшных сказках говорится...

Я попыталась заорать, но язык, кажется, тоже замерз. Бесславный конец бесславного похода - стать ужином вампира!.. Ночной гость бесстрастно потянулся ко мне и... в два счета разогнул кандалы.

«Наверное, не любит застоявшуюся кровь», - мрачно подумала я, с трудом садясь на край плиты.

Вампир с явным интересом следил за мной. Эх, жаль, колышком осиновым не запаслась! Он тихо рассмеялся, сбрасывая плащ, и слабый свет факелов запрыгал на клыках... Рэша.

От неожиданности я чуть не задохнулась.

Рэш!

Все это время я провела бок о бок с кровопивцем, даже не догадываясь!.. То-то корчма показалась мне странной, и это чувство полного доверия, защищенности и уюта... Банальные вампирьи чары! И я на них попалась не менее банально. И его уверенность в том, что я не лгу, которая должна была меня насторожить... Я уже говорила, какая я дура? Так вот это - лишнее тому подтверждение!

Рука сама собой метнулась к шее и ощупала ее.

-     Не найдешь, - спокойно прокомментировал вампир.

-     Чего? - прохрипела я.

-     Следов от укусов.

-     Почему? - подозрительно осведомилась я, опуская руку.

-     Потому что их нет, - пожал плечами Рэш

Я поежилась. Он ухмылялся во все двадцать восемь зубов и четыре клыка.

Никогда не умела играть в переглядки. Мне достало и полминуты немой сцены.

-     Ну так чего? - не выдержала я, опуская ноги на пол.

-     Что - чего? - опешил Рэш.

-     Будешь пить мою кровь или как?! - процедила я, находя глазами дверь. Эх, близко и заманчиво, но попробуй-ка доберись...

Вампир удивленно уставился на меня, а потом затрясся... от смеха.

-     Ну и дура ты, Ярослава, - доверительно сообщил он, отсмеявшись.

-Я?

-     Ну не я же, - осклабился Рэш.

-     Вот уж извините! - окончательно обиделась я, забыв о побеге.

-     Не извиню, - отрезал вампир. - Такая большая девочка, вроде даже умная... а до сих пор в дурацкие страшилки веришь!

Я устыдилась и покаянно опустила взгляд. И в самом деле, неловко получилось... Повела себя, как необразованная кумушка! Мало ли, что я с вампирами никогда не общалась, но ведь это не повод паниковать на ровном месте!

-     Прости, - искренне выдохнула я, ежась уже не от страха, а от холода.

Устало вздохнув, Рэш кивнул и протянул мне свой теплый плащ Я вцепилась в него мертвой хваткой, поспешно закутываясь в одежку до кончика носа.

-     А где некромант? - соизволила-таки спросить я. Вероятно, мозги стали потихоньку оттаивать...

-     Наконец-то, - картинно вздохнул вампир. - А то я все думал, когда же ты о нем вспомнишь?

Я вспомнила - безумные глаза и острый нож - и содрогнулась. Потом покосилась на Рэша.

-     Ну и?

-     Вкусный был, мерзавец! - с видимым удовольствием облизнулся он. Я скептически хмыкнула:

-     Не верю!

-     В то, что он вкусный? - озадачился вампир.

-     В то, что ты его вообще пробовал, - пояснила я. Рэш поморщился:

-     Ну вот, только что шарахалась от меня, а теперь не верит, что я отобедал колдуном! Какая тебе разница, где он?

-     Хочу удостовериться, что он больше не польстится на мою кровь, - проворчала я. Рэш ухмыльнулся, указывая в дальний угол:

-     А он и не польстится. Старичка удар хватил при виде настоящего вампира.

-     Плакать не буду, - поморщилась я. При ином раскладе там могла лежать я, и вря ли бы Сафон пролил по мне хоть одну слезинку!

При всех своих талантах и самоуверенности он боялся вампиров. Чего только стоили бесчисленные амулеты, развешанные по его комнатам... Не знаю, в чем тут дело, возможно, доводилось сталкиваться с клыкастыми при далеких от мирных обстоятельствах, но факт остается фактом.

Да и возраст у советника уже не тот, сердчишко пошаливало - а туда же, в сектанты- фанатики полез!

-     Идем-ка отсюда, а то я уже жутко замерзла, - пробормотала я, сползая с алтаря, лишь чудом не обагренного моей кровью.

* * *

-     И все-таки, зачем ты понадобилась этому старому хрычу? - вопросил Рэш.

-     Взял бы и поинтересовался, прежде чем «отобедать» оным, - усмехнулась я.

-     Да как-то недосуг было. Голод не тетка, - парировал вампир. Я только вздохнула.

На самом деле, было над чем поразмыслить.

Видимо, Сафон давно уже начал заниматься некромантией. Сознательно скрывая свой дар от Респота. Проворачивая грязные делишки под носом наставника.

Неужели он в самом деле хотел вернуть Низвергнутых? А для начала - ту самую жрицу...

Или... Уже вернул? Слишком уверенно говорил он о своей госпоже.

Нет, бред! Если бы Низвергнутые или даже их жрецы вернулись, неужели никто не почувствовал бы? Тот же Реан'аттар. Или Респот. Такое не может пройти незамеченным, слишком сильны были посмевшие пойти против Создателя... Их возвращение всколыхнет мир, как брошенный в спокойное озеро камень.

Так или иначе, но мое существование ставило планы почитателей Темных под угрозу. И неважно уже, правы они или нет, считая меня одной из тех, кто в былые времена отправил зарвавшихся богов в небытие. Похоже, среди фанатиков здравомыслящих вообще не водится...

Важно другое.

Из-за этого погибли мои родители.

Из-за этого я жила чужой жизнью.

Но чем помешал Драгодар? А Радомира с малышкой?..

А еще меня очень беспокоило то, как странно изменили мою память. По всему выходило, что я не должна была помнить только тех, кого знала как княжна. Но я умудрилась забыть Вэйда, Эгора и Мирослава... А цепочку с кулоном и драконьей чешуйкой считала подарком наставницы. И искренне полагала, что попала в Трехгранье без всяких приключений. Возможно, это было связано с тем, что они при встрече могли дать какую-нибудь зацепку? Как это и произошло - ведь если бы не дракон, кто знает, вспомнила бы я хоть что-нибудь? Вот Нити и стерли их из моей жизни... Но если с Вэйдом все еще более-менее понятно -

менее потому, что Сафон приписывал разрушение заклинания Светочу, - то объяснить, при чем здесь Эгор и Мирош, я, как ни старалась, не сумела.

Да и что толку гадать?

И без того слишком много вопросов осталось, куда более важных. Жаль, что Сафон уже никому ничего не расскажет. Особенно о том, кто ему помогал. И где искать этого помощника, если, разумеется, он был один... А если нет? Если таких, как советник, много? Чего ждать от них в таком случае? Нового заговора? Новой попытки вернуть в мир тех, кому в нем не место? И что в таком случае делать мне?

Смогу ли я вообще что-то сделать?..

Небо по самому восточному краешку успело окраситься в розовые тона. Мы сидели под раскидистым дубом, растущим возле ведущей к дому дороги, и ждали... чуда, наверное. Сафон утверждал, что Респот не вернется, Рэш настаивал на надежности своего источника информации, потому мы и не торопились уходить. Оставаться же в доме после столь насыщенной событиями и открытиями ночи мне совершенно расхотелось, и вампир горячо поддержал меня. Лучше уж прохлада весеннего утра, чем пропитанный страхом воздух старого особняка.

Хотя даже свежий ветерок не способствовал изгнанию печальных дум.

Как после всего я смогу доверять окружающим меня людям? Я теперь и себе-то не верю. Своим ощущениям, мыслям, желаниям.

Респот, мой наставник, друг Сафона... Очень хороший друг.

С другой стороны, а вдруг дружба дружбой, а некромантия врозь? Или как раз таки не врозь, а вместе? Нет, представить, чтобы наставник со злобной ухмылкой собственными руками пытался отправить меня на тот свет, предварительно стерев с этого всякое обо мне упоминание? Что за чушь!

Но ведь и Сафон не был мне чужим! Учил, заботился даже. А потом - бац, и на алтарь, жертвоприносить! Прямо отеческая опека, до слез умиляет...

Плакать хотелось все сильнее, но пока я держалась, изредка ловя понимающие взгляды Рэша. Вот он - настоящий боец, никогда не сдается... Можно только гадать, что пришлось ему вытерпеть, пытаясь прижиться в человеческом городе, где вампиров если и не угощали с разбегу осиновым колом либо серебряным болтом в сердце, то откровенно не любили. А он не озлобился вовсе... Еще и помогает мне. Человеку. И о своих злоключениях молчит. Он сильный. А я слабая. Слишком. И потому сейчас плюну на жалкие остатки никому не нужной гордости и разревусь в три ручья... Нет, лучше в тридцать три, с надрывными всхлипами и причитаниями в придачу.

Но я все-таки не разревелась. Даже тогда, когда стало ясно - Респот не придет.

-     Я найду способ отправить ему весточку, - успокаивающе проговорил Рэш. - Не волнуйся, все наладится... А пожить пока ты можешь у меня.

-     Спасибо, - слабо улыбнулась я. - Но лучше я вернусь в Трехгранье.

-     Как пожелаешь, - кивнул вампир.

На том и порешили.

Завтрак состоялся неподалеку от Мирограда, на солнечной веселой полянке на высоком берегу Росы. Рэш с присущим ему благородством предложил проводить меня до Трехгранья. Я, с присущим мне эгоизмом, и не подумала отказаться.

Зато отказалась от услуг телепортиста. Хотелось вернуться в место, ставшее мне домом, относительно спокойной и собранной. И неспешное конное путешествие как нельзя лучше для этого подходило.

-     И зла, как голодный упырь, - пробормотала я, заинтересовавшись, как все это великолепие впишется в рот вампира.

-Что?

-     Ничего, так, к слову пришлось. - Вписалось, причем без особых проблем. - Кстати, - критическим взором осмотрела я друга, - ты вовсе не бледный!

-     А кто шкажал, шго я ждоров? - с трудом выдавил Рэш, с несчастным видом пытаясь прожевать бутерброд.

-     Жадность вампира сгубила, - усмехнулась я, медленно потягиваясь. Он невразумительно хмыкнул, занятый куда более интересным делом.

Я встала у края берега, раскинула, подобно крыльям, руки и застыла, подставив лицо нежным солнечным лучам. По умытому ночным дождичком синему небу бежали белоснежные кони-облака. Непоседливый ветерок, полный речной прохлады, ласково подгонял их, временами спускаясь вниз, чтобы поиграть с искристо-зеленой листвой, пошуршать в росистой, словно усыпанной переливающимися алмазами траве. Птицы воздавали хвалу погожему прозрачно-розово-золотистому утру, плавно перетекающему в не менее благостный день.

Прикрыв глаза, я тихонько рассмеялась от совершенно неожиданного и необъяснимого чувства радости. Подозрительность и сомнения растаяли подобно вешнему снегу, и на душе стало легко и спокойно.

Я жива. И у меня есть шанс вернуть все на круги своя. А еще - друзья, на которых, как оказалось, можно положиться...

Я открыла глаза и задорно подмигнула косматому желтому солнышку.

Все еще будет хорошо. Стоит только немножко подождать...