Кольцо чужого. 20

- И домой я тоже не хочу! Я, может, с вами пойду!

-            Да кто б тебе ещё разрешил! - насмешливо хмыкнул я, не теряя бдительности и споро отодвигаясь от шустрой девчонки.

-                  Мала еще!

Рэнна плаксиво надулась, но сказать ничего не успела - в дом вошел улыбающийся Иен, бодро помахивая уздой:

-            В конюшне есть неплохая карета,так что оставшийся путь можем преодолеть с комфортом!

-            Ну и зачем нам карета? - фыркнул я, разом забыв о скандальной девице у себя под боком. - Лошадей-то все равно нет!

-            А зачем нам лошади? - пожал плечами гвардеец. - Ведь у нас есть ты!

-            И что дальше? - не сразу дошло до меня. Иен приподнял темную бровь и выразительно помахал упряжью, а я почувствовал, что покрываюсь гневными алыми пятнами...

Когда в гостиную вернулась Ольна, то застала весьма любопытную сценку: капитан соверийской гвардии, сложив руки на груди и небрежно прислонившись к стене, безуспешно боролся со смехом, а перед ним прыгал донельзя разъяренный я, обличительно тыча в него пальцем и оря во всю мощь отнюдь не слабых легких:

-            Эксплуататор! Диктатор!!! Бездушный, заскорузлый солдафонский сапог!..

-            Вир? - недоумевающе прервала поток «славословий» в честь невозмутимого соверийца целительница. - Ты что?

-            Ольна, не обращай внимания, - небрежно посоветовал Иен.

-                  Он же все-таки неслабо головой при падении ударился, мало ли какие там сдвиги произошли...

-            Я щас тебе сдвиг произведу! - вновь заорал я. - Нижней челюсти на левое ухо с вывертом носа на правую скулу!

С любопытством внимающая нашей перепалке Рэнна тихонько хихикнула, подивившись моей нездоровой фантазии. Ольна осуждающе нахмурилась, но лишь махнула на нас рукой, одарив меня грозным взглядом. Ну конечно, ей ведь и в голову

не могло прийти, что зачинщиком ссоры является ее обожаемый капитан! Крайним, как всегда, был назначен безвинный дракон, от такой несправедливости растерявший все приличные и неприличные слова, а потому, сердито сопя, бухнувшийся на диван и обхвативший и без того взлохмаченную голову руками.

-            Нервничать вредно, - мурлыкнула мне на ухо Рэнна, под шумок придвигаясь вплотную. - Хочешь, я тебе массаж сделаю?..

-            Не надо!!! - содрогнулся я, вскакивая как ошпаренный и под уничижительным взглядом соверийца одним прыжком оказываясь в противоположном конце немаленькой комнаты. - Я щекотки боюсь, - зачем-то решил оправдаться я, заметив, что по губам Ольны скользнула лукавая улыбка.

Графская дочка разочарованно вздохнула, не сводя с меня шального взгляда, и тут я наконец-то понял, что меня постигла печальная участь любого героя, сдуру спасшего прекрасную деву. Ни в одной сказке почему-то не говорилось, как потом от этой самой девы избавиться, из чего я сделал весьма неутешительный для себя вывод, что никак, и скис окончательно.

-            Ладно, - посмеиваясь, произнесла целительница, успокаивающе положив мне на плечо узкую ладошку. - Кухня в отличном состоянии, к тому же я нашла запасы крупы и прошлогодних овощей, а потому предлагаю подкрепиться... Кто-нибудь имеет возражения?

Возражений никто не имел,и мы прошли на кухню, при этом я старался держаться подальше как от соверийца, так и от Рэнны, по-прежнему пугающей меня пламенными взорами и игривыми подмигиваниями. Пожалуй, при падении из окна башни одна голова все-таки пострадала, причем явно не моя!

* * *

Обед, приготовленный Ольной, оказался сытным и даже

вкусным, а потому все если молча и с немалым аппетитом, особенно не избалованная в последнее время пищей Рэнна. Когда первый голод был утолен, терпению целительницы пришел конец, и она, придвинувшись к умиротворенно улыбающейся девочке, стянула с правой руки перчатку и без предисловий положила ладонь на стол:

-            Тебе знакомо это кольцо?

Малолетняя графинюшка заинтересованно подалась вперед, рассматривая артефакт, а потом, потрясенно вскрикнув, уставилась на Ольну:

-            Колечко! Только почему-то без гравировки, но все равно - оно самое, да?! Ой,так оно твое?! И не снимается?! Повезло! А вот на мне оно и трех дней не продержалось - скатилось прямо под ноги Зэйгару, вот стыд-то!

-            Так ты и правда надевала его?! - нетерпеливо воскликнула Ольна. - А потом - сняла?! Как?!

-            Ну да, - передернула плечиками Рэнна, - надевала. Тогда жарко было, у меня пальцы немного опухли, вот кольцо и застряло... А сняла просто - случайно дернула посильнее, оно и соскользнуло... А что в этом такого?

Целительница, не отвечая, вскочила на ноги и, яростно дернув кольцо, вскрикнула от боли. Но не остановилась. Еще чуть-чуть - и она наверняка оторвала бы себе палец, не схвати ее за запястья Иен.

-            Хватит, Ольна, перестань, - тихо сказал он. - Кольцо не снимется.

-            Неправда! Рэнна же сняла! Чем я хуже?!

-            Может, тем, что оно предназначено тебе? - предположил гвардеец, по-прежнему держа вырывающуюся целительницу за руки. Я сочувственно хмыкнул - эх, плохо он ее еще знает... иначе бы думал, прежде чем говорить. Ольна изумленно застыла.

-            Ты что же, - медленно начала она, - веришь в это проклятое пророчество?!


-            Можешь не отвечать! - вспыхнула девушка. - Зачем? Легче уйти от ответа! А ещё лучше - поспособствуй-ка исполнению этой гадости! Давай, чего стоишь?! Отвези меня во дворец да передай с рук на руки своему обожаемому Императору!!! Чего проще?

-            Ольна... Зачем ты так? - нахмурился воин, неохотно разжимая руки. Она хотела было что-то сказать, потом передернула плечами, развернулась и выбежала прочь.

-            Поздравляю, - хмыкнул я. - Только что ты обидел опасного противника... Остерегайся теперь - как бы в чае слабительных травок не оказалось...

Иен кинул на меня хмурый взгляд и, не отвечая (н-да, права была Ольна), вышел вслед за сбежавшей целительницей, оставив меня наедине со спасенной мною (и на мою же голову) девицей. Мама... за что мне все это?!


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ПОХИЩЕНИЕ

Она сидела в небольшом садике, обхватив колени руками и прислонившись к стволу тоненькой березки,и смотрела куда-то вдаль. Иен застыл в нескольких шагах, не решаясь приблизиться.

-            Иди сюда, я не кусаюсь, - тихонько фыркнула целительница, невесть как почувствовав присутствие гвардейца.

-            Как ты меня заметила? - спросил он, устраиваясь на мягкой траве.

-            Я чувствую всех живых существ, - пожала плечами девушка. - От дикого зверя исходила бы угроза, Рэнна или Вир не стали бы стоять и виновато смотреть на меня... Так что понять, кто там в такой нерешительности мнется, не составило особого труда.

-            Что ж... Заслужил, не буду спорить, - развел руками Иен. - Я хотел попросить у тебя прощения. Я был неправ.

-            Неправ? В чем? Что это дурацкое кольцо невозможно снять? Что пророчество - обо мне? Что мне следует просто покориться ему?

-            Последнего я не говорил, - мотнул головой капитан, почти умоляюще глядя на девушку.

-            Не говорил - так подумал! Я прекрасно знаю, как выгляжу. Обыкновенная серая мышка! О да. На таких охотно женятся... чтобы свалить все домашние дела на покорные плечи и с легким сердцем ходить налево! Только вот незадача - в моем случае и того не будет, из меня хозяйка - как из ростовщика меценат! С покорностью - те же проблемы! А тут - такое счастье! Императорское колечко впору пришлось! Невзрачная девчонка со скверным характером... Да такая молиться денно и нощно всем богам оптом и в розницу должна! Не так ли? А не бегать по всей Империи, пытаясь избавиться от подобного «счастья»... Ну же, признайся - именно так ты и думаешь?! Скажи мне это как целительнице, выросшей в глухой деревне, а не как невесте своего сюзерена!..

-            Ольна, зачем? - изумленно охнул Иен. - Почему ты так говоришь? Разве я дал хоть малейший повод так о себе думать? За что?

Целительница заметно смутилась, но глаз не отвела. Она видела... нет, чувствовала, что гвардеец говорит искренне. И ей стало очень неловко...

-            Ладно,извини, - вздохнув, проговорила она. - Я... повела себя не лучшим образом. Разозлилась, накричала на тебя, предъявила глупые обвинения... Как полная дура.

-            Неправда. Если кто здесь и ведет себя как полный дурак,так это я.

-            Это точно, - невесело улыбнулась девушка. - До сих пор не понимаю, зачем ты пошел с нами. А теперь... теперь у меня одна дорога - в Армир.

-            Я пойду с вами, - пожал плечами совериец. - Хочу знать, что вы спокойно и без проблем добрались до места. И потом, я слышал, что вещие старцы Армира способны видеть прошлое, настоящее и будущее. Возможно, они подскажут мне, как; быть дальше. У меня есть долг. Если Хорн... жив, я разыщу его и помогу ему вернуть престол.

-            Значит, ты не сдался? - внимательно посмотрела на него Ольна.

-            Пока есть надежда - сдаваться глупо, - улыбнулся Иен. - А если помимо надежды есть еще и... Что? - не договорив, насторожился воин, заметив, как нервно вздрогнула девушка, как испуганно расширились ее зрачки.

-            Не знаю, - прошептала она, осторожно оглядываясь. - Мце кажется, здесь кто-то есть.

-            Ты не чувствуешь? - так же тихо спросил Иен, следуя ее примеру. Никого не было ни видно, ни слышно. Однако...

витало что-то такое в воздухе... что-то, похожее на предчувствие беды.

-            Слабо. Очень слабо. Это что-то... не совсем живое.

-            Нежить?

-            Нет. Я не могу чувствовать нежить. О ее приближении я знаю по волнению природы, живых существ. Сейчас природа спокойна. Это же... - Девушка осеклась, побледнела. - Иен.

Там, за кустом, - одними губами выдохнула она.

Мужчина резко встал и бесшумным скользящим шагом оказался рядом с дурманяще пахнущим шиповником, раздвинул колючие ветки, усыпанные белым цветом, держа наготове меч, и... ничего. Пусто. Странно, но Ольна была уверена, да он и сам чувствовал исходящую отсюда угрозу. Ползав плечами, Иен повернулся к девушке,и сердце, гулко стукнув и резко подскочив к горлу, рухнуло куда-то вниз.

Лишь на несколько мгновений капитан упустил из виду целительницу. Но именно этих мгновений ей хватило, чтобы невесть куда исчезнуть.

* * *

-            Давай поговорим спокойно, без нервов, - судорожно вздохнув, предложил я, одновременно пятясь и натыкаясь на развешанную по всей кухне утварь - дополнительная порция столь привычных за последнее время синяков да шишек была мне обеспечена.

-            Давай, мой рыцарь, - восторженно кивнула Рэнна, хлопая прекрасными глупыми глазками и плывя прямиком на меня. Мам а-а-а...

-            Я - не рыцарь, я - очень плохой дядя, от которого нужно держаться подальше, - увещевал ее я.

-            Ты такой ми-и-илый, - выдохнула она. - Дай-ка я тебя поцелую!

Ё!.. Вот влип!.. Не, все - больше никаких девиц в жизни спасать не буду! И Иен хорош - нет бы самому!.. Вместо этого меня подставил... Дрил! Увижу - придушу! Нет, лучше поджарю - с приличного расстояния, чтоб не смог до меня дотянуться... Воин,тоже мне... Да он даже с Ольной договориться ни о чем не может! Она его там, часом, не пришибла?

Тут я поймал спиной стену, а взглядом - торжествующий огонек в безумных глазах Рэнны. Всё, господа, - ловушка. Патовая ситуация. Сейчас ка-ак прыгнет... И конец. Мне. Полный... Что ж теперь, огнем в нее плеваться? Или в морду бить? Нереально - хотя бы потому, что вместо морды у графинюшки вполне симпатичное личико.

-            Рэнна, стой! Стой же ты, кому сказано!!! Только без рук, слышишь?.. Да отцепись ты от меня, дурочка малолетняя! - вопил я, стараясь удерживать окончательно оборзевшую девчонку как можно дальше от себя. Боги, ну где носит этого горе-воина?! Если его Ольна ещё не прибила, то это сделаю я!..

-            Вир! Вир, где ты?! - хриплый голос Иена показался мне райской музыкой.

-            Здесь! - проорал я, боком протискиваясь мимо разочарованной Рэнны. - Что случилось?

-            Беда! - Ой, судя по нему - встрепанные волосы, горящий безумием взгляд - не беда, а сама Последняя Битва. - Ольна пропала!..

-            Что?! Где?! Когда?! - Теперь мне и Последняя Битва показалась сущим пустяком. Дрил все побери, да как тацое вообще возможно?!

-            Только что. Из сада. Она что-то почувствовала, я лишь отвернулся посмотреть, а она уже пропала!.. - задыхаясь, доложил Иен.

-            Веди, - коротко рявкнул я, кидаясь к выходу.

* * *

-            Д-дрил, - сквозь зубы прошипел я, осмотрев место похищения. Следы, едва заметные на примятой траве, были слишком уж характерными - как и запах, раздражающий мои ноздри. - Оборотни!..

Терпеть не могу этих тварей. Нет, я не спорю, не все они такие - встречаются и вполне славные вроде того же Гректориара и его ребяток, но... В основной своей массе эти увертливые, хитрые и опасные существа вызывали во мне чувство глубокого отвращения... и страха. Потому как это нормальных представителей разумных рас не нужно бояться - ввиду того, что их действия всегда можно предугадать, - а вот чего ожидать от полнейших психов - тайна шизофреника, покрытая мраком паранойи.

При упоминании ненавистного племени Иен подобрался и выдохнул сквозь до скрежета стиснутые зубы. Не знаю, о чем думал сейчас медленно звереющий совериец, а вот я размышлял о том, зачем оборотням понадобилась наша целительница. Ведь она, как ни крути, важна только для нас самих да для Зэйгара. Я досадливо поморщился, отчетливо услышав предостерегающий звоночек. Что-то чересчур часто имя Императора всплывает в связи с проделками оборотней. А в нашем мире, как известно, случайностей нет - есть лишь тщательно маскирующиеся под них закономерности. Ведь, выражаясь простым языком, дыма без огня не бывает.