Кольцо чужого. 14

немало удивив своим решением и Ольну, и меня.

-            Мне все равно некуда больше идти, - пожал плечами воин,и в его глазах на миг вспыхнуло отчаяние. - Меня нигде не ждут.

-            Зато нас - ждут, - серьезно сказала целительница. - Неприятности. Очень большие. Зачем тебе это?

-            Вы спасли мне жизнь. Должен же я хоть как-то отблагодарить вас и вернуть долг? - чуть заметно улыбнулся Йен.

-            Боюсь, пойдя с нами,ты можешь потерять даже жизнь, - покачала головой Ольна.

-            Эта потеря не будет для меня чрезмерной, - упрямо возвестил капитан, явно не заметив, как при этих словах вспыхнули щеки Ольны.

Ой...

-            Да пусть идет! - махнул рукой я, стремясь сменить тему и отвлечь целительницу от неблагоразумного высказывания ее депрессивного пациента. - Личный охранник - это ж здорово!

Гвардеец посмотрел на меня с недружелюбным интересом,

но промолчал. Зато я не удержался и, глянув искоса на Йена, буркнул:

-            Придется идти в город! И все - из-за тебя!

-            Да? Почему же? - недобро усмехнулся капитан.

-            Да потому! Ты что же, собираешься в таком виде по более- менее населенным землям с нами идти?!

Вот тут воину крыть было нечем. Да первый же патруль нашим будет! Вряд ли кто останется равнодушным при виде живописной одежки Йена, щедро пропитанной кровью. Мои вещи на него не налезали, протестующе треща по швам, а у целительницы в запасе и вовсе оказалась лишь пара платьев да вышитая нижняя сорочка, что тоже почему-то не устроило нашего капитана.

-            Вир прав, - выразила общую мысль Ольна, критическим взглядом окинув враз засмущавшегося парня. — Нужно купить новую одежду, да и припасы не помешают...

Мы дружно скривились, припомнив сегодняшний завтрак.

-            Ага, я мигом! - воодушевился я, вскакивая с травки и радуясь,что догадался прихватить с собой свои сбережения.

-            А ну сядь! - нахмурилась целительница. - Боюсь, что город этого не переживет!

-            Оль, да я осторожно! - возмутился я. - Туда и обратно, не заметит никто! - И добавил, видя, что девушка все ещё колеблется: - Тогда сама иди, раз мне не доверяешь! А я с Йеном останусь.

Я нахально подмигнул насупившемуся воину и показал ему язык, за что был удостоен уничижительного взгляда с его стороны. Ольна тяжело вздохнула и покачала головой:

-            Ну уж нет! Один на один я вас не оставлю. А потому выбора нет... Только, Вир, прошу - без глупостей, ладно? Купи одежду, немного еды - и сразу же назад, хорошо?

-            Лучше не бывает, сэнни Элери! - просиял я, поскорее поднимаясь на ноги - чтобы девушка, не дайте боги, не передумала.

Ехидной усмешки Йена и сомневающегося взгляда Ольны я уже не увидел - зато почувствовал спиной,когда во весь дух несся к распахнутым воротам городка.

* * *

На воротах с меня попытались стребовать целый шец за вход, на что получили полный слез взгляд наивных детских глаз под жалобно изломанными бровями, дрожащие губы и молитвенно сложенные у щуплой груди ладошки. Обижать «сиротку» духу не хватило даже у прожженных стражей, а потому уже через несколько мгновений я, довольно улыбаясь, шагал по узким улочкам городка под названием Оллар, сжимая в кулаке пяток вронов, пожертвованных сердобольными блюстителями порядка «на хлебушек». Порой моя внешность, если ею грамотно пользоваться, может играть мне на руку!

Посмеиваясь, я зорко оглядывался по сторонам, дабы определить местонахождение торговых рядов. По обеим сторонам изогнутых улочек тянулись двухэтажные домишки, серые и скучные, с узкими окнами и исписанными углем стенами. Народу было не особо много. Пару раз мимо, бряцая оружием и шумно перешучиваясь, проходили патрули, окидывали меня рассеянным взглядом и шли дальше, не удостаивая даже подзатыльника, что неудивительно - мало ли здесь шатается пепельноволосых да сероглазых мальчишек,которым решительно нечем заняться? Впрочем, у меня-то как раз было вполне конкретное дело, что довольно- таки ощутимо поднимало мою самооценку.

Торговые ряды обнаружились скоро, поразив меня малочисленностью. Видимо, Оллар переживал не самые лучшие дци. Но две лавочки готовой швейной продукции здесь все же имелись. Придирчиво изучив товар в обеих, я выбрал пару приличных крепких брюк, рубашек, добротные сапоги и даже куртку, дабы избежать упреков целительницы по поводу невнимательного и наплевательского отношения к здоровью и благополучию ее обожаемого пациента. Особо долго я провозился с сапогами, боясь не угадать с размером и напрягая память и воображение. Решив, что поставленная задача с блеском выполнена, я, вполце довольный собой, расплатился и вышел из лавочки, прижимая к себе увесистый сверток с одеждой.

Потом пришел черед еды. Вот здесь и начиналось разнообразие, аж глаза разбежались! Взяв себя в руки, я закупил необходимое количество непортящихся продуктов вроде крупы, сушеных фруктов, сухарей и прочей ерунды, а уж потом, не удержавшись, добавил - для души - бутыль молока, полголовы нежного сыра и чудесные, еще горячие творожные оладушки, решив, что все это просто не успеет испортиться, потому как оное мы уничтожим первым делом.

Покончив с покупками, я направился было к выходу с рыночной площади, когда мой взгляд зацепился за вывеску оружейной лавки. Сгрузив сумку с провизией на землю, я призадумался. Оружия у нас с Ольной не было изначально. Девушка, подозреваю, никогда в жизни не держала в руках ничего опаснее ножа, я, признаться, тоже не особо уважал орудия убиения, предпочитая обходиться магией, но ведь ситуации, они разные бывают... Тем более что сейчас в нашей компании появился воин. Вот кому оружие просто необходимо! Я заметил, как рука Иена непроизвольно сжимается на несуществующей рукояти меча, как досадливо прикусывает он губу,когда вспоминает о потерянном оружии... Хм, а что у нас с деньгами? А вот туго у нас с ними, туго... Вообще-то драконы - существа запасливые и практичные, но я и здесь сумел выделиться, не страдая ни тем, ни другим. Но меч все же нужен. Можно сказать - необходим. И я решительно шагнул в лавку, пригнувшись на входе, чтобы не стукнуться макушкой о низкую притолоку. Звякнул колокольчик, сообщая хозяину о прибытии покупателя, глухо стукнула закрывшаяся дверь...

Внутри царил полумрак, в котором таинственно мерцало развешанное по стенам оружие. Застыв посреди маленькой комнатки, значительную часть которой занимал прилавок, я совершенно растерялся. Не разбираюсь я в оружии! Как среди всего этого скопления металлолома можно отыскать что-то стоящее, подходящее нашему вояке? Как бы потом этим же мечом по шее не получить , если не угожу...

-            Выбирай сердцем - и не ошибешься! - Звонкий голосок заставил меня очнуться от дум и поднять глаза на говорившего.

За прилавком, насмешливо улыбаясь, стоял паренек лет двадцати. Человеческих, разумеется, лет, но вот человеком-то он как раз и не был. Слишком изящное телосложение, чрезмерно идеальные черты лица, чересчур огромные васильковые глаза - и заостренные кончики ушей, осторожно выглядывающие из буйных кудрей цвета спелой пшеницы.

Эльф. Значит, не настолько молод, как кажется. Может быть, намного старше меня, хоть и выглядит сущим ребенком.

Странно, обычно подобные лавки держат гномы, эльфы же, хоть и считаются хорошими оружейниками, не любят продавать свои творения, особенно - людям, искренне считая, что те ещё не доросли до таких игрушек.

-            Помочь? - заметив мой ступор, сочувственно предложил эльф.

-            Да! - облегченно выдохнул я, решив не озадачиваться еще и этим вопросом. Да какая мне, в сущности, разница, кто и чем торгует? Да хоть один из Старейших - первачом, ну и дрил с ним!

-            Хорошо, - рассмеялся эльф, выходя из-за прилавка, - только ответь мне : для чего тебе оружие, юный эвари?

Сначала я растерялся, но быстро пришел в себя : если мне не составило труда распознать его расу, то что могло помешать и ему сделать то же самое?

-            Не мне, Дивный, - качнул я головой, - а моему спутнику. Он - человек.

-            Человек? - приподнял брови эльф. - Надо же... Ну что ж, каждый сам волен выбирать себе спутников, - наконец решился он. - Расскажи мне о нем.

-            Ну... - задумался я. - Он - воин. Гвардеец. Судя по всему - неплохой боец. Высокий. Вроде бы сильный. Но недавно был тяжело ранен...

-            А потому не думаю, что ему подойдет тяжелый меч, - кивнул эльф, прикрыв глаза. На мгновение мне показалось,что он читает мои мысли, а потом лицо его озарилось удивлением - и пониманием. - Полагаю, у меня есть кое-что, что понравится твоему товарищу.

С этими словами эльф нырнул под прилавок, покопался там и водрузил на столешницу его. Самый прекрасный меч изо всех виденных мною. Прямое узкое лезвие, простая удобная рукоять крестовидной формы, в коей тем не менее угадывались очертания летящего дракона - но это только если очень внимательно присмотреться.

-            Клинок, достойный Императора, - со странной усмешкой произнес эльф, заметив мой совершенно детский восторг.

-            И лишь Императору по карману, - очнулся я наконец, прикинув возможную стоимость этой игрушки.

-            Ты прав, - рассмеялся оружейник, любовно проведя ладонью по сияющей стали.

-            Тогда это - не мой вариант, - не в силах скрыть сожаления, покачал головой я. Вот когда впору пожалеть,что легенды о спящих на куче золота драконах - ложь!..

-            Отнюдь, - остановил меня эльф. Помолчал немного, посмотрел по сторонам и, поманив меня поближе, почти прошептал: - Тебе я отдам его даром...

-            С чего бы это?! - опешил я от такой неслыханной щедрости. Конечно же, эльфы - не прижимистые гномы, но тоже вовсе не дураки,когда речь заходит о выгоде,так что поражаться было чему.

Оружейник окинул меня внимательным взглядом мудрых

глаз, совершенно дико смотрящихся на молодом лице,и покачал головой:

-            Потому что я так хочу. И не задавай глупых вопросов, юный эвари. Тем более что ответов все равно не получишь. По крайней мере, здесь и сейчас... - Эльф заглянул в мои ошалевшие глаза, рассмеялся и добавил : - Бери-бери, не сомневайся. Лучшая работа моего народа. Передашь своему другу... А коли обережет вашу компанию мой подарок - помяни добрым словом Савиэля, мастера-оружейника из Оллара...

Он говорил, а его руки ловко вкладывали меч в подходящие ножны, а потом добротно заворачивали оружие в холстину - чтобы не привлекать излишнего внимания.

-            Спасибо, - выдохнул я, прижимая к себе необычный и нежданный дар. Потом мой взгляд, скользнув с довольного лица эльфа на стену позади него, зацепился за кое-что интересное, и я добавил, улыбнувшись: - Но кое-что я у тебя все-таки куплю... Поможешь советом?

* * *

Из оружейной лавки я выполз, ощутимо пригибаясь к земле под тяжестью покупок, однако довольный до невозможности. Даже серенький городишко показался мне ярче и оживленнее. Прикинув, сколько прошло времени с тех пор, как покинул спутников, я решил, что пора возвращаться, пока Ольна не потеряла терпение, с сожалением обозрел оставшиеся торговые ряды и пошел к воротам, вновь петляя по узким улочкам, время от времени выводившим на небольшие площади. Народу по- прежнему почти не было, но вскоре я почувствовал, что за мной кто-то идет. Улочка, куда я свернул перед этим, отличалась особой узостью и безлюдностью, а я, груженный покупками, представлял собою довольно лакомый кусок для разного сброда. Ухмыльнувшись, я резко развернулся и вдумчиво изучил мрачные физиономии пятерых мужиков, недружелюбно меня разглядывающих.

-            Эй, пацан, - хрипло начал самый крупный и особо страхолюдный из них, выступая на шаг вперед, - а чего это у тебя в сумках, э?

-            Овес, - буркнул я, сгружая предмет обсуждения на землю. - Угостить, благородные сэнны?

-            Еще и хамит, паршивец! - поразился второй, с широким шрамом через всю физиономию.

-            Да я сам видел, как он от эльфа-оружейника выходил! - вякнул третий,такой мелкий и щуплый, что я сразу же заподозрил в нем специалиста по проникновению в чужие дома через форточки, дымоходы и замочные скважины. - А у того все мечи на вес золота!

-            Ага, а Ре град, как известно, велел делиться! - хохотнул четвертый, с седыми длинными патлами до плеч и повязкой на правом глазу. Пятый, похожий на полуэльфа и непонятно что забывший в этой дивной компании, кивнул, соглашаясь, а я только головой покачал, услышав имя бога правосудия и справедливости из уст разбойника.

-            Не богохульствуй - иначе жить долго и счастливо не получится, - нравоучительным тоном произнес я, понимая, что от пятерых мне не отбиться... в человеческой ипостаси, разумеется. Хотя убежать я бы все-таки смог. Даже с тяжелыми сумками. И они не то что догнать не сумели бы - и заметить бы не заметили, куда я делся.