Оберег. 48

Ее ощутимо шатало. Хмурый тролль оторвался от созерцания пустой кружки и с надеждой воззрился на нее.

-     До вечера не доживет, - сорванным голосом бросила девушка, буквально падая на лавку. - Я ничего не могу сделать...

-     Что? - всполошился хозяин, доселе мирно протиравший кружки. - Мне трупов только и не хватало! Бери-ка своего щенка да убирайся отсюда!..

Я приподняла голову. Роланд нехорошо полыхнул вмиг потемневшими глазами. Риоллиус застыл с напряженным лицом.

-     Мальчику нужен покой, - возразил тролль, неловко поднимаясь из-за стола. Девушка лишь вздохнула, потирая бледный, покрытый испариной лоб.

Колдовала? Силы что-то не чувствую... Скорее всего, не профессиональный маг- целитель, а знахарка.

-     Он все равно умрет, - набычился хозяин. - Так что...

-     Уважаемый, а если бы вы попали в такую ситуацию? - предельно вежливо осведомилась я. - Что тогда? Вы бы согласились с тем, что уже не жилец?

Хозяин уставился на меня тяжелым взглядом. Я фыркнула и поднялась из-за стола, обращаясь к троллю:

-     Я целительница. Отведите меня к больному.

Тролль мигом подлетел к лестнице. Я последовала за ним. И краем глаза заметила, что за мной двинулся Роланд.

Как же иначе?..

Когда тролль распахнул дверь и я вошла в комнатушку с единственной кроватью, то чуть не сошла с ума от радости. И, пожалуй, действительно поверила в удачу.

На постели лежал Балис.

Он едва дышал, но был жив. Жив!

-     Роланд, скажи нашим! - бросила я ошарашенному охотнику. - А я пока займусь пропавшим героем...

* * *

Марши, знахарка, оказалась права - Балис не дожил бы до вечера. Если бы я вовремя не вкачала в него силу почти до последней капли. А сейчас он безмятежно посапывал наверху, пока мы вместе с нашими новыми знакомыми - Марши и троллем по имени Еориноль, - сидели внизу, выясняя все подробности чудесного спасения парнишки.

Марши и Еориноль нашли его лежащим без сознания. Видимо, оттого, что он шел впереди, его не затянуло в Сети, а приложило волной активации. Так сказать, техническая накладка. Но досталось Балису сильно, ударная магическая волна - это что-то с чем-то... После такого не многие выживают. Мало того что калечит физически, так еще и магически в бараний рог скручивает. Знахарка и тролль, отчаявшись привести Балиса в чувство, дотащили его (благо троллю не составило труда донести легковесные косточки нашего спутника) до трактира, где Марши и попыталась что-то сделать. Вот только травами да простыми заговорами тут ничего нельзя было добиться. Но знахарка отсрочила неизбежное, выиграв время, которое нам понадобилось, чтобы дойти до трактира.

Все-таки это настоящая удача! Эллира, которая сейчас дежурила у постели Балиса, просто сияла от счастья. Мне тоже хотелось прыгать до потолка, но измученный организм был категорически против такого выражения радости.

Хозяин, вполуха слушавший наши оживленные разговоры, наклонился за упавшей кружкой и, душераздирающе охнув, застыл в нелепой позе. Я вздохнула и, подавив нехорошее желание оставить все как есть, поднялась и подошла к нему. Дурацкий, вбитый еще Ядвигой принцип «лечить всегда, везде и всех» работал на рефлекторном уровне, не давая позлорадствовать вволю.

-     Добрее нужно быть к людям, - наставительно проговорила я, распрямляя ему спину. Трактирщик вновь охнул и виновато посмотрел на меня.

Что ж, каждый имеет право на второй шанс. А начать по-иному относиться к жизни никогда не поздно. Все лучше, чем никогда...

* * *

После насыщенного событиями дня хотелось одного - спать. И узкая, довольно-таки жесткая кровать чудилась верхом комфорта...

Вот только не всегда наши желания сбываются.

Я проснулась от неясной тревоги, кое-как зажгла светляка и обреченно выдохнула - вторая кровать была пуста. В общем-то, ничего страшного - мало ли по какой нужде Эллира вышла из комнаты, но... Тревога, леший бы ее побрал, никуда не делась, лишь окрепла.

Пришлось встать, одеться и выйти в темный коридор. С сомнением покосившись на дверь напротив, я все-таки решила не беспокоить Роланда. Он и так вызвался с Балисом остаться, чтобы в случае чего приглядеть, наверняка ведь и заснул совсем недавно... А тут я, с ничем не подтвержденными подозрениями... На всякий случай приложилась ухом к двери, прислушиваясь. Мир на мгновение изменился... Там, за тонкой преградой, мерно, сонно стучали два сердца. Значит, Эллиру нужно искать в другом месте... Мимо комнаты Риоллиуса и Креута я прошла на цыпочках. Рыжему по-прежнему не доверяла и видеть лишний раз не хотела. Во избежание.

По лестнице пришлось спускаться очень медленно и осторожно, потому как старые ступени нещадно скрипели, а будить постояльцев не входило в мои планы. В общем зале девушки тоже не было. Заснувший за столиком гном что-то пробормотал сквозь сон, когда я проходила мимо, и снова отключился. А мое внимание привлекла входная дверь, слегка приоткрытая. С каких это пор двери трактиров перестали запирать на ночь, с той-то толпой нечисти, шатающейся по дорогам?

На улице было тихо и спокойно. Я немного постояла на крыльце, вдыхая прохладный воздух, осмотрелась... И слетела вниз по ступенькам.

Они стояли у ворот. Эллира и высокий темноволосый незнакомец. И выражение лица девушки было таким...

-     Эллира, - позвала я, когда между нами осталось не больше пары шагов. - Эллира, все в порядке?

Она не ответила. Будто и не слышала вовсе. Зато тот, кого не спрашивали, плавно развернулся и, удивленно заломив темную бровь, улыбнулся:

-     Все в порядке. Разве не заметно?

А стала бы я спрашивать, если бы это было заметно? Что-то в нем меня настораживало.

И взгляд его, цепкий, внимательный, ой как не нравился...

-     Яра... - растерянно протянула девушка, словно только что меня заметив. - Я просто... Ты не думай, я...

А я уже не слушала. Потому что наконец-то поняла, что с ним не так.

-     Эллира, уйди, - тихо сказала я. И, видя, что она колеблется, почти рявкнула: - Ну же!

На сей раз девушка послушалась, но, уходя, одарила меня таким укоризненным взглядом,

что мне стало неловко. Всего лишь на одно мгновение...

-     Что тебе нужно? - прошипела я, едва за ней закрылась дверь. Огнешар крошечным солнышком засиял в ладони.

-     Ничего, - пожал плечами мужчина. - Ничего такого, что требовало бы подобных, - он кивнул на золотистую сферу, - решительных действий.

И улыбнулся. Открыто так... Во все клыки.

Огнешар слетел с ладони и, прочертив алую дорожку, растаял в воздухе. Мужчина, сдавленно ругаясь, поднимался с земли...

-     Да хватит уже! - рыкнул он, заметив, что промах меня расстроил и я собираюсь это исправить. - Я все объясню. Только успокойся! И руки опусти...

Ага, сейчас! Я усмехнулась, покачала головой и совершила величайшую глупость - посмотрела ему в глаза.

Мысли потекли вяло, эмоции притупились...

-     Все хорошо, - прошептал мужчина, делая шаг вперед и не отводя глаз. - Нет повода для беспокойства...

Нет... Никакого повода. Все хорошо... Разве можно ему не верить? Он же правду говорит... И глаза у него - точь-в-точь как у Рэша... Темные, словно ночь, и искорки золотистые - звездочками...

Что-то царапнуло по сердцу. Удивление? Предвкушение? Но сразу же успокоилось, растворилось в волне умиротворения.

Все хорошо...

-     Да, хорошо, - вторя моим мыслям, шептал ласковый голос. - Ты же веришь мне?

Верю. Как и Рэшу... Потому что похожи...

-     Похожи... Верь. Он ведь не обманывал?

Нет...

-     Где он сейчас?

Рэш... Он...

-     Он... где?

В голосе проскользнули напряженные нотки, и очарование разбилось подобно хрустальной статуэтке. Разлетелось на осколки, вонзаясь в занемевшее тело, пробуждая, приводя в чувства...

Охнув, я оттолкнула мужчину, закрыла глаза, пережидая резкую головную боль, и, не раздумывая, одарила замешкавшегося темноглазого пощечиной.

Он выставил перед собой ладони, отступил на два шага назад...

-     Яра? Где ты?!

Я вздрогнула и обернулась. На крыльце стоял Роланд, взъерошенный, с едва светящимися ладонями...

Похоже, дурные предчувствия не меня одну мучили.

«Не выдавай. Я все объясню, клянусь», - прошелестело в голове. Не больно и не неприятно, но как-то... чуждо и непривычно. Я запоздало сообразила, что Роланд видит только меня, а стоящего за пределами освещенного фонарями круга мужчину не замечает. Пока не замечает, но одно мое слово - и...

-     Все хорошо, Роланд, - улыбнулась я, шагая к крыльцу. - Просто... воздухом подышать захотелось.

-     Подышала? - настороженно поинтересовался охотник, подавая мне руку. Я кивнула, борясь с желанием оглянуться. Вампир все еще был там, я чувствовала... - Тогда идем. Я тебя провожу.

И ладонь до боли сжал. Глупый... Спорить не стала. Пусть проводит. И успокоится.

В комнате было темно и тихо. Эллира спала. Или же притворялась спящей... Легонько коснувшись ее плеча, получила в ответ недовольное сопение и тихое:

-     Она не проснется.

-     Надо было окно зачаровать. Или дать Роланду проверить комнату, - буркнула я, поворачиваясь к сидящему на подоконнике вампиру.

Тот улыбнулся, спрыгнул на пол, подошел ближе. Невесомо скользнул кончиками пальцев по щеке Эллиры, отвел за ухо прядку волос. И столько в этом жесте было нежности, что у меня сердце защемило.

Обо мне никто так не заботился. Роланд не в счет - это все ненастоящее. Пройдет - и не вспомнится даже...

-     Говори, - гораздо жестче, чем хотела, приказала я. - И без глупостей... Я не всегда промахиваюсь, поверь.

-     Глупостей не будет, - поднял ладони в обезоруживающем жесте вампир. - Я все расскажу.

-     Отлично. Тогда начни с того, кто ты такой и какого лешего тебе понадобилось от Эллиры.

-     Мое имя - Шеран. Кто я - тебе и так известно, - негромко рассмеялся он, удобно устраиваясь на широком подоконнике. - А от твоей подруги мне нужно лишь то, что нужно любому мужчине от очень сильно понравившейся ему девушки.

-     Пой, соловушка, - еле слышно буркнула я, присев на краешек своей кровати, и вампир обиженно фыркнул. Но я и не думала щадить его нежные чувства, уточнив: - Ты ей что- нибудь внушал?

-     Клянусь - нет. И в мыслях не было.

-     Почему-то в случае со мной очень даже было, - проворчала я.

-     Я хотел узнать о Рэше...

-     В следующий раз попробуй для начала спросить! - не удержалась я. - Почему тогда она к тебе вышла? И вела себя так странно?

-     Потому что мы уже знакомы, хоть и весьма кратко, - улыбнулся Шеран. Даже так... Ну хорошо. Это проверить труда не составит. - А насчет ее поведения... Ты допускала мысль, что я тоже ей небезразличен?

Я пожала плечами. Что я, в сущности, знаю о своих спутниках? Эллира не выглядела испуганной или одурманенной, как мне вначале с испуга показалось.

-     Ярослава, разве можно сомневаться в добрых намерениях того, кто оказал вам необходимую помощь? - прищурился вампир.

-     И как же, позволь спросить, ты нам помог? - удивилась я. Как-то пропустила сей исторический момент...

-     Бескорыстно и благородно, - хмыкнул Шеран. - Ты ведь не думала, что вскрыть Сети Тьмы изнутри - задачка из простых?

Вообгце-то - не думала. Не настолько наивна. Только вот мыслей о том, что рядышком добровольные помощники ошиваются, тоже не возникло.

-     Ты был рядом? Видел? И почему не подошел?

-     Дороги в ночное время - не самое безопасное место даже для вампира, - покачал головой Шеран. - Откуда мне было знать, кто вы такие и как к одиноким путникам относитесь?

Я кивнула, признавая его правоту. И в самом деле, нарваться можно на кого угодно. Береженого Создатель бережет...

-     Хорошо. С этим разобрались. Теперь бы еще понять, зачем тебе Рэш.

Вампир вздохнул, прикрыл глаза, собираясь с мыслями.

-     Вампиры не более опасны для людей, чем те же эльфы, - начал он, не глядя на меня. - Мы не пьем кровь разумных существ, не порхаем в полуночной мгле в образе летучих мышей, не растворяемся в лучах солнца и не осыпаемся пеплом при запахе чеснока. Страшные сказки до поры до времени лишь забавляли нас. Да, приходится нелегко отстаивать свои права при таком отношении, но, с другой стороны... нас не так много. Слухи о нашей кровожадности и безжалостности служат хорошим щитом. От священных походов против вампиров нас защищают договоры с вашими правителями, так что все было более- менее нормально. Пока ваши жуткие легенды о нас не обратились еще более жуткой правдой. Все началось с кучки молодых бездельников, вообразивших себя властелинами мира. А кто и в самом деле может стать таковыми? Те, кого все боятся, порешили они. А кого боятся люди, эльфы, орки и прочие? Вампиров. Но не таких, каковыми они являются на самом деле. А таких, какими описаны в сказках и байках. Любой вампир, если того пожелает, сможет стать именно таким, каким его видят иные расы. Вампиры действительно очень сильны. Долго, очень долго живут. Способны к практически мгновенной регенерации, что часто путают с неуязвимостью. Ну и, само собой, клыки, коими при желании можно с легкостью прокусывать шеи жертв.

-     Ты забыл про вампирьи чары и способность перевоплощаться, - напомнила я.

-     Да. Способность перевоплощаться - миф, который так же легко превратить в реальность. Маги у нас есть, и не самые плохие. А чары... это всего лишь дар, который и у представителей иных рас нередко открывается.

Я лишь хмыкнула. Открывается, да. И такие вот счастливчики никогда не гнушаются пользоваться даром в своих целях...

-     Так вот, - продолжил Шеран, - сообразив все это, ненормальные лоботрясы решили создать новую расу вампиров. Сильную, неуязвимую, безжалостную и кровожадную - в полном соответствии с представлениями о нас. А от слов и лозунгов перешли к делу.

-     Раскол, - тихо пробормотала я, припомнив истории наставницы. - Темные вампиры. Я права?

-     Да, - вздохнул Шеран. - Только вначале их было очень мало. И очень далеко отсюда. А потом эта - Светлые звезды! - мода докатилась и до наших княжеств. Сначала - княжество Ходэна, там все именно с него, с князя, и началось. Теперь туда лучше и вовсе не соваться - почти поголовно царство темных вампиров. Кстати, вместе с преимуществами они приобрели и недостатки. Неприкосновенность жилища, боязнь серебра и света...